20:30 24 декабря 2016 | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Евгения Медведева: чемпионка-хулиганка

Сегодня. Челябинск. Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото Ксения НУРТДИНОВА Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото Ксения НУРТДИНОВА Алина ЗАГИТОВА. Фото Ксения НУРТДИНОВА Елена РАДИОНОВА. Фото Ксения НУРТДИНОВА Анна ПОГОРИЛАЯ. Фото Ксения НУРТДИНОВА Мария СОТСКОВА. Фото Ксения НУРТДИНОВА Ксения СТОЛБОВА и Федор КЛИМОВ. Фото Ксения НУРТДИНОВА
Сегодня. Челябинск. Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото Ксения НУРТДИНОВА

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Субботние состязания завершились достаточно неоднозначной победой в парном катании Ксении Столбовой и Федора Климова и очередным мировым рекордом в исполнении Евгении Медведевой.
Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото Ксения НУРТДИНОВА
Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото Ксения НУРТДИНОВА

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Челябинска

Рекорд – это, конечно же, для красного словца: результаты внутренних чемпионатов не могут быть официально зафиксированы в рекордной статистике. Но сам прокат был, безусловно, рекордным. И отчасти хулиганским: предпоследним из своих прыжковых элементов фигуристка исполнила "тройной" каскад из сальхова и двух тройных тулупов, то есть реализовала на практике то, что давно исполняла в тренировках.

Год назад это было бы чревато нулевой оценкой за элемент и потерей более чем тринадцати баллов: выполнять в программе более одного каскада из трех прыжков запрещено правилами. В нынешнем сезоне правила изменились: обнулению подлежит только "лишний" прыжок. По сути в каскаде было аж две ошибки: помимо "третьего лишнего" там присутствовал уже третий по счету тулуп, что тоже запрещено правилами. Но чемпионка мира вполне могла себе это позволить.

Алина ЗАГИТОВА. Фото Ксения НУРТДИНОВА
Алина ЗАГИТОВА. Фото Ксения НУРТДИНОВА

Несанкционированный каскад на самом деле давал ответ на вопрос, почему Женя столько времени остается во главе мирового женского катания: такого запаса прочности не наблюдается сейчас ни у одной взрослой фигуристки мира. Хотя уже сейчас понятно, что меньше чем через год, когда начнется олимпийский сезон, Медведевой придется гораздо тяжелее, нежели Загитовой, которая как раз достигнет "проходного" возраста и сможет выступать на основных турнирах: первый взрослый сезон – это всегда значительно проще во всех отношениях, нежели необходимость жесточайшим образом держать вес, не позволяя организму развиваться, и при этом выполнять колоссальный объем работы. Но по-другому на женской "лужайке" сейчас не выжить.

В целом женский турнир являл собой превосходную иллюстрацию того, что называют катанием "на разрыв". Сначала все свои силы на льду оставила Елена Радионова и разрыдалась после проката, еще не зная, что этого не хватит ни для медали, ни для того, чтобы оставить за собой место в сборной. Потом с такой же самоотдачей, сражаясь с накопившейся усталостью, поврежденным коленом, нервами и неправильным ребром на тройном флипе исполнила программу Анна Погорилая – и тоже ушла со льда в слезах. Первой после Медведевой, кому не заминусовали ни один из элементов, стала Мария Сотскова. И тоже заплакала – от обиды на себя. Из-за превращенного в одинарный акселя в третьем из каскадов.

Елена РАДИОНОВА. Фото Ксения НУРТДИНОВА
Елена РАДИОНОВА. Фото Ксения НУРТДИНОВА

По-хорошему тройка призеров должна была стоять на пьедестале именно в том порядке, в котором три спортсменки отобрались на чемпионат Европы: Медведева, Сотскова, Погорилая. Но карты смешала победительница недавнего юниорского "Гран-при" Алина Загитова: маленький прыгучий ребенок, играючи реализовавший недостижимую для взрослых спортсменок задачу: все семь прыжковых элементов Алина исполнила во второй половине программы. И Погорилая осталась без медали, хотя и с гарантированным местом в сборной.

