04:40 22 сентября | Фигурное катание

Медведева проиграла первый старт без Тутберидзе

Евгения Медведева.
Евгения Медведева.
На первом турнире с Брайаном Орсером она стала второй.

Оаквилл (Канада). Autumn Classic International. Женщины
1. Теннел (США) – 206,41 балла.
2. Медведева (Россия) – 204,89.
3. Мейте (Франция) – 178,89.

Евгения Медведева заняла второе место на турнире Autumn Classic International-2018 – первом, на котором она выступала под руководством Брайана Орсера после ухода от Этери Тутберидзе. Она немного уступила американке Брейди Теннел – и в произвольной программе, и по сумме.

Японцы – везде

По сравнению с короткой программой, состоявшейся накануне, народу на маленьком катке в Оаквилле стало чуть больше. Главным образом – за счет японских болельщиков, которые каким-то образом пробрались в канадскую провинцию. А все свободное место у бортиков оккупировали японские же фотографы. Причина понятна – днем короткую программу показывали мужчины, и среди участников был двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханю. На родине он – настоящий идол.

Жеребьевка произвольной программы у женщин сложилось таким образом, что три главные звезды Autumn Classic International – японка Вакаба Хигути, Теннел и Медведева катались друг за другом. Хигути, серебряный призер ЧМ-2018, как и в короткой программе, выглядела не слишком убедительно, упала и допустила еще несколько помарок. Да и в целом ее прошлогодняя композиция под музыку из кинофильмов о Джеймсе Бонде смотрелась ярче и драйвовее, чем нынешняя классика под "Времена года". Но японцы любят классику.

Теннел, как и в короткой программе, была в целом неплоха. Хотя судьи и засчитали ей два недокрута на двух каскадах – так что в итоге она даже получила за них небольшие сбавки в оценках.

Наконец, пришла очередь Медведевой. По сути, это был дебют ее произвольной программы. Ведь по словам того самого тренера Дугласа Хау, друга Брайана Орсера, на контрольных прокатах в Москве она ее забыла.

"Брайан сказал, что она забыла произвольную программу. По-моему, в середине, когда она прыгала каскад тройной сальхов – тройной тулуп, она выглядела довольно странно, у нее были странные связки между элементами. Думаю, что она просто забыла свою программу", – сказал он во время шоу на ютьюб-канале The Skating Lesson, того самого, где прозвучало про "идти рожать" и "конец карьеры".

Напомним, для своей произвольной программы Медведева и хореограф Дэвид Уилсон выбрали танго – "Мумуки" и "Либертанго" аргентинского композитора Астора Пьяццолы в исполнении американского виолончелиста Йо Йо Ма. В качестве костюма – красное платье.

Падение и проблемы с акселем

Впечатление от выступления двукратной чемпионки мира осталось примерно таким же, как и накануне – это может быть очень классно, но пока очевидно не накатано, а прыжки на данном этапе тяжеловаты. Сначала Медведева, как и накануне в короткой программе, допустила степ-аут при приземлении с двойного акселя, а на последнем прыжке – тройном риттбергере – и вовсе упала, при этом судьи усмотрели здесь еще и недокрут. В общем, "-5".

С другой стороны, два каскада, которые Медведева поставила в начало второй половины программы, чтобы получить дополнительные бонусы – тройной флип/тройной тулуп и тройной сальхов/тройной тулуп – ей, в принципе, удались: оба судьи отплюсовали от "+2" до "+4" баллов.

Как итог – второе место в произвольной программе: 133,91 балла против 137,15 у Теннел, и второе место по сумме – 204,89 против 206,41 у американки.

Сама Медведева после проката совершенно не выглядела убитой. Еще на льду она показала Орсеру и его помощнице Трэйси Уилсон характерный жест – мол, не хватило самую малость. А сидя в ожидании объявления судейских оценок продолжали совершенно спокойно что-то обсуждать, а когда стало понятно, что Медведева только вторая, восприняли это совершенно спокойно – мол, ладно, ничего страшного, работаем дальше.

Следующим стартом Медведевой должен стать этап "Гран-при" в Канаде, который состоится через месяц, в конце октября.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...