Газета № 7751, 04.10.2018

"Локо": прошлое было ярче

3 октября. Москва. "Локомотив" - "Шальке" - 0:1. Главный тренер железнодорожников Юрий Семин (в центре). Фото Александр Федоров, "СЭ"
3 октября. Москва. "Локомотив" - "Шальке" - 0:1. Главный тренер железнодорожников Юрий Семин (в центре). Фото Александр Федоров, "СЭ"

Лига чемпионов. Групповой турнир. 2-й тур. "Локомотив" – "Шальке" – 0:1.

Команда Юрия Семина уступила во втором матче группового этапа Лиги чемпионов – "Шальке" был сильнее и удачливее.

Многое, как и 14 лет назад. То же Черкизово. Тот же Юрий Семин на локомотивской скамейке. То же "Юрий Палыч, оле-оле-оле!" с трибун. Тот же гимн Лиги чемпионов. Но "Локомотив" – другой. Клуб активно продвигает хештег #ярчепрошлого. Но похоже, все наоборот. Прошлое было ярче.

Алексею и Антону Миранчукам тогда было по восемь лет, а не по 22. А Дмитрию Баринову – семь. Сомневаюсь, что они даже смотрели тот домашний матч с "Монако" по телевизору – все зависело от строгости родителей и расписания отхода младшеклассников ко сну. Хотя как знать – может, и в прямом эфире радовались тому, как 21-летний взрослый дядька (младше, чем сейчас братья!) Марат Измайлов забивал шикарный гол, каким запросто можно влюбить детвору в футбол.

И вот, 14 лет спустя, теперь уже они, Миранчуки и Баринов, дебютируют в Лиге чемпионов. Для меня, кстати, было очень интересно и показательно, какой выбор сделает Семин – в пользу опытнейшего Игоря Денисова, сложного, как все мы знаем, человека, или Баринова, который в хорошей форме.

Семин выбрал молодость. И Баринов, по моему убеждению, стал лучшим игроком первого тайма. В районе 30-й минуты он секунд за сто успел сделать перехват на чужой половине поля, отдать обостряющую передачу в чужую штрафную вразрез между защитниками, а чуть позже едва не заработать пенальти. Но английский судья Тэйлор определил, что Налду, боровшийся с Бариновым, не фолил. Что ж, так тому и быть. Значит, надо забивать с игры!

3 октября. Москва. "Локомотив" - "Шальке-04" - 0:1.

В начале матча шансов на это не было. Впрочем, как и у немцев. Борьба и фолы. Да и атмосфера на "Локомотиве" была совсем не похожа на ту, что днем ранее царила в забитых "Лужниках". Тут – 21 тысяча, там – 71.

Где-то с середины тайма "Локо" включился, как во втором тайме недавнего матча с "Ахматом". Вплоть до перерыва на хозяев было приятно смотреть. Высокий прессинг, отбор за отбором, быстрые атаки – по качеству игры все смотрелось как надо. Особенно хорошей была атака, когда Баринов (опять Баринов!) выстрелил с линии штрафной, Ферманн вытащил мяч из угла, а добивание Мануэла Фернандеша пришлось, увы, не в ворота – как с тем же "Ахматом", – а в защитника.

Наиграл ли "Локомотив" на гол в первом тайме? Скорее, да, чем нет – и все же все у хозяев в основном ограничивалось подходами.

Доменико Тедеско осознавал, что его команда до перерыва смотрелась совсем неубедительно и вносил изменения, а "Локо" во втором тайме сдал. Десятиминутка с 60 по 70 минуты – сущий кошмар. Словно иссякли силы у Фернандеша, вообще перестал цепляться за мячи Эдер, немцы нащупали уязвимое место в виде передач за спину Игнатьеву (в первом тайме в атаке, надо сказать, действовавшему остро и толково). Мысли о победе сменились тревогой: не пропустить бы.

Семин, увидев, насколько просел центр поля, укрепил его Денисовым – Баринов выдвинулся ближе к атаке. И вроде бы что-то начало налаживаться: капитану удались несколько отборов и перехватов, на мгновение ожил Фернандеш, нарядно обыгравший двоих соперников. Но оказалась эта вспышка очень краткосрочной, а выход Жемалетдинова вместо потянувшего, похоже, заднюю поверхность бедра Алексея Миранчука привел лишь к тому, что мяч у "Локо" совсем перестал держаться. А больше выпускать в группу атаки Семину ввиду травм Фарфана и Смолова было некого.

0:0 при таких раскладах удержать было бы уже неплохо, но не удалось и это. Маккенни после углового перепрыгнул Идову с Игнатьевым – гол.

Накануне матча я писал, что традиция "Локомотива" – набирать одно очко в двух стартовых матчах Лиги чемпионов. Так было все три предыдущих раза, когда железнодорожники участвовали в этом турнире. К тому же было близко и сейчас – но неожиданный после приличного первого тайма провал во втором привел к двум поражениям на старте. И, увы, нельзя сказать, что это выглядело несправедливо. Во втором тайме соотношение ударов – 3:9, в створ – 0:4. Тут даже продвинутой статистики не нужно – простая говорит обо всем. Только вот непонятно, что именно произошло: матч с "Ахматом" в прошлые выходные говорил, что с "физикой" у "Локо", заигравшего куда лучше после перерыва, все в порядке. А тут команда именно во втором тайме вдруг встала.

В прошлогодней Лиге ЦСКА и "Спартак" шли в противофазе: когда одни играли хорошо, другие – обязательно плохо. Второй тур Лиги-2018/19 вернул эту традицию. Футбольный бог рассудил, что нежданного красно-синего счастья против "Королевского клуба" с России на эти дни хватит.

Лига чемпионов: результаты матчей, календарь игр и турнирные таблицы

Газета № 7751, 04.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...