15:30 27 марта | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
Газета № 7594, 28.03.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Этери Тутберидзе: "Какое детство? Спорт эволюционирует!"»

"Какое детство? Спорт эволюционирует!" Тутберидзе жестко ответила на вопрос о юных фигуристках

Вторник. Москва. Алина ЗАГИТОВА, Этери ТУТБЕРИДЗЕ и Александра ТРУСОВА на пресс-конференции. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Алина ЗАГИТОВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Александра ТРУСОВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Сегодня. Москва. Этери ТУТБЕРИДЗЕ, Алина ЗАГИТОВА и Александр КОГАН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Вторник. Москва. Алина ЗАГИТОВА, Этери ТУТБЕРИДЗЕ и Александра ТРУСОВА на пресс-конференции. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
В сборной России по фигурному катанию подвели итоги сезона.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Москвы

В такой компании элита российского фигурного катания не собиралась давно. Здесь были почти все герои Олимпиады и чемпионата мира – как фигуристы, так и тренеры.

В президиуме пресс-центра ТАСС сидели Алина Загитова и ее тренер Этери Тутберидзе. Спортивная пара Евгения Тарасова и Владимир Морозов с наставницей Ниной Мозер. Юная исполнительница четверных прыжков чемпионка мира среди юниоров Александра Трусова, руководители федерации Александр Горшков и Александр Коган. А по видеосвязи из Питера с собравшимися общался Михаил Коляда.

В общем, не хватало разве что Евгении Медведевой, но ее не было и на мировом первенстве в Милане, так что на пресс-конференции Медведева присутствовала косвенно. О ней несколько раз сказала Тутберидзе.

– Наша группа показала высокие результаты, – сказала Этери Георгиевна, как всегда великолепно выглядевшая. – И юниоры, и взрослые. Мальчики и девочки. Все себя проявили. Это был сложный год, сильная конкуренция внутри группы. Психологически было трудно. Алина и Женя – две дочки для меня, обеим желаешь здоровья и лучшего. Обидно было, когда Женя травмировалась в середине сезона. И очень жаль, что не хватило нам с Алиной опыта на чемпионате мира. Но так не бывает, чтобы все выиграть. Теперь есть злость. У меня она точно осталась! Знаю, все переживали за мотивацию Алины, так вот – мотивации предостаточно.

– Многие опасаются, что Загитова повторит путь Липницкой. Можно их сравнить?

– Липницкая и Загитова – разные спортсменки. У Юли было насыщение. А у Алины я этого не видела. Мотивация есть, но не хватило опыта и, возможно, формы. Чуть-чуть отпустила головой, потому не получилось. Но это не связано с мотивацией.

– Писали, что Загитова подросла на три сантиметра. Может, это как-то связно?

– На три сантиметра она была выше уже во время подготовки к Олимпиаде. Так что три сантиметра тут ни при чем. Только мы их заметили.. А в Милане сказались неделя болезни, вопрос акклиматизации и нехватка опыта. Просто Алина была чуть-чуть слабее самой себя.

– Принято считать, что женское фигурное катание стремительно молодеет. Даже уходит в детство. Видите ли вы в этом опасность как для спорта, так и для самих фигуристок?

Этот вопрос, который задал корреспондент "СЭ", вызвал у Тутберидзе жесткую реакцию.

– Где оно молодеет? Откройте список олимпийских чемпионок, что сильно ушло в детство? Саше Коэн сколько лет было? Тара Липински. О чем вы говорите? Они все молоденькие. Или вы просто так сказали, потому что это здорово звучит?

– Об этом сейчас говорят.

– А когда говорят, вы открывали историю? Надо быть готовым, задавая вопрос. Вот тогда давайте перечисляйте олимпийских чемпионок, сколько кому лет. Вы же не готовы к ответу? Тогда зачем задавать вопрос? Неправильно. Ничего не молодеет! Как было, так и есть.

И уже в конце пресс-конференции Тутберидзе вновь вернулась к этой теме, которая ее, очевидно волнует, уже сама.

