15:32 27 января | ДОПИНГ

Виталий Мутко: "У одних цель нанести политический урон имиджу России, у других – убрать конкурента"

1

Президент РФС и министр спорта России Виталий Мутко после окончания исполкома РФС заявил, что необходимо прекратить дискредитировать российских спортсменов. Он не отрицает проблем в российском спорте, но призывает объективно оценивать ситуацию, передает из Дома футбола корреспондент "СЭ" Сергей АСТАХОВ.

– Хочу обратить внимание, что сегодня сборные команды России по всем олимпийским видам спорта, зимним и летним – по 40 видам спорта – это около 3 тысяч человек. Из них более 2 тысяч спортсменов – это международный пул тестирования. Надо прекратить разыгрывать эту пластинку с бесконечной дискредитацией наших спортсменов. 80 процентов спортсменов на постоянной систематической основе тестируются международными спортивными организациями. И Россия здесь ни при чем. Биатлон, лыжи, шорт-трек – не мы их тестируем. Гандбол, водное поло, десятки видов спорта. Легкая атлетика наша – 47 дисциплин, из них речь идет о максимум 3-4, где были уличены спортсмены в употреблении допинга. Это ходьба, ряд других дистанций. Но никогда в истории российской легкой атлетики, там, где мы завоевываем медали в технических видах спорта, не было проблем.

Пусть наши коллеги в Америке посмотрят историю американской легкой атлетики. Мы никогда себе не позволим и не позволяли ни разу высказаться в их адрес. Система допинг-контроля в стране была отлажена и налажена. Мне непонятно поведение WADA. Все страны мира платят взносы в создание независимой организации. Наконец-то надо взять на себя ответственность, не позволять давать комментарии отдельным субъектам.

Наша антидопинговая служба была создана при поддержке норвежской антидопинговой организации, мы не имели никогда такого контракта, который нас сейчас заставляют подписать с британской стороной, за деньги они нас должны научить работать. Никто не говорит, что нет проблем. Но если вы и все люди в мире возьмут не заявления каких-то личностей, а прочитают с карандашом доклад, то поймут, о чем идет речь. Нет там ни одного факта коррупции в системе РУСАДА. Более того, ИААФ во второй части доклада обвинена в системной коррупции на уровне руководителя. И что дальше? А выводов никаких. Наша федерация не обвинена в коррупции! Мы взяли на себя ответственность – провели конференцию, избрали новое руководство, новый президиум. Создали список атлетов, которые потенциально могут поехать в Рио. Мы отдали их в руки международных антидопинговых служб, они до Олимпиады должны не менее трех раз пройти допинг-контроль. Что мы еще должны сделать? Я не понимаю, как не понимаю и бесконечную истерию. Конечно, у всех разные цели. У одних – нанести политический урон имиджу России, у других – убрать конкурента.



Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)
Войти, чтобы оставить комментарий

Anders Panayotis

А я ему верю, эти глаза не могут лгать.

19:24 27 января

Материалы других СМИ

Материалы других СМИ