Что стало причиной не слишком яркого выступления Анны – травма, или просто пошла на спад набранная к финалу "Гран-при" форма, остается только гадать. Возможно все вместе. Но как бы то ни было, задача-минимум оказалась выполненной.

Анна ПОГОРИЛАЯ. Фото Ксения НУРТДИНОВА
Анна ПОГОРИЛАЯ. Фото Ксения НУРТДИНОВА

В турнире спортивных пар все три вакансии были заняты дуэтами Нины Мозер, причем разница между вице-чемпионами личного олимпийского турнира Ксенией Столбовой/Федором Климовым и победителями финала "Гран-при" Евгенией Тарасовой/Владимиром Морозовым составила всего 0,93. Не стану рассуждать, насколько справедлив этот результат: ошибались и те, и другие, а в таких случаях мнение крайне редко бывает единым. Скажу о другом. В тот момент, когда Столбова и Климов только начали свой прокат, стало пронзительно понятно, чего именно не хватает их соперникам и не хватало российскому парному катанию все те восемь месяцев, что Ксения с Федором залечивали травмы: яркости, индивидуальности и совершенно завораживающей постановки, из которой максимально извлечен хореографический потенциал.

Техническая часть программы оставляла желать много лучшего, что было совершенно объяснимо при том сроке тренировок, который был у фигуристов. Однако произвольная программа в прямом сравнении с ближайшими соперниками, тем не менее, наводила на мысль: Тарасова и Морозов безусловно способны набрать за прокат более высокую сумму баллов, нежели Ксения с Федором. Но сравниться с ними – пока нет.

Ксения СТОЛБОВА и Федор КЛИМОВ. Фото Ксения НУРТДИНОВА
Ксения СТОЛБОВА и Федор КЛИМОВ. Фото Ксения НУРТДИНОВА

ЧЕЛЯБИНСК. Чемпионат России.
Пары. Финал.
1. Столбова/Климов – 220,12. 2. Тарасова/Морозов – 219,19. 3. Забияко/Энберт – 201,91.
Женщины. Финал. 1. Медведева – 233,57. 2. Загитова – 221,21. 3. Сотскова – 219,90. 4. Погорилая – 215,62. 5. Радионова – 209,24... 8. Туктамышева – 194,52.

46
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (46)

bor_bor

Женю даже жаль. Загитова ярче и мощнее. Каково быть второй - это самонадеянная Женечка очень скоро узнает.

14:58 14 января

fskate_fan

grechka2103, Букиных, конечно, чересчур пиарят. Слишком уж усиленно. Но справедливости ради, они, действительно здорово выросли в классе, по сравнению с прошлым сезоном. Сильнее, чем ИЖи и СК. У двух последних пар период проблем и прогресс не столь заметен. Они бегают по тренерам, переезжают, плюс травмы, все это сильно сказывается на функциональности. Да, отрыв от Букиных не столь большой, как нас хотят убедить судьи, федра и прочие, и вызван нынешними обстоятельствами, но на данный момент Букины выглядят сильнее ИЖей и СК. А вот в перспективах уже ничего не ясно. Хорошо бы каждая команда определила для себя сильные и слабые стороны, выработала четкую программу, перестала метаться и сосредоточилась на работе. Вечная Санта-Барбара у нас в танцах. И хорошо бы федра поменьше вмешивалась в процесс.

