19:30 31 октября | Бокс — Любительский
Газета № 7775, 01.11.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «В Москве изберут главу мирового любительского бокса»

Под санкциями и без Олимпиады. AIBA готова воевать на два фронта

Гафур Рахимов. Фото twitter.com
Гафур Рахимов. Фото twitter.com

Гафур Рахимов возглавит AIBA, несмотря на чудовищные обвинения

Конгресс Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) пройдет в Москве 2 и 3 ноября. Новым главой организации на нем, вероятнее всего им станет Гафур Рахимов – человек, находящийся под американскими санкциями.

Кто вместо кого

Рахимов де-факто уже руководит AIBA. В ноябре прошлого года стало известно, что многолетний президент федерации Чинг-Куо Ву ушел в отставку. Поначалу его место временно занял вице-президент AIBA итальянец Франко Фальчинелли, но только до внеочередного конгресса в январе этого года, где выбрали Рахимова.

Теперь этот функционер из Узбекистана должен стать главой AIBA без всяких приставок и.о. Его кандидатура открыто не нравится МОК, который по мере возможности препятствует его победе на выборах. Доходит даже до угроз исключения бокса из олимпийской программы – официально это не подтверждено, но такой вариант развития событий не исключен. В настоящий момент МОК проводит расследование в отношении AIBA.

Причины для подобной риторики – нахождение Рахимова под американскими санкциями. Департамент по контролю за иностранными активами Министерства финансов США включил Рахимова в санкционный список в связи с обвинениями в нарушении закона. Также Минфин США наложил запрет на возможность Рахимова совершать любые финансовые операции в долларах. Причиной для санкций послужило то, что Рахимов якобы связан с криминалом, но доказательств этого представлено не было.

Предыдущий президент Чинг-Куо Ву руководил AIBA с 2006 года. Причиной для его ухода с должности стало печальное финансовое состояние организации, а также частые судейские скандалы на соревнованиях разного уровня, включая Олимпийские игры.

Несмотря на то, что все понимают, что победит на выборах Рахимов, у него есть соперник. 30 октября Спортивный арбитражный суд (CAS) обязал AIBA допустить представителя Казахстана Серика Конакбаева к выборам. Изначально он не получил достаточного количества писем с поддержкой от национальных федераций. Тогда Конакбаев подал жалобу в CAS – по его словам он просто опоздал с отправкой документов на несколько часов.

Кремлев "за"

Несмотря на то, что Рахимов – противоречивая фигура, у руководства нашего бокса он пользуется поддержкой. Глава Федерации бокса России Умар Кремлев и промоутер Владимир Хрюнов отзывались о Рахимове только позитивно – как о человеке, который за короткий срок погасил долги AIBA и во многом решил проблемы с судейством.

За Рахимова готовы отдать голоса большинство национальных федераций. Мировая боксерская общественность в целом тоже на его стороне, несмотря на санкции и жесткую позицию МОК. При этом очевидно, что даже если бокс не исключат из олимпийской семьи, то нервов подпортят основательно. Рахимову наверняка будут отказывать в аккредитациях на мероприятия под эгидой МОК, а это не только Олимпийские игры.

Ситуация напоминает ту, в которой при Кирсане Илюмжинове оказалась Международная шахматная федерация (ФИДЕ). После того, как россиянин попал в американский санкционный список, у этой организации возникали проблемы с прохождением платежей, а самого шефа зачастую не пускали на соревнования в разные страны. Именно эта ситуация и стала главной причиной отставки Илюмжинова.

– Мы продвигаемся вперед в плане повышения прозрачности нашей организации, в сферах руководства AIBA, финансов и в таких вопросах, как разнообразие в боксе, судейство, все это в осуществляется в соответствии с моим обещанием, данным Исполнительному комитету AIBA, МОК и национальным федерациям по обновлению AIBA, с тем, чтобы она оставалась достойным членом Олимпийской семьи" – сказал Рахимов.

Если AIBA выберет Рахимова, то это будет выбор в пользу финансового благополучия, но с множеством других проблем. Скучно в любительском боксе в ближайшее время точно не будет.

Газета № 7775, 01.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...