17:00 19 марта | БИАТЛОН

Пустая обойма Фуркада:
скандальная победа Мартена

Сегодня. Холменколлен. Мартен ФУРКАД на огневом рубеже. Фото REUTERS Мартен ФУРКАД. Фото AFP
Сегодня. Холменколлен. Мартен ФУРКАД на огневом рубеже. Фото REUTERS
52

КУБОК МИРА

Вместо дисквалификации за ошибочные действия на рубеже лучший биатлонист получил золотую медаль за победу в масс-старте.

С финишем мужского масс-старта в Холменколлене завершился международный сезон – один из самых скандальных за последние несколько лет. И, как и следовало ожидать, он не мог пройти без скандала. Вопреки правилам лучший биатлонист последних шести сезонов получил не дисквалификацию за ошибочные действия на рубеже, а первое место.

РАССЕЯННЫЙ ФУРКАД

Последняя гонка сезона уже ничего не решала, по крайней мере для россиян. Антон Шипулин точно оставался вторым в общем зачете – даже самое неудачное выступление не могло лишить его этой позиции - и точно не претендовал на Малый хрустальный глобус в зачете масс-стартов. Евгений Гараничев и Максим Цветков на места в топ-15 тотала и не претендовали, равно как и Антон Бабиков, который в итоге оказался за пределами первой двадцатки. А значит, терять команде было нечего и можно было расслабиться и показать результат. Но – не получилось.

Решала эта гонка что-то, по сути, только для француза Мартена Фуркада – и дело не в общем зачете, который он выиграл досрочно, но это был последний шанс в этом сезоне побить рекорд Магдалены Форсберг и одержать свою 14-ю победу и выиграть 22-ю медаль. Невнимательность едва не оставила француза с "баранкой", и это выяснилось уже на первом огневом рубеже.

Фуркад сделал первый выстрел вхолостую и понял, что обойма пустая. А точнее, все четыре обоймы – уж если не зарядил, так все сразу. Он вскинул руку в утвержденном жесте, прося заменить его обоймы. Быстрее всех отреагировал тренер французской команды, который кинул Фуркаду целую обойму прямо с тренерской биржи. Однако, согласно правилам, контакты между тренером и спортсменом на стрельбище запрещены: Фуркаду необходимо было получить запасные обоймы от судьи. Такового вблизи от первого коврика не оказалось, однако же в любом случае напрямую получать патроны от тренера было нельзя.

ПРАВИЛА НЕ ДЛЯ ВСЕХ

Результат француза в статистике с тех пор до конца гонки значился со звездочкой – это означало, что его время могут не засчитать и даже аннулировать, если найдут нарушение правил. Однако же в итоге этого не случилось. На второй стрельбе Фуркад получил от судьи три дополнительные обоймы – чтобы хватило на все оставшиеся рубежи, и здесь все было сделано по правилам. Он закрыл все оставшиеся мишени и в своем излюбленном стиле – в гордом одиночестве – устремился к финишу. С таким раскладом он мог себе позволить, как обычно, вскинуть руки в победном жесте после заключительной стрельбы, "порисоваться" перед публикой на финишной прямой, поприветствовать своих болельщиков, поаплодировать и, наконец, с поднятыми руками пересечь финишную черту.

Похоже, француз ни секунды не сомневался, что его действия на первой стрельбе не квалифицируют как нарушение правил. И был, похоже, абсолютно прав. После серии обсуждений судьи приняли решение не пересматривать результаты гонки. Хотя французская команда в случае иного исхода готова была подавать протест, этого не потребовалось. И это в очередной раз доказало – для некоторых правила не писаны. Сам Фуркад назвал этот масс-старт одной из лучших своих гонок. Теперь он – новый рекордсмен по числу побед в одном сезоне.

ШИПУЛИНА СНОВА ПОДВЕЛА СТРЕЛЬБА

Историческую для себя и страны медаль – серебро – завоевал латвийский биатлонист Андрей Расторгуев. Он нередко неплохо выглядел на лыжне, однако почти всегда его усилия сводили на нет ошибки в стрельбе. Сегодня он тоже не был безупречен – два промаха, но в целом выступление позволило ему если и не дотянуться до небес, то быть "вторым после бога". При этом стартовал латвиец не в первом и не во втором ряду, а под 22-м номером. В споре за это серебро он обошел австрийца Симона Эдера, на счету которого был всего лишь один штрафной круг. Впрочем, для Эдера подобное окончание сезона все равно стало праздником.

Накануне завоевавший золото преследования Шипулин выходил на старт в отличном настроении. Казалось бы, что ввиду отсутствия ответственности он может чисто отстрелять и как минимум оказаться на пьедестале и в заключительной гонке. Все к тому и шло, по крайней мере в первой половине гонки. Но уже по печальной традиции, которую Шипулин никак не может сломать, роковым оказался последний рубеж. Там россиянин допустил сразу два промаха, которые отбросили его за пределы первой десятки. Итог – 11-е место.