15:29 26 декабря 2016

Карабарабах

grechka2103 Тема судейства после каждого чемпионата России всегда была номер один. Однако по мальчикам. Наше мужское фигурное катание в такой яме, что судьи готовы любого, кто выполняет в произволке два квада и два тройных лутца, на руках носить. И на этом ЧР все кто смогли прыгнуть, те и получили свои места. Парники. Тарасова-Морозов в данный момент - это лучшая пара страны, и исполнили свою программу значительно лучше СК, кстати выполняют элемент ультра-си, четвертную подкрутку. Почему их задвинули под Столбову-Климова, лично я не понимаю, обе пары у Мозер работают. Иначе как дурью - это назвать не могу. Астахову-Рогова нагло засудили, так как они не у Мозер. От всего этого смотреть пары гадко. Девочки. Женя и Алина - это космос, тут хоть ты трижды Буянова, засудить их невозможно, чтобы на весь Мир не стать посмешищем. Остается третье место, за которое бились Сотскова, Радионова и Погорилая. Сотскова - катание детское, заход на прыжок пол катка делает, программы унылые, несколько пружков недокрутила. Погорилая - очень слабые вращения, неясное ребро на лутце, что в короткой, что в произвольной были недокруты, у девочки очень сильный мандраж. Может прокатать волшебно, может все завалить. Радионова - более стабильная девочка, но прыжки до сих пор вернуть не может. Сотскова проиграла, по справедливости, обоим девочкам миллиметры, которые благодаря блату Буяновой нивелировались. Но такого наглого засуживания, как в парах не было. И очень жаль, что нельзя послать Загитову на Европу и Мир, потому что надежды на Машу, Аню и Лену, не много. И вообще, слава богу, Этери Георгиевна работает у нас в России, а не в Китае, Канаде, Японии или США, страшно подумать, что было бы с нашим женским фигурным катанием.

06:51 26 декабря 2016

rusfed 2.0

Спасибо (повторяюсь) grechka2103 за ее неустанное просветительство и ликбез ) Начитавшись тутошней бурной дискуссии, решил посмотреть основных героинь в деле - ну это же просто шикарно! Тутберидзе-тим - офигенный (лишь бы их не снесло всеми этими мутко-макларенами)! Сама Тутберидзе - главная секс-приманка от фигурного катания, ее девочки - божьи ангелочки неземной красоты и чистоты, программы - каждую в музей, прыжки - каскады экспромтом. Вах!

23:46 25 декабря 2016

grechka2103

Все это плохо для ФК. Потому, что не все спортсмены могут находить в себе силы бороться с "системой" снова и снова. Пропадает мотивация, потому что они видят, что чтобы они не делали, как бы не выступали, их все равно задвинут всеми правдами и неправдами. Кто-то сильнее, продолжает сражаться, а кто-то сдается и уходит. И страна теряет сильных и перспективных спортсменов, которые иногда ничем не уступают, а то и опережают своих "блатных" конкурентов. Вот чего, как вы выразились "мы хотим добиться". Точнее хотим, чтобы этого не было...

