Усик отказался от российского гражданства и от карьеры политика

Александр УСИК (слева) и Мурат ГАССИЕВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Александр УСИК (слева) и Мурат ГАССИЕВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Новый горячие выказывания украинца

Абсолютный чемпион мира по боксу Александр Усик дал большое интервью телеканалу "112 Украина", в котором продолжил серию высказываний, вызвавших гнев у радикальных политиков в его стране. После того, как 31-летний уроженец Крыма отказался от политических акций во время победного поединка с Муратом Гассиевым в Москве, некоторые украинские радикалы назвали Усика "трусом" и "пособником Кремля". Страсти подогрел и отказ Александра от звания "Герой Украины", а также критика социальной и религиозной политики Киева. Дошло до того, что в России начали звучать призывы дать Александру российское гражданство, тем более, что он родился в Симферополе, и основания для этого есть.

В разговоре о политике и о спорте на канале "112 Украина" Усик вновь в полной мере продемонстрировал свое обаяние – простую философию и ясность принципов. Боксер не боится высказывать собственные суждения по острым вопросам жизни, политики и религии. При этом ему удается избегать крайностей, которые перетянули бы его в какой-то политический лагерь. Усик озвучивает мнение далеких от политики украинцев, и этим вызывает симпатии не только в своей стране, но и в России. Впрочем, от идеи принять российское гражданство он отказался, как и от предложений немедленно начать политическую карьеру.

Суббота. Москва. Илья КОВАЛЬЧУК.

О НАПАДКАХ ПОСЛЕ БОЯ С ГАССИЕВЫМ

– Я не обращаю внимания на то, что говорят политики, – отметил в эфире Усик. – Делаю то, что делаю – прославляю свою страну, свою семью, своих близких, зарабатываю деньги. Я так живу и не понимаю, почему людям не нравится то, что я делаю. Вы за собой смотрите! Я не считаю, что сделал что-то героическое. Хотя нашу страну знают за счет спортсменов, а не тех людей, которые выясняют плачу я налоги или нет. Нападки болезненно воспринимает моя мама – она злится. А вот жена все понимает. Говорю ей: "Не читай и вообще не обращай внимание". Я справляюсь с давлением благодаря тому, что хожу в церковь и молюсь о тому, чтобы Всевышний дал мне сильные плечи, чтобы все вынести. Дал смирение и вразумил меня на правильные ответы. Я бы мог кому-то насвернословить, но ни к чему хорошему это ни приведет.

О РОССИЙСКОМ ГРАЖДАНСТВЕ: Я ЖЕ УКРАИНЕЦ!

– Мне никто никогда не предлагал сменить гражданство, – отметил боксер. – Если бы даже предложили – я же украинец, зачем мне менять гражданство? У меня есть страна, есть паспорт, дом, все есть. Мне не нужно много паспортов, я с нынешним могу ездить везде, и я это делаю. Пускай мне весь мир предложит гражданство! Мне не нужны никакие другие паспорта, кроме своего. Я не критикую нашу власть, потому что мне незачем кого-то критиковать. Я выполняю свою работу. Мне кажется, надо каждому из нас прийти к тому, чтобы не критиковать кого-то, а заниматься своим делом.

Напомним, что на волне критики со стороны радикальных политиков Усик, который в жизни общается в основном на русском языке, на этой неделе выложил видео, где он читает патриотические стихи по-украински.

О ПОЛИТИЧЕСКОЙ КАРЬЕРЕ

– На данный момент мне это неинтересно. Я один ничего не изменю, – говорит Александр. – Я абсолютно ограничен в этом, не могу сказать, потому что мне не хочется туда идти. Не хочу, чтобы мои фанаты разочаровались в чем-то. Если уж идти, то в президенты идти... Но я молодой, мне нельзя еще. Я еще боксирую. Собираюсь делать это еще семь лет. Есть еще ряд вопросов, которые надо закрыть. Если я не занимаюсь любимым делом, мне становится трудно. Как только я почувствую, что нет куража, сразу уйду из спорта.

О БОГЕ И МОСКОВСКОМ ПАТРИАРХАТЕ

– Когда мы закончим свое существование (потому что человек – временный фактор на этой Земле), то на Судном дне Всевышний не будет спрашивать, в какой Патриархат мы ходили, – полагает чемпион мира. – Он будет спрашивать, сколько ты хороших дел сделал. Спросит: "А любил ли ты ближнего своего или хаял, завидовал ему?". Я подарил перчатки блаженнейшему Онуфрию. Мы общались о духовных местах и у меня сложилось приятное впечатление об этом человеке. Очень спокойный, он не единого слова в нашем разговоре не сказал, что надо что-то делать так или вот так. Просто интересовался спортом. Также он сказал, что он не понимает разговоров о том, в какой патриархат ходить.

Суббота. Москва. Александр УСИК.

О ВНУТРЕННЕЙ ЖАБЕ

– Я прославляю веру свою православную и буду это делать, – поделился спортсмен. – Боженька меня любит, и я его благодарю за это. Все нехорошие происходит, потому что политика влазит даже в веру. Бог для меня не только в храме, он среди нас. Сейчас мы постоянно обвиняем кого-то. Нам надо научиться строить, любить, не разъединять, а прощать. Делать это нам мешает "внутренняя жаба" – если мне плохо, всем тоже должно быть плохо. Я не смотрю телевизор, в церковь хожу молиться, а не разговоры говорить. Боженьке виднее, он все управит. Это мы тут суетимся.

О ДРАКАХ УКРАИНСКИХ ДЕПУТАТОВ

– Почему мужчины не могут выяснить отношения? Пускай дерутся, – считает Усик. Только один на один. Могу принести им перчатки. Я удивляюсь, что вообще доходит до такого, какой-то цирк. Пускай договорятся выйдут, есть же залы специализированные... Думаю, у нас все хорошо будет, мы просто чуть заболели... Мы сами говорим, политиков обвиняем, что они ничего не делают, выгоняем, опять ставим. А может начнем с себя?

ОБ ХРАНЕНИИИ ПОЯСОВ

– Кубок Мохамеда Али еще нигде не выставлен,– объяснил Александр. – Ремонт только заканчивается. Но он дома под замком. Собака у меня есть охраняет его. Шпиц. Зовут Снег. Он беспощаден.

 

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