Лучший результат среди россиян показал Гараничев, несмотря на не самую уверенную стрельбу – 3 промаха. Он стал восьмым, показав четвертый лыжный ход в гонке. Как жаль, что такие скорости – и только в заключительной гонке сезона. Бабиков замкнул десятку сильнейших, допустив в стрельбе одну неточность на третьем рубеже. Если бы не она, результат мог бы быть на несколько позиций выше. Для четвертого же российского участника гонки Цветкова гонка откровенно не удалась. Он дважды промахнулся на первом рубеже, а дальше стрелял точно, но из хвоста пелотона так и не смог выбраться. Очевидно, что под конец сезона силы уже закончились – 28-е место тому подтверждение.

Холменколлен (Норвегия). Кубок мира. Мужчины. Масс-старт, 15 км. 1. М. Фуркад (Франция) – 37.32,2 (0 шт. кругов). 2. Расторгуев (Латвия) – отставание 17,4 (2). 3. С. Эдер (Австрия) – 32,4 (1). 4. Свендсен (Норвегия) – 42,2 (2). 5. Пайффер (Германия) – 42,5 (2). 6. Шлезингр (Чехия) – 42,9 (1)… 8. ГАРАНИЧЕВ (Россия) – 45,6 (3)… 10. БАБИКОВ (Россия) – 51,9 (1). 11. ШИПУЛИН (Россия) – 1.04,7 (3)… 28. ЦВЕТКОВ (Россия) – 3.33,1 (2).

52
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (52)

Myrd

Одна и та же агитка до бесконечности... Фуркад, Фуркад, Фуркад... свинья, свинья, свинья... Нарушил правила - подавайте протест! Не подали - значит нарушения не было... Вопрос о протесте решают руководители нашей команды. Спрашивайте с них! Тут же проскакивает объяснение - судья отсуствовал на своем месте и тренер французов не мог передать обоймы через него...вины Фуркада никакой. Это не так - опять-таки подавайте протест! Но журналистам и агитаторам (а это у нас сейчас одно и тоже) отсуствие протеста не помеха - можно вновь и вновь лупить по французу, такое впечатление, что за это дают награды... Каков итог? 170 лучших биатлонистов мира объединяются и заявляют требования о необходимости усиления наказаний - это факт! Факт превращения нас в изгоев...Нам это надо? Или главное - победа в российских СМИ...

00:57 28 марта

Black72

Красноармеец К.... Это то как раз и важно. Сколько уже против наших спортсменов шумих поднималось. Не ужели вы не в курсе?

23:23 20 марта

Красноармеец К

Блэк, а это не важно! Наш не наш. Я к тому, что не нужно нагнетать на ровном месте. А то что к звездам всегда и везде лояльное отношение это нормально! На то они и звезды)

21:04 20 марта

Black72

Красноармеец К.... А вот если бы у нашего спортсмена такое произошло бы. Как бы по вашему отнеслись бы другие сборные к такому?

14:10 20 марта

Black72

cazzo.... Это ещё надо проверить вашего Фуркада тщательно на приём всяких препаратов. А то вдруг выяснится как с позабытыми патронами...

14:08 20 марта

Black72

Ну конечно, раз он Фуркад, то ему можно многое прощать... А он сам то читал правила? Или он свою желчь может изливать только на Логинова? А вообще то Губерниев правильно сказал: - Фуркад, ты свинья. Подписываюсь под этими словами.

14:05 20 марта

maxcds

Улыбают личности с про- или подпиндосским мышлением. "ТИ? да нет проблем это не допинг, юридически все нормально". "Нарушил регламент соревнований? Это не проблема, победителя надо выявлять на трассе, а не докапываться к юридическим формальностям". Люди без стержня. Тля.

12:20 20 марта

cazzo

Шикарная победа Мартина, всем завистникам назло еще одно золото завоевал. Шипулин и Ко скоро к нему в очереди за афтографом стоять будут с такими результатами.

11:00 20 марта

Красноармеец К

Никакого скандала по-моему нет. Скандал раздувают журналисты. Если ни одна сборная не подала протест, значит всех всё устроила, и на такие мелочи никто не обращает внимания. Тем более Фуркад выиграл гонку в одну калитку, мог еще и сигару выкурить по пути с последнего рубежа. Тем ценнее эта победа для него, всё-таки с первого рубежа он убегал с отставанием, если не ошибаюсь, более 20 секунд, и уже к середине круга это отставание ликвидировал. Так что нечего из мухи слона делать! Тем паче не чемпионат мира и не олимпиада. Самое классное в этой гонке, это то, как точно тренер бросил Фуркаду обойму, прям в руку, как будто всю жизнь тренировали этот финт)))

09:55 20 марта

ivangroznii

oren86 не путайте любовь к Родине и честную борьбу, тем паче что на результаты наших спортсменов это никак бы не отразилось. Почитайте коментарии Растргуева, Касперовича и др. кто не хочет подачек.