20:09 25 декабря 2016

grechka2103

KARPI "US)46 ЧТО ВЫ ХОТИТЕ ЗДЕСЬ ДОКАЗАТЬ? ЧТО ФФКР ДОБАВИЛИ БАЛЫ СОТСКОВОЙ И СТОЛБОВОЙ-КЛИМОВУ... И ЧЕГО ВЫ ЭТИМ ХОТИТЕ ДОБИТЬСЯ?" ______________________ Мы все, кто действительно любит фигурное катание, хотим честного, прозрачного и объективного судейства без подковерных игр. К сожалению этот чемпионат запомниться именно судейскими играми и интригами. У нас есть сильные школы, которые имеют сильное лобби в среде специалистов, функционером и, следовательно, судей. Это, в первую очередь, ЦСКА. Ковтун, Сотникова (раньше), а теперь и Сотскова всегда имели и имеют определенное преимущество над другими спортсменами, более лояльное судейство и завышенные компоненты. Другим надо быть действительно на голову выше, чтобы обойти их, им же надо просто грубо не ошибаться. До перехода к Буяновой Сотскова даже на внутренней арене имела такие компоненты, что без слез не взглянешь. Ей как будто намекали, что пора менять тренера на "правильного". Еще бы, Буянова к тому моменту осталась без членов сборной. Маша оказалась как нельзя кстати. У Погорилой тренер "из простых" без "пондуса", как говаривал наш министр, и потому они вынуждены выдирать каждый бал у судей. Сильное лобби у школы Мозер. Меня возмутило не столько рокировка на первых двух позициях, пусть себе между собой разбираются, это решение, скорее стратегическое, с прицелом на ГС, сколько откровенное задвигание пары Астахова/Рогонов в угоду третьей мозеровской паре. Ну и самое вопиющее, на мой взгляд, это то, что происходит в наших танцах. Такого откровенного пиара, какое имеет в последние два года Степанова/Букин я не помню со времен предолимпийского Ковтуна. Тарасова в каждой трансляции, Вайцеховская в каждой статье, Бестемьянова в каждом интервью - "наша лучшая пара", "наше будущее", "наше все"!.. Причем совершенно не важно, что на международной арене они ни одним боком не оправдываю все эти дифирамбы. Их продолжают позиционировать, как потенциально первую пару страны на "после Кореи". Вот Елена Сергеевна пишет про огромный разрыв между 2-й и 3-4 парами. Откуда?! Этот разрыв существуют только в оценках на внутренних стартах и комментариях самой журналистки. 3-4 пары просто отсекаются, причем отсекаются ювелирно, так, чтобы пара, которая потенциально сильнее вообще не могла составить конкуренцию. Извините, за много букв, просто хочется объяснить, тем, кто не в теме, что у нас происходит в ФК

19:58 25 декабря 2016

)V(ax

Как может быть Катарина Витт сексуальной? Она же страшна, как атомная война, как и все немецкие женщины. Они хозяйки хорошие и жены надежные, но красота и сексуальность - не про них, разве что демонстрационная по известным фильмам 70-х)))

17:41 25 декабря 2016

)V(ax

grechka2103, при всем уважении к Погорилой и ее зрелому женскому катанию, Загитова уже сейчас выглядит увереннее и артистичнее. Какие у нее руки, не хуже, чем у Медведевой. Погорилая мне очень симпатична, но чувствуется какая то натужность, катается на пределе возможностей, а вот Медведева и Загитова с явным запасом. Это мое дилетантское мнение, но я так увидел со стороны, хотя болел за Погорилую изначально. Ну а по поводу Сотсковой согласен, я бы ее выше пятого не поставил.

17:36 25 декабря 2016

Dymanomashina

Айртон Рашпед, обсуди с ПАРНЯМИ, кто такие мужчины.)) 10:04----------------------------Ну ка, геть под стол, украина!!!

16:18 25 декабря 2016

yspesh4

Айртон Женское фигурное катание должно быть прежде всего сексуальным.)...пробуждала несравненная Катарина Витт.)) /// Браво! Флуд должен быть на каждой ветке, иначе скучно... Был я тут на выставке в Кельне в октябре, пришли в ресторан, а там на подставках для пива немецкая фрау в национальной одежде, типа символ, мы испугались ее и чуть не ушли). Вопрос к Чмоке: может это... около мамы фрау Витт русский офицер в 1965 году бродил?)

15:12 25 декабря 2016

Айртон

Рашпед, обсуди с ПАРНЯМИ, кто такие мужчины.))

10:04 25 декабря 2016

rusfed 2.0

Chmoka, pravilno - u muzhchin. A ti tut pri chem?

