09:55 13 декабря 2018 | Биатлон
Газета № 7810, 14.12.2018

Обвиняемые или свидетели? Сборную России по биатлону накрыли в Австрии

Александр Логинов (слева) и Антон Шипулин. Фото AFP
Александр Логинов (слева) и Антон Шипулин. Фото AFP
Вечером 12 декабря, накануне стартовой гонки этапа Кубка мира по биатлону в Хохфильцене, в расположении сборной России появились представители австрийской полиции. Комментатор Дмитрий Губерниев утверждает, что речь идет о нарушении антидопинговых правил во время чемпионата мира – 2017, который проходил в Хохфильцене. Журналист назвал имена тех, с кем хотят пообщаться полицейские.

Под подозрением Шипулин и Логинов

 

"Внимание! Несколько часов назад в расположение сборной России по биатлону нагрянула австрийская полиция! Перед вами список спортсменов, тренеров, врачей и массажистов, кому предъявлены обвинения в нарушении антидопинговых правил во время чемпионата мира в Хохфильцене в 17-м году! В Австрии это уголовное преступление! Все, кто указан в этом списке, обязаны дать свои объяснения полиции! Интересно, почему именно сейчас и спустя почти два года предъявлены эти обвинения? За последние несколько лет наша команда регулярно проходила и проходит допинг – тесты и вопросов нет! А теперь они есть у австрийской полиции!", – написал Губерниев.

В список вошли: Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Александр Логинов, Ирина Старых, Алексей Волков – спортсмены, Александр Касперович – тогдашний главный тренер, Артем Крынцилов, Александр Селявкин, Евгений Шутов – врачи, Дмитрий Топычканов – массажист,

– На данный момент какой-либо информации по этому поводу из Хохфильцена не поступало, – рассказал ТАСС через некоторое время после публикации Губерниева официальный представитель земельного управления полиции Тироля Штефан Эдер.

По его словам, определенная информация по поводу возможного визита полиции к сборной России может поступить только в утренние часы.

Президент СБР Владимир Драчев сообщил "СЭ", что идет сбор информации.

– Пока у нас мало информации о том, что случилось, какие обвинения предъявляют. Мы связались с российским посольством в Австрии, подключили адвокатов. Надеюсь, что часам к 11 по Москве ситуация станет более понятной, – отметил Драчев.

У Драчева, как и у всех остальных – много вопросов.

Почему именно сейчас?

Ситуация выглядит странно. Почему именно сейчас у австрийской полиции проснулось желание взять интервью у представителей сборной России?

Вариантов два. Первый. Имеется чье-то письмо в адрес полиции с сообщением о том, что россияне завозили в страну запрещенные препараты еще в 2017-м, и повторяют это регулярно. Полиция, получив такое сообщение, обязана произвести все необходимые действия.

Второй. Действия австрийской полиции связаны с информацией, полученной в рамках расследования в отношении бывшего руководства IBU – президента Андерса Бессеберга и генерального секретаря Николь Реш. Они помимо прочего обвиняются в том, что скрывали факты положительных допинг-проб в отношении российских спортсменов в обмен финансовые и иные компенсации.

В любом случае, полиция самостоятельно или по чьей-то наводке выбрала странное время для своего визита. Биатлон – один из самых популярных среди зимних видов спорта. Новости про него разлетаются мгновенно. А если это касается допинга, да еще и российского (неважно, доказанного или нет) – скорость увеличивается в два раза.

В каком состоянии будут бежать гонки наши спортсмены, догадаться несложно. Не исключено, что и бежать то будут не все.

Почему полиция ждала так долго? Если у них есть какие-то факты, то объявить подозреваемых в розыск было прощу простого. В Австрии наши спортсмены проводят значительную часть времени во время подготовки к сезону. Можно было совершить все формальности и нынешней осенью еще до старта первого этапа Кубка мира. Можно было – год назад, когда этап Кубка мира проходил в Хохфильцене.

