10:00 12 марта | Биатлон

Павел Ростовцев: "Шипулину нужно закрыться от общественности"

Антон ШИПУЛИН. Фото СБР
Антон ШИПУЛИН. Фото СБР
4

Призер Олимпийских игр подвел итоги гонок преследования на этапе Кубка мира в Контиолахти

– Уже все-таки чувствуется окончание сезона, – сказал Ростовцев. – Конечно, форма лидеров уже уходит. Тут надо на своем классе выступать. Ошибки неизбежны, любая ошибка приводит к таким результатам. Но ничего катастрофического нет, есть еще один этап Кубка мира, где можно собраться и из последних сил показать результат.

Думаю, что выступление женской команды и части мужской показало, что у нас есть два системных вопроса. Первый – это отбор в команду, потому что зачастую не самые сильные спортсмены на данный момент выступают на Кубке мира. Мы видим, что в конце сезона спортсмены показывают слабые результаты по сравнению с теми, кто выступает на Кубке IBU. Думаю, что систему отбора надо совершенствовать. И второе – все-таки я глубоко убежден, что нужно уходить от групп подготовки, ни к чему хорошему это не приводит, тратятся силы на бесконечные отборы, на расталкивание локтями... Спортсмены тратят свой потенциал на отборочные старты.

 

Спасибо всем кто верил и болел!

Публикация от Darya (@daaashuta89) Мар 10 2017 в 11:41 PST

ТРЕНЕРЫ ДОЛЖНЫ ОЦЕНИВАТЬ ФОРМУ НА ТРЕНИРОВКАХ

– Что скажете по гонке преследования?

– Мне кажется, что Дарья Виролайнен – единственная, кто может записать этот этап себе в актив. Без блеска, но достаточно уверенно – лучший результат в нашей команде. С чем ее и поздравляю. Все остальные – ничего сверхвыдающегося нет, мягко говоря.

– Как считаете, напрасно Виролайнен не привлекали весь сезон на Кубки мира?

– Я бы так не сказал, потому что все-таки оценивать текущую подготовленность спортсмена надо не на Кубке мира. Это можно сделать во время тренировочного процесса – как спортсменки проводят развивающие нагрузки, как чувствуют себя на скоростных тренировках. Тренер может определить уровень подготовленности спортсмена – понятно, что не с точностью, но вполне реально предсказать, что он займет 94-е место... Отсутствие всякой формы на тренировках точно видно.

А что касается Виролайнен, не могу сказать, поскольку не знаю ее состояния в течение зимы, тем более, что была болезнь. Но то, что много нервов вокруг команды, много негативных эмоций вокруг этих групп, которые высасывают дополнительную энергию, в этом я убежден.

Ирина Старых ходом последние гонки находится всего в 30 секундах от лидеров, но стрельба не ладится, хотя она достаточно стабильный стрелок. В чем может быть дело?

– Стрельба такое дело, что если человек умеет, то он будет стрелять. Ирина – хороший стрелок, но, видимо, где-то есть ошибки, о которых только она может сказать. Каких-то системных вещей, что ушла стрельба или что она разучилась – нет, это не так, она не раз демонстрировала стрельбу в течение сезона. Видимо, есть техническая ошибка, которую кроме нее и тренера, который с ней работает, не определит. Здорово то, что ход есть. Но опять же – основная масса спортсменок сейчас на спаде, поэтому те, кто не имел такого большого количества стартов на Кубке мира, могут под конец сезона о себе заявлять. В том числе и по ходу, и по результату в целом.

СТРЕЛЬБА ШИПУЛИНА

– Что касается Шипулина, он в этом году неважно выступает в спринтах и по традиции догоняет в гонках преследования. Его стрельба – это тоже спад формы?

– Нет, это чисто психология. Потому что не может форма кардинально измениться за день, в том числе и стрелковая. Это вопрос концентрации, психологии, контроля своих действий на рубеже и собранности. Вот и все.

– Что же делать Антону – он уже опытный спортсмен, а ошибки каждый раз одни и те же.

– Выходя к рубежу, он должен четко понимать алгоритм своих действий, он у него наверняка есть. Он должен подходить в своем состоянии внутренней собранности и концентрации – вот этого не хватает. А для этого надо, мне кажется, немножко закрыться, в том числе от внимания журналистов.

– После спринта Шипулин извинился за результат перед болельщиками. Как оцените этот поступок?

– Не думаю, что должен или не должен, спортсмен сам решает. Если ему комфортнее пережить свою неудачу, разделив ее, извинившись перед болельщиками – ничего страшного в этом нет. Нет обязанности извиняться, или нет. Но какое-то отношение к болельщикам таким образом выражается, и это нормально.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

maximalist

Это тебе Ростовцев лучше закрыться и помалкивать . Никто не забыт, ничто не забыто. Мы не забудем, как ты с Пихлером тренировал женщин, ты - по стрельбе, Пихлер - по всему остальному, в том числе по готовке борщей и ставили ничего не показывающих Шумилову и Виролайнен по исключительно субъективному критерию, как в упор не замечали достижения Кайшевой, как в состав попадала на тот момент ничего не показывающая Глазырина, а затем, когда она сказала правду про нюансы подготовки тренерского штаба, ее навсегда отчислили из команды. СПОРТ ЭКСПРЕСС, ИЗ УВАЖЕНИЯ К БОЛЕЛЬЩИКАМ НЕ НАДО БОЛЬШЕ ОПРАШИВАТЬ ЭТОГО ВРЕДИТЕЛЯ...

17:33 12 марта

vernon s

Почти 30-летнему мужику никак не объяснят, как же надо стрелять. Специалисты дутые.

13:38 12 марта

Проба положительна

Карьеру пора заканчивать!

11:04 12 марта

Айртон)

Скоро закроется.)) Недолго мучиться осталось.))

10:47 12 марта