09:50 25 декабря 2016

KARPI

US)46 ВЫ НЕ УГАДАЛИ Я КАК РАЗ СМОТРЕЛ! Я ЗДЕСЬ НЕ ГОВОРИЛ ЧТО ПОГОРИЛАЯ СВОИМ ПРОКАТОМ НЕ ЗАСЛУЖИЛА 3 МЕСТО) НО БЫЛИ ОШИБКИ) А СУДЬИ, НА ТО И СУДЬИ, ЧТОБЫ ПРИ ДОСТАТОЧНО РАВНОМ КАТАНИИ ИЛИ ПРИ НЕ ЗНАЧИТЕЛЬНОМ ПРЕИМУЩЕСТВЕ ДРУГОГО ОТДАВАТЬ ПОБЕДУ АВАНСОМ ФИГУРИСТКИ КОТОРАЯ ДОСТОЙНО ДЕБЮТИРУЕТ ИЛИ ПОСЛЕ ДОЛГОГО ОТСУТСТВИЯ ВОЗВРАЩАЮТСЯ. НАДО БЫТЬ НА ГОЛОВУ ВЫШЕ ИЛИ КАТАТЬСЯ БЕЗОШИБОЧНО, ЧТОБЫ У СУДЕЙ НЕ БЫЛО ШАНСОВ ОТДАТЬ ПОБЕДУ ДРУГОМУ!!!

09:47 25 декабря 2016

US)46

Привет Чмока-айртон. Опять флудишь. Как Серена поживает? Она ведь идеал красоты для тебя, неправда ли?!

09:39 25 декабря 2016

US)46

KARPI /////Я хочу сказать, что ты соревнование не смотрел и берешься рассуждать! И эти твои рассуждения похожи на просто бла-бла. Если бы ты видел прокат СК и Рыжиков, то понял бы о чем я. Когда СК не выполняют оба выброса, а ТМ их делают просто шикарно...., но в итоге СК отыгрывают у ТМ даже разницу в 3 балла после КП, хотя даже в ПП , как минимум не выиграли. Это есть некий судейский произвол. Но если в случае СК его можно считать авансом после возвращения, поддержкой моральной, то в случае с Погорилой- это натуральное вредительство!!!!!/////И еще. Если хочешь судить о чем-то , то имей достоверную инфу, а тут есть кроме тебя кто любить лапшу раскидывать в стиле трансляции не смотрел, но заявляю.

09:36 25 декабря 2016

Айртон

Женское фигурное катание должно быть прежде всего сексуальным.) И пробуждать у мужчин те эмоции, которые пробуждала несравненная Катарина Витт.)) А при виде Бабасян у меня кроме саркастической улыбки только одна эмоция, купить ей плюшевую игрушку и коробку конфет.))

09:35 25 декабря 2016

KARPI

US)46 ЧТО ВЫ ХОТИТЕ ЗДЕСЬ ДОКАЗАТЬ? ЧТО ФФКР ДОБАВИЛИ БАЛЫ СОТСКОВОЙ И СТОЛБОВОЙ-КЛИМОВУ... И ЧЕГО ВЫ ЭТИМ ХОТИТЕ ДОБИТЬСЯ?

09:29 25 декабря 2016

КГИ

KARPI, в отличие от Вас мне и в голову не приходит, что можно не поддерживать кого то из наших, когда они вышли соревноваться за страну. И за Машу на ЧЕ я буду также болеть. Речь совершенно о другом, а именно о том, что закулисные интриги Федры никогда не шли на пользу нашему фигурному катания. В данном конкретном случае они вредят в первую очередь самой Маше. А Ваше, давайте не будем обращать внимания на это и просто пожелаем им удачи на ЧЕ, сие и есть демагогия.

09:24 25 декабря 2016

US)46

KARPI ////Да какой смысл тебя читать если ты ничего путевого не написал. Ты хоть турнир этот смотрел, или так по заметкам обозревателей суждения высказываешь. Даже ТАТ в трансляции была очень удивлена и поражена, что Сотскова с таким прокатом обыграла Погорилую. А ты тут лапшу развешиваешь. Гречка вон тебе привела пример сколько грибов в оценках Маше накидали. А ведь прокат был не идеальный. Она на ФГП в Марселе выступила точно не хуже, но получила 66,28 второй оценкой, а тут сразу 74.11!!!!

