10:00 21 марