00:15 4 июля | Допинг

США снова недовольны Россией. Сколько можно?

Трэвис ТАЙГАРТ. Фото AFP
Трэвис ТАЙГАРТ. Фото AFP

Теперь их не устраивает наказание нашей страны за допинговые скандалы.

Сборная США не пробилась на чемпионат мира по футболу. Но в разгар главного спортивного события года Американское антидопинговое агентство (USADA) уже который раз говорит о читерстве со стороны России. На сей раз в своем отчете за 2017 год, где написано, что наша страны была недостаточно жестко наказана за допинговый скандал.

СПОРТ ПОД УГРОЗОЙ

"Мы никогда не отступали назад или успокаивались. Мы придерживаемся принципа защиты прав "чистых" атлетов и должны прогрессировать с каждым днем, чтобы чистые спортсмены никогда не лишались честно заработанных моментов радости… Хотя усилия, направленные на борьбу с допингом, были в центре внимания, спорт по-прежнему находится под угрозой.

Это стало очевидно, когда виновные в самом большом допинговом скандале в истории были наказаны только формально. Такое решение ставит под вопрос возможность когда-либо создать равные условия для спортсменов. Учитывая эти неудачи, USADA продолжит использовать все ресурсы в борьбе за глобальные реформы для восстановления прав чистых спортсменов", – говорится в отчете.

На Олимпиаде в Пхенчхане сборная России не выступала. Выступали олимпийские атлеты из России, и делали это более чем достойно. Конечно, американцам не понравилось.

НАС ВСЕХ СЧИТАЮТ ДУРАКАМИ

В свежем интервью USA Today исполнительный директор USADA Трэвис Тайгарт в очередной раз затронул тему допинга в связи с выступлением футбольной сборной России на домашнем чемпионате мира. Нет ни одного доказательства, ФИФА публично заявила, что не собирается принимать во внимание требования ВАДА, указав на их необоснованность. Но в США никак не успокоятся.

"Нас всех считают дураками и смеются у нас за спиной, – утверждает Тайгарт. – В России думают, что все поверили, будто на это раз все иначе, чем в Сочи. А то, что российская команда вышла в четвертьфинал чемпионата мира, просто фарс. Схема та же самая. Получив Олимпиаду в Сочи, Россия придумала схему, как завоевать максимальное количество наград. Эта схема в итоге была раскрыта. Но она работает. И есть прямая связь между этой схемой и выступлением их футбольной команды".

То, что сборная России на ЧМ-2018 уже выступила более чем достойно, уже свершившийся факт. Конечно, американцам это опять не понравилось.

ВЫ БОГИ, РЕБЯТА?

И тут впору спросить: "А кто вы такой, мистер Тайгарт, чтобы делать подобные заявления, призывать ФИФА усилить контроль за сборной России и делать публичными результаты тестирования?

Ваша работа – следить за чистотой американского спорта, а не выносить всем оценки. И говорить о том, что только эти оценки и являются единственно верными.

Международный олимпийский комитет свой вердикт вынес, полностью восстановив в правах ОКР через пару дней после Игр-2018. ФИФА тоже не нашло никаких нарушений и ВАДА выводы расследования признала. Наших спортсменов, выступающих на международном уровне, проверяют бесконечно и ничего не находят. И если бы хоть один из наших спортсменов поступил так, как совсем недавно американская теннисистка Серена Уильямс, то реакция "борцов с допингом" была бы очевидной.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...