08:25 20 марта

Курдин

Вспомните Пащенко и Малышко, спортсмены также ни в чем не были виноваты, заняли 1-е место, однако дисквалификация

08:09 20 марта

Trezvy

"Победителей не судят" (С)

06:40 20 марта

Zlon

Jaroslav-13 - McLaren - the best - тебе по ночам не спиться что француз Фуркад имеет арабские корни? Ну тогда начни кампанию насчет того что Акимова не русская. А если по гонке- то человек выигравший почти полминуты у ближайшего преследователя, выиграл по праву..и нет разницы КТО дал ему патроны тренер или судья..результат один.. все мишени поражены а Антоны глубоко позади.

06:09 20 марта

Jaroslav-13 - McLaren - the best

Ну и да ладно.Рекорд всё таки у араба.У Зайцевой в 2006 не светил рекорд,можно было и дисквальнуть за лямку,а тута рекорд у гемохроматозного араба...

23:28 19 марта

Zakhary

Скандал? Какой скандал? Больше написать не о чем?

23:15 19 марта

crabuzz

косяяяк... Ну, чт оподелать, повизжим возмущённо вместе на обнаглевших гейропейцеф: теерь они не просто хитгейпарады устраивают, но еще и жарят нас в зад по полной, а мы в очередной раз утремся, ибо - всё, мы не в одной телеге с просвещенным миром .хыхы. Наша ныне верховная шпана разругалась с мировой шоблой, теперь нашему пахану палки кидают в самое больное место - спорт

22:18 19 марта

barsathebest

Можно и с другой стороны посмотреть. Фуркад лучший, и это однозначно. Ладно, это можно и простить. Зато в следующий раз, если наш окажется в такой же ситуации, мы и припомним, и фиг кто нашего дисквалифицирует. Так что палка о двух концах;)

22:11 19 марта

Непорочный как ТИ

это нижним либеркалам легкий пример в ЭТОМ ГОДУ

21:59 19 марта

Непорочный как ТИ

Защитнечги Пуркада просто напоминаю на IBU в этом году дисквалифицировали Малышко и Пащенко за то что они одели бибы друг друга. Они получили преимущество? Однако ПОБЕДА в протокеле была анулирована!!! О ЧЕМ РЕЧЬ, ГДЕ СПРАВЕДЛИВОСТЬ???

21:56 19 марта

oren86

Хочется спросить -где биатлонное братство, все врать не могут друг другу

21:13 19 марта

yspesh4

Волейболюга 20:31 /// Два разреза проблемы. Когда бежал Фуркад, после косяка, не знал за что болеть: то ли выигрыш 14-й гонки со скандалом, то ли дисква, тоже со скандалом. Все же это вспоминать будут, то ли честно побил рекорд, то ли нет. Решил для себя - Мартышка заслужил победу. Про кровяной допинг не знал. А языком меньше надо работать Мартену, Сукакакаловой, а особенно дну Мише Шлезингру.

21:13 19 марта

sozerzator

Волейболюга 20:31---У людей с Запада вообще нет совести. Она в них не воспитывается, в отличие от любви к деньгам, эффективности, жадности и страха перед властью/// Это все фразы про "вообще"

20:58 19 марта

Волейболюга

Два разреза проблемы. Первый. Конечно, Фуркад бегает в этом году лучше всех и эта ерунда с правилами вообще ни о чём. По - честному лучший. Заметим, что так бегать он стал сразу после загадочной болезни, для лечения которой можно и нужно переливать кровь и т.д. Наши писали. Кровяной допинг у "очень больного исхудавшего мусью" ловить низя - он же очень болен. Второй разрез. У людей с Запада вообще нет совести. Она в них не воспитывается, в отличие от любви к деньгам, эффективности, жадности и страха перед властью. Все высказывания Фуркада о Логинове, правилах и "принципиальности", показывает, что это просто подлый убогий тип. Обычная западная безнравственная мразь. И привет Коукалковой!!!

20:31 19 марта

oren86

ivangroznii -друг, как ты не любишь Родину,если россиянин.

20:05 19 марта

oren86

Фуркад есть pas un homme, про Логинова возмущался,ибо правила ,а сам не мужик,not a man по английски. Уважения ноль.Рекорд превыше совести и чести.

19:59 19 марта

amilo

В гонке преследования при старте раньше времени есть какое-то наказание. Точно не помню, но вроде 30 секунд добавляют. А если на 3 секунды раньше, то дисквалификация. А почему? Неужели это на что-то влияет. Тот же Фуркад все равно по минуте всем привозит, какая тогда разница. К нему и эти правила можно не применять. Да вообще никакие.

19:47 19 марта

Бомбардир Нации

Все по делу. Отрыв был большой от 2-го места, вот и не стали ничего делать. Было бы 5-10 сек, отобрали бы точно, тем более гонка была в Норвегии) Они своих Легенд не жалеют, чем лучше Фуркад?

19:31 19 марта

ivangroznii

Вы поймите, он нарушил правила себе в убыток.

19:29 19 марта

amilo

Вот, что интересно. Когда десятки больных спортсменов легально используют допинг, то на все доводы, что это не очень хорошо, защитники закона отвечают: они оформили ТИ по закону, а закон есть закон, значит все правильно. А когда Фуркад нарушает правила, те же защитники закона говорят: ну он же все равно сильнее, ему можно.

19:24 19 марта

RW.irk

Закон, что дышло...))

19:24 19 марта