09:23 25 декабря 2016

наташа_и

Женя такая умница, прекрасное было выступление. Алина прям красная машина) Чемпионат Европы все расставит на свои места: Женя при таком прокате, безусловно, первая будет, а второе и тертье места...

09:22 25 декабря 2016

KARPI

КГИ Я В ОТЛИЧИИ ОТ ВАС ПОДДЕРЖИВАЮ ИХ ОБЕИХ!!! ДАВАЙТЕ ПРОСТО ПОЖЕЛАЕМ ИМ УДАЧИ НА ЧЕ

09:12 25 декабря 2016

КГИ

KARPI, ЧЕ это ЧЕ, но медаль Чемпионата России совсем уже ничего не значит? Это всё-таки не первенство водокачки.

09:12 25 декабря 2016

КГИ

KARPI, я абсолютно спокоен. Не нравится пример с Сотниковой, возьмите Ковтуна, у того же тренера. Когда была зеленая улица на домашних турнирах, все "грибы" в его корзину, и позор на международном льду. Маша, конечно же не Ковтун. Но кроме обвинений в демагогии Вам больше нечего сказать про судейство на этом ЧР двух конкретных фигуристок, Погорилой и Сотсковой?

09:06 25 декабря 2016

KARPI

ВПЕРЕДИ ЧЕ ВОТ ГДЕ СТОИТ ДОКАЗАТЬ, ЧТО ТЕХНИЧЕСКИЕ ОШИБКИ БЫЛИ ВСЕГО ЛИШЬ СЛУЧАЙНОСТЬЮ!!!

08:59 25 декабря 2016

KARPI

US)46 читайте лучше внимательнее кто что пишет и тогда не будет вопросов!!!

08:49 25 декабря 2016

KARPI

US)46 тогда может вы тоже поддерживаете КГИ и считаете позором золото Сотниковой на Олимпиаде? Наверное должна была победить Юна Ким, вы тоже так считаете? Без обид, но это и есть демагогия!!!

08:45 25 декабря 2016

US)46

KARPI ////Похоже демагогия ,как раз у тебя. Тебе про качество проката в целом, а ты про пару ошибок. Если даже уровнять оценки за технику, да пусть выше будут у Маши, то по второй оценке Аня на голову сильнее. А в итоге проигрывает 4 балла. Это реальный судейский произвол.

08:34 25 декабря 2016

KARPI

КГИ спакуха! Впереди ЧЕ, так что без паники. Лучше успокойтесь, демагогия здесь не к чему!!!

08:17 25 декабря 2016

КГИ

KARPI, ну если обе допустили ошибки, и ни одна из этих ошибок не лучше, то почему Погорилой порезали и учли всё, что только можно, а у Сотсковой не увидели ничего, кроме бабочки на акселе, ктр невозможно было не заметить? Ну ладно, посчитали недокруты в пользу Маши, но так ведь ей ещё и отплюсовали нещадно все элементы. По сути, Аня уступила Маше только в подковерной борьбе. Ну нет у Царевой такового влияния, или умения работать с судьями, как у Буяновой. Но это же абсурд, когда вместо того, чтобы поддержать уникальную фигуристку, признанную и любимую в мире, призера ЧМ, Федра, в угоду закулисным интересам загоняет её, пусть под талантливую, но еще сырую юниорку, которой еще столько работать, чтобы дорасти до уровня Ани. Неужели не достаточно было позора на весь мир с олимпийским золотом Сотниковой?

08:08 25 декабря 2016

US)46

Сотсковой конечно накидали грибов сверх меры. Каталась она безусловно хорошо, но Погорилой должна была проиграть. Тоже и с ТМ против СК. ТМ были чуть лучше и в сумме с КП должны были побеждать, но наверху решили, что надо подбодрит после пропуска из-за травмы Столбовой их пару первым местом.

07:59 25 декабря 2016