Уличная атлетика при поддержке Datsun

Как Поветкин дожил до дисквалификации. Хроника падения

Громкая допинговая история нанесла, возможно, непоправимый ущерб карьере Александра ПОВЕТКИНА. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА Александр ПОВЕТКИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Андрей РЯБИНСКИЙ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Денис ЛЕБЕДЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Громкая допинговая история нанесла, возможно, непоправимый ущерб карьере Александра ПОВЕТКИНА. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
3

Всемирный боксерский совет (WBC) отстранил российского боксера Александра Поветкина на неопределенный срок и оштрафовал на 250 тысяч долларов из-за положительного теста на мельдоний.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ

Одна из четырех ведущих серий профессионального бокса – WBC – сегодня объявила об отстранении на неопределенный срок Александра Поветкина из-за употребления запрещенных препаратов. В мае прошлого года допинг-тест российского супертяжеловеса дал положительный результат на мельдоний, запрещенный с 1 января 2016 года. Промоутерская компания "Мир бокса", представляющая интересы Поветкина, пыталась доказать невиновность своего клиента в суде Нью-Йорка. Однако присяжные заседатели признали Александра виновным в нарушении антидопинговых правил, несмотря на малую концентрацию мельдония в анализах россиянина и тот факт, что во многих других видах спорта практически все спортсмены, втянутые в мельдонивые скандалы весны 2016 года, были оправданы. Реальное наказание за этот латвийский препарат получила только теннисистка Мария Шарапова, и вот теперь – Поветкин.

Узнав вердикт суда, WBC принял решение о фактической дисквалификации нашего боксера. Поветкин сможет подать заявку на восстановление в рейтинге WBC спустя год с момента объявления решения и только в случае, если в течение этого времени результаты проб, сдаваемых в рамках Ассоциации по добровольному антидопинговому тестированию (VADA), будут отрицательными, WBC рассмотрит возможность возвращения Поветкина под свое крыло. Хотя очевидно, что к тому времени Александр окажется в подвале рейтинга, что крайне неприятно для 37-летнего ветерана. Помимо прочего, на Поветкина сейчас наложен штраф в размере 250 тысяч долларов.

Андрей РЯБИНСКИЙ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Андрей РЯБИНСКИЙ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ

Адвокаты Поветкина заявили, что оспорят вердикт суда присяжных Нью-Йорка. "В судебном деле с Деонтеем Уайлдером открылся ряд интереснейших фактов, не могу пока говорить о них публично, – заявил ТАСС старший партнер компании Forward Legal Алексей Карпенко, представляющий интересы "Мира бокса". – Они достойны пера Джона Гришэма. Мы уверены в несправедливости вердикта присяжных и будем его оспаривать по нескольким направлениям. На следующей неделе подаем первое ходатайство". Впрочем, очевидно, что апелляции – дело не быстрое. И даже при благополучном исходе американская судебная машина навряд ли прокрутится быстрее, чем через год, когда вопрос о пересмотре решения WBC уже потеряет смысл.

В таких условиях логично предположить, что теперь Александр будет проводить поединки по другим версиям. Подобный план подтвердил и глава "Мира бокса" Андрей Рябинский. Антидопинговые правила профессионального бокса не делают дисквалификацию Поветкина абсолютной, как случилось бы в других видах спорта. Наш супертяж не может драться только под эгидой WBC, на все остальные версии запрета нет. Другое дело, что шлейф допинговых скандалов, который тянется за Поветкиным, навряд ли способствует поиску для него новых серьезных соперников и легализации боев в престижных сериях. Напомню, что в декабре также стало известно, что в пробах Александра найдет остарин. На волне этих новостей еще один представитель "большой четверки" – Международная боксерская федерация (IBF) - также исключил Поветкина из своего рейтинга.

В рейтингах оставшихся "титанов" – WBO и WBA – Поветкина в данный момент нет, и Александру придется долго продвигаться там к серьезным поединкам, даже если ему это позволят. В свое время Поветкин владел титулом регулярного чемпиона WBA, однако ушел из этой версии после поражения от Владимира Кличко в октябре 2013 года. Александр является четвертым номером в рейтинге IBO (пятой по престижности версии). Титул в супертяжелом весе здесь вакантен, после того как он него отказался Тайсон Фьюри. Но в апреле этого года его будут оспаривать Владимир Кличко и Энтони Джошуа. Очень сомнительно, что промоутеры Поветкина потащат россиянина в эту мясорубку. Гораздо вероятнее, что Александр будет драться в еще менее известных версиях и пытаться восстановить свое имя яркими победами и отсутствием новых допинговых скандалов. О завершении карьеры Поветкина речи пока вроде бы нет.