– Где журналист, спросивший о том, что фигурное катание молодеет? Спорт не молодеет, а эволюционирует, это нормальный процесс, вспомните, как прыгали 20 лет назад. Кто тогда думал, что через много лет 24-е место у девочек будет занимать спортсменка с прыжками 3+3? Это процесс эволюции, а не процесс молодения. Фигурное катание не молодеет, а эволюционирует. И не мы первые решили заходить в четверные прыжки.

Александра ТРУСОВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александра ТРУСОВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

КАК ТРУСОВА БЕЗ СПРОСА УЕХАЛА В ЭМИРАТЫ

К слову о четверных – сидевшая рядом с Тутберидзе 13-летняя Александра Трусова, которая первой исполнила эти сложнейшие элементы в программе, на публике вела себя совсем скромно. На вопросы отвечала коротко и по-детски.

– Вам не страшно исполнять четверные прыжки? – спросили ее.

– Нет, мне никогда не страшно прыгать четверные прыжки. Боюсь падать, да. Когда начала делать? Год назад. Долго прыгала, потом получилось.

– А у вас получается отдыхать? – следующий вопрос.

А на него ответила уже Тутберидзе. Тоже жестко.

– Она любит отдыхать. На Новый год, практически не поставив нас в известность, уехала в Эмираты на десять дней, и мы получили не очень готовую спортсменку. Так что любит отдыхать, не волнуйтесь. Я очень рада, что получилось показать два четверных в произвольной программе. А то напрягала ситуация, что мы заявляем, но не делаем. Да, это был пик формы. Но в такой же форме она была, когда ехала в Эмираты.

Алина ЗАГИТОВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Алина ЗАГИТОВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

МАНИКЮР И СОБАКА АЛИНЫ

В общем, Тутберидзе взяла весь огонь на себя. И та же Загитова, на Олимпиаде постоянно отвечавшая на массу вопросов, в этот раз говорила немного.

Она рассказала про собаку породы акита-ину, которую ей подарили в Японии и которую она назовет Масуру, про свободный день в Милане, позволивший ей расслабиться, а также про свой фирменный маникюр.

– К каждому маникюру готовлюсь основательно, – сказала олимпийская чемпионка. – Продумываю за неделю где-то детали. Началось это с начала юниорского сезона, когда впервые накрасила себе российский флаг. С тех пор каждый раз делаю триколор и что-то еще. Иногда делаю что-то другое. Только на Олимпиаде, понятное дело, было без триколора.

КОЛЯДА И МОЗЕР ХОТЯТ ВЗЯТЬ ТАЙМ-АУТ

Несколько слов сказала и Нина Мозер – в основном о парах.

– Довольна итогами сезона. Пары достойно выступали. На чемпионате Европы мы завоевали весь пьедестал. Понимали, куда и зачем идем. Вы знаете, что одну пару у нас выбили. Не очень хороший звоночек. Поэтому Олимпиада была для меня тяжелым испытанием. Сочинские Игры были праздником, а эти – суровое испытание. Наша пара, Тарасова и Морозов не дотянулись до пьедестала на Олимпиаде, но исправились на чемпионате мира. Опыт им поможет на следующих Играх.

Также Мозер уточнила информацию о своих планах – ранее она говорила, что хочет отдохнуть от тренерской работы.

– Не собираюсь уходить из фигурного катания совсем. Ухожу из безумного графика работы. Нужно восстановить здоровье. Взяла тайм-аут на полгода, но все равно буду приходить на тренировки, консультировать. Осенью окончательно буду понимать, хочу я снова пройти этот путь или буду просто помогать. Но я остаюсь в фигурном катании.

Наконец, о необходимости тайм-аута сказал и Михаил Коляда,бронзовый призер чемпионата мира, успех которого, кстати, особо отметил глава федерации Александр Горшков ("такого у нас не было семь лет").

– На чемпионате мира не было многих сильных спортсменов, но это не отменяет статуса турнира, – сказал Коляда. – Почему все падали? Сезон был напряженный. Совсем недавно закончилась Олимпиада, самый главный старт в жизни, многие просто не успели восстановиться. Мы же сделали ставку на чистый прокат. Сейчас нужен тайм-аут. В конце концов, все мы живые люди.

Вторник. Москва. Маникюр Алины ЗАГИТОВОЙ.

 

Газета № 7594, 28.03.2018
Материалы других СМИ