Но сделано это именно сейчас, когда решается вопрос о восстановлении СБР в правах, когда на российских спортсменов очень многие смотрят косо. Даже если ничего доказано не будет, сам факт визита полицейских может сильно дискредитировать нынешнюю команду. Этого достаточно для формирования мнения среди других сборных.

А если есть какие-то доказательства, это может грозить нашим спортсменам даже арестом.

По казахской схеме

Бывший президент СБР, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов уверен, что ситуация развивается по той же схеме, что и со сборной Казахстана.

– Поговорил сейчас с одним товарищем из Европы который имеет к этому отношение. Та же схема, что и с казахами. Опросили, допросили, пока ничего не нашли. Так как у нас в прошлом всего этого хватало с достатком, решили проверить полученную от кого-то информацию. Проверили, на данный момент больше никаких вопросов нет, – заявил Тихонов.

– Что бы вы сейчас сделали на месте президента СБР?

– Во-первых, я бы ездил на все этапы Кубка мира и находился непосредственно на месте событий. Во-вторых, я бы срочно собрал пресс-конференцию и сообщил об этой ситуации, причем задал бы вопрос – на каком основании полиция допрашивает спортсменов? Пусть об этом знает весь мир, пусть говорят открыто. А то пока один Губерниев за всех в соцсетях отдувается. У СБР нет денег, чтобы возить сотрудника пресс-службы на этапы, вот и получается такой вакуум. Ну нельзя нам сейчас молчать и что-то скрывать.

– Это может быть связано с расследованием против Бессеберга и Реш?

– Абсолютно точной информации сейчас ни у меня, ни у вас нет. Только то, что сообщают оттуда. Что касается Бессеберга, то я давно ему предрекал такой финал карьеры – позор или тюрьма. Любитель красивой жизни, дорогих вин, женского пола. К сожалению, у нас было много негатива в плане допинга в прошлые годы. И если бы не бывший президент СБР Александр Кравцов, который юридическими способами отстоял десяток наших спортсменов, нас бы давно уже на два года дисквалифицировали. Никакой сборной России на международных турнирах не было бы.

Напомним, перед чемпионатом мира 2017 года австрийская полиция провела обыски в гостиничных номерах, в которых жили тренеры и спортсмены сборной Казахстана и изъяла множество медицинских препаратов. Казахстанские спортсмены провели в полиции много часов, у них было взяты допинг-тесты, но все они дали отрицательный результат. Поводом для обыска послужил инцидент во время этапа Кубка мира в итальянской Антерсельве в январе 2017 года. Тогда в мусоре, который якобы был выброшен казахстанскими биатлонистами, были обнаружены шприцы, ампулы для инъекций, а также рукописные заметки, которые указывали на вероятное употребление допинга.

Год спустя в январе 2018-го во время этапа Кубка мира в Антерсельве, в рамках дела, которое открыла австрийская полиция, итальянские правоохранительные органы провели еще один обыск в расположении сборной Казахстана и снова ничего не нашли. Тем не менее, Международный союз биатлонистов открыл официальное разбирательство по данному делу. По его итогам IBU в ноябре временно отстранил от участия в соревнованиях девять казахстанских биатлонистов. В результате сборная Казахстана практически перестала существовать как боеспособная единица. В нарушении антидопинговых правил подозреваются Галина Вишневская, Алина Райкова, Дарья Климина-Усанова, Ольга Полторанина, Ян Савицкий, Максим Браун, Анна Кистанова, Антон Пантов и Василий Поткорытов.

Известный российский специалист Валерий Польховский в сезоне 2016/17 занимал должность тренера-консультанта сборной Казахстана, а в прошлом сезоне был главным тренером команды. Однако в интервью "СЭ" Польховский заявил, что ничего не знает о нарушениях в казахстанской сборной, а его самого в ходе расследования никто не допрашивал.

Против сборной Казахстана ничего не нашли. Возможно, и не найдут. Но их команды больше не существует. Не исключено, что та же участь постигнет и сборную России.

Австрийская полиция предъявила обвинения российским биатлонистам в нарушении антидопинговых правил

Газета № 7810, 14.12.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