11:50 24 сентября | Допинг
Газета № 7743, 25.09.2018

Президент ВАДА оправдывается за Россию. На Западе недовольны отменой санкций

Глава Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Крэйг Риди. Фото AFP
Глава Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Крэйг Риди. Фото AFP

Крэйг Риди написал объяснительную.

Глава Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Крэйг Риди выступил с открытым письмом в британской газете The Times, где объяснил причины восстановления Российского антидопингового агентства (РУСАДА), которое произошло на прошлой неделе на заседании исполкома ВАДА на Сейшельских островах.

ВАДА можно обвинить во многих грехах, но в плане открытости эта организация за последний месяц превзошла сама себя. Сначала агентство опубликовало всю переписку с российской стороной по вопросу восстановления РУСАДА, из которой стало очевидно, что на самом деле, полностью условия "дорожной карты" нами выполнены не были.

Эти письма вызвали гнев западной общественности, которая недоумевает: почему же исполком ВАДА восстановил статус РУСАДА, если поставленные им же условия так и не выполнены? Резко против решения ВАДА высказались ряд влиятельных персон, включая вице-президента агентства норвежку Линду Хофстад Хеллеланд. И вот теперь Крэйг Риди выступил с обширным открытым письмом, которое к тому же было опубликовано на независимой площадке престижной газеты. Судя по тону, Риди скорее оправдывается, чем чувствует свою силу. И в борьбе с оппонентами ему сейчас приходится очень непросто.

Оскорбительные обвинения

– Мы понимаем скептицизм в отношении доступа к тому, что может все еще храниться в Московской лаборатории, – пишет Риди. – Но благодаря установленному дедлайну, а также тому, что отказ в доступе в лабораторию неизбежно приведет к новым санкциям, ВАДА сейчас находится в гораздо более сильной позиции, чем когда-либо на протяжении последних четырех лет. Особенно с учетом того, что в случае отказа будут применены новые и более жесткие санкции. Для проведения многих текущих дисциплинарных процедур необходимо получить данные из лаборатории. Теперь у нас есть обязательства российской стороны сделать это в рамках жесткого дедлайна, что означает реальный шанс в конечном счете получить эти данные.

Понятно, что эмоции очень сильны. В то время как отношения с Россией возвращаются к периоду Холодной войны, ВАДА много критикуют за то, что мы разрешаем и даже помогаем стране реабилитироваться. Но очень многие заблуждаются в отношении того, насколько на самом деле ограничены полномочия ВАДА, и какие жесткие условия были применены в контексте последнего решения.

В особенности лживо и оскорбительно обвинение в том, что ВАДА – и лично я – предпочли деньги интересам чистого спорта. Автор этого заявления, как бывший генеральный директор ВАДА, сам должен лучше это понимать.

Решение, принятое на этой неделе, нацелено только на то, чтобы Россия по всем правилам получила статус соответствия. Регулярный мониторинг российской антидопинговой системы является лучшим способом гарантировать спортсменам, что интересы чистого спорта соблюдаются. Невозможно дальше откладывать возможность завершить допинговые дела, где мы имеем ряд подозрений, но не доказательств.

Теперь дело за Россией. Чистые спортсмены, чиновники и представители спортивных организаций со всего мира наблюдают, и ВАДА – впереди всех.

Успокаиваться точно рано

Отбросив эмоции, из письма Риди следует ключевой вывод: радоваться, несмотря на восстановление РУСАДА, нам точно рано. Более того, сейчас Россия оказалась чуть ли не в более сложной позиции, чем пару недель назад. Ведь патовая ситуация в отношениях с ВАДА, когда РУСАДА не восстанавливают, а мы не идем на предложенные условия, могла продолжаться вечно. И это ничуть не мешало нашим спортсменам выступать на международных соревнованиях, а чиновникам – раздавать обещания, что вот-вот – и все наладится.

Теперь же, после официального письма за подписью министра Павла Колобкова, отступать нам некуда. И все подозрительные, по мнению ВАДА, пробы российских спортсменов, которые хранятся в Московской лаборатории, придется отдать на перепроверку. А дальше, скорее всего, последуют дисквалификации, много и в отношении звездных атлетов. Людей, которые – не пойди страна на условия ВАДА – скорее всего, спокойно бы выступали и с почестями завершили карьеры. А тут мы выдаем их своими руками. Причем в крайне неоднозначной ситуации, когда узнать доподлинно спустя столько лет, был допинг или нет, и как он попал в организм, практически невозможно.

Но, как пишет Риди, если Россия не пойдет на это, РУСАДА вновь лишится статуса, причем всерьез и надолго. Более того, важно понимать, что сама по себе выдача проб тоже ничего нам не гарантирует. После столь масштабного скандала, ВАДА будет еще много лет следить за нашей страной под микроскопом. Любая ошибка, не говоря даже о системной попытке злоупотреблений, приведет к катастрофическим последствиям. Поэтому сейчас, когда первая эйфория внутри страны прошла, необходимо собраться.

Наша антидопинговая система, хоть и заметно реформированная, по-прежнему далека от совершенства. Особенно во всем, что касается пропаганды чистого спорта и образовательной работы. Если на восстановлении РУСАДА наши титанические усилия в борьбе с допингом закончатся, возврат допингового кошмара – только лишь дело времени. ​

Результаты опроса

14767 чел.

Вы верите, что Слепцова и Устюгов могли нарушить антидопинговые правила?
58.8%
Да, такое могло быть
41.2%
Нет, это какая-то ошибка
Газета № 7743, 25.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...