15:00 2 августа | Биатлон

Почему российские биатлонистки сбежали на Украину. Реакция

Российские биатлонистки будут выступать за Украину. Фото Андрей АНОСОВ, СБР
Российские биатлонистки будут выступать за Украину. Фото Андрей АНОСОВ, СБР
В России недовольны переездом спортсменок, но поделать ничего не могут.

Российское биатлонное сообщество активно обсуждают подробности перехода трех российских спортсменок в сборную Украины. Екатерина Бех, Анастасия Рассказова и Оксана Москаленко покинула нашу страну из-за высокой конкуренции в национальной команды. Сначала они вместе со своим тренером Ильей Лопуховым пытались устроиться в Белоруссии, но в итоги оказались на Украине. Женскую сборную этой страны тренирует россиянин Андрей Прокунин, с котором работают несколько наших специалистов, в том числе сервисмен Роман Виролайнен, муж Дарьи Виролайнен.

– От старта к старту набираю форму. Хотелось бы выступить на Кубке IBU уже в этом году, скорее всего не получится, так как у меня двухлетний "карантин", – заявила Анасасия Рассказова в интервью Вконтакте.

МОЛЧА СОБРАЛИСЬ И УЕХАЛИ

По мнению старшего тренера сборной России по резерву Николая Большакова, уехавшие из нашей страны биатлонистки поступили непорядочно. По его мнению, этот шаг следовало обсудить предварительно с российской стороной.

– Они ушли неофициально и никакого разрешения на переход не получали. Молча, тихо собрались и поехали, – цитирует ТАСС Большакова. – Не могу назвать это потерей, в юниорах у нас много достойных спортсменов, просто считаю, что они поступили непорядочно. У не укладывается в голове, как можно было просто так взять и уехать. Можно же было найти цивилизованное решение, тем более что место в команде у них было. Вся эта ситуация для меня стала неожиданностью.

При этом шансов наказать беглянок у российской стороны нет. Пресс-атташе Союза биатлонистов России Константин Бойцов в разговоре с корреспондентом "СЭ" опроверг информацию о том, что СБР требует дисквалифицировать спортсменок.

– В этой информации о дисквалификации нет ни капли правды. И вообще Союз биатлонистов России пока не получал никаких писем по поводу этих биатлонисток, чтобы что-то требовать. В биатлоне существую юридические правила. И они таковы, что сначала должен поступить запрос от Международного союза биатлонистов, а потом СБР уже будет принимать решение. Так что пока тут вообще нет темы для обсуждения, – заявил Бойцов.

ОНИ ПОПАЛИ В СЛОЖНУЮ СИТУАЦИЮ

– Де-юре мы не уведомлены, – сказал в интервью ФАН первый вице-президент по работе с региональными организациями Союза биатлонистов России Алексей Нуждов. – Теперь коллеги из Украины будут обращаться в IBU, чтобы получить разрешение, и мы получим официальный запрос. Тогда соберем правление СБР и будем решать, как поступить. Варианта, собственно, два: настаивать на карантине или нет.

– Девушек очень хорошо приняли в команде. Да и в принципе никогда такого не было, что атлетов из России у нас называли чужими, – заявил "СЭ" президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак. – Традиционно из России к нам приходили не самые сильные спортсмены. Поймите правильно: у меня нет цели переманивать спортсменов из других стран. Но когда вижу сложную ситуацию у детей, то мне хочется помочь им, дать шанс реализовать себя. Что касается этой конкретной ситуации, то здесь я увидел, что они попали в сложную ситуацию – их позвали в Белоруссию, они уволились в России, прошли с белорусами сбор, но в итоге от них отказались, не знаю по каким причинам. И получилось, что девочки подвисли.

Для меня было важно помочь им. А уже позднее узнал, что у них украинские корни. Теперь они будут заниматься любимым делом – биатлоном. Их дальнейшие успехи зависят от нашей работы, от их желания и мотивации. Думаю, что уже в этом сезоне они будут с документами. И после карантина смогут выступать под флагом Украины.

БРОСИЛИ РОДИНУ НА РЖАВЫЙ ГВОЗДЬ

Руководитель ГБУ г. Москвы СШОР №43 Иван Мелихов заявил "СЭ", что сменившие Россию на Украину биатлонистки к моменту бегства за границу уже не числились в его учреждении. "Они уволились еще до того, как появились новости об их переезде в Белоруссию, – отметил Мелихов. – Их заявления от 5 июля находятся в школе. Но больше они к нашей СШОР отношения никакого не имеют".

– Тяжело сказать, насколько это большая потеря для нас. Я не формировал сборную, не отслеживал их результаты в течение сезона, – отметил в разговоре с "СЭ" вице-президент Союза биатлонистов России (СБР) Сергей Чепиков. – В таком возрасте каждый спортсмен может показать определенный рост, поэтому, конечно не хотелось бы, чтобы получилось как с Анастасией Кузьминой или с Дарьей Домрачевой. Нужно, чтобы между спортсменами и руководством СБР был нормальный диалог, где бы все эти вопросы обсуждались. Конечно, девушки хотели выступать на этапах Кубках мира. Возможно, в других командах у них больше шансов, у нас нет крепостного права.

Такие случаи с нами происходят регулярно, потому что люди не вкладывают средств в подготовку или не компенсируют финансовые затраты, – считает двукратный олимпийский чемпион Виктор Маматов. – Как я понимаю, эти три девушки не сразу смогут выступать за Украину. А для того, чтобы вступать на Олимпиаде, нужно выждать карантин. Поэтому они все продумали. Если это сделал Николай Лопухов (бывший тренер сборной России, ныне работающий в Белоруссии, отец тренера спортсменок Ильи Лопухова. – Прим. "СЭ"), его надо наказать за это дело, хотя бы общественным порицанием. Он получил высокую государственную награду за Олимпийские игры в Сочи и тут же бросил родину на ржавый гвоздь. Это некрасиво. Пройдет срок, и девушки получат право выступать за другую страну. Единственное, наша федерация может получить денежную компенсацию. Это было бы разумно. Вопросы могли бы сняться сами собой. Но я думаю, что этого не будет. Нет у Украины столько средств, чтобы разбрасываться ими.

Материалы других СМИ