Денис ЛЕБЕДЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Денис ЛЕБЕДЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ГДЕ ИСТОКИ БЕД ПОВЕТКИНА

В мае прошлого года VADA обнаружила мельдоний в пробе Александра, который готовился к поединку за титул чемпиона мира по версии WBC против американца Деонтея Уайлдера в Москве. Информация об обвинениях против Поветкина дала его сопернику повод уклониться он сложного боя на чужой территории. Судебные разбирательства из-за неприезда Уайлдера в Москву все еще идут, но их перспективы очень туманны. С тех пор Деонтей успел провести еще две успешные добровольные защиты своего титула. Содержание мельдония в пробе Поветкина составило 72 нанограмм. Российские и зарубежные спортсмены из других видов спорта, сдавшие пробы с более высокой концентрацией, были оправданы.

Однако Поветкину не повезло – он сдавал тесты не в системе Всемирного антидопингового агентства, которое признало перегибы в "мельдониевом деле, а по линии Ассоциации по добровольному тестированию на допинг, не принявшей в расчет рекомендации ВАДА. Кроме того, виновность Александра определяли американские присяжные, и они, скорее всего, не были расположены вникать в нюансы воздействия мельдония на организм спортсмена. Есть также версия, что против Поветкина интриговал знаменитый промоутер Дон Кинг, который был очень зол на "Мир бокса" из-за истории с двумя положительными допинг-тестами своего подопечного Гильермо Джонса.

В мае 2013 года Джонс был пойман на допинге после своего боя с Денисом Лебедевым в Москве, а в апреле 2014 года московский поединок этих соперников сорвался из-за допинговых проблем панамца. В первом случае запрещенный препарат у Гильермо нашло Российское антидопинговое агентство (впоследствии лишенное лицензии из-за многочисленных нарушений). И Дон Кинг уверял, что РУСАДА якобы действовало по указке "Мира бокса". Правда, в 2014-м тестирование проводилось уже в Швейцарии, но "ящик Пандоры" с допинговыми скандалами вокруг боксерских шоу в России был уже открыт.

Допинговый инцидент перед боем Бермейна Стиверна в Екатеринбурге в декабре прошлого года оказался уже четвертым в истории "Мира бокса". Едва стало известно об остарине в пробе Поветкина, как Стиверн отказался от боя, и его пришлось экстренно менять на Жоана Дюапа. Концентрация запрещенного вещества в анализах Александра, выявленных VADA в декабре, снова ничтожно мала. Однако это может свидетельствовать как о случайном употреблении остарина, так и о том, что препарат искусственно выводился из организма спортсмена, и был обнаружен только благодаря мощному оборудованию лаборатории в Лос-Анджелесе.

Как бы то ни было, две "досадные случайности" с допингом в течение одного года наводят на нехорошие мысли. Либо команда Поветкина допускает фатальные ошибки, либо на нашего боксера ведется охота, и VADA поставило целью разрушить его карьеру за счет ложных обвинений. В последнем случае все совсем плохо, потому что Ассоциация по добровольному антидопинговому тестированию сейчас очень популярна в профессиональном боксе, и, скорее всего, любой более-менее достойный соперник Поветкина теперь будет требовать включения в контракт о бое пункта о тестировании именно в VADA.

результаты опроса
2686 чел.
Александр Поветкин: нужно ли продолжать карьеру?
Да
45.3%
Нет
54.7%
3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Последний Легион

Поветкин один из сильнейших боксеров планеты. Начиная с его боев на самом высоком уровне - с 2007 года - (когда были победы Ларри Дональд, Крис Берд, Эдди Чемберс) Поветкин проигрывал лишь сильнейшему бойцу последних 10 лет - Владимиру Кличко и то только по очкам в 2013. После этого были кстати только победы нокаутом и только с сильнейшими бойцами - Мануэль Чарр, Майк Перес, Карлос Такам, Мариус Вош. Причем все бои Поветкина очень зрелищные! И говорить что он не интересен и ничего не стоит может только слепой идиот! Точно также и про Кличко. А вот новички такие как Уайлдер, Джошуа, Ортиз, Паркер и др... должны доказать еще что они чего-то стоят с ветеранами. Уайлдер вот обосрался.

12:10 11 марта

Последний Легион

ефим1254 __________________________ лучше ты клоун, поменьше тявкай.

01:58 4 марта

ефим1254

как он бил себя в грудь,не виноватая я он сам пришел,а рябчинский устроил фарс всех проверял на апарате,клоуны,опозорившую в очередной раз свою страну,ппротивно,и мерзко,хотя для таких все по барабану

14:19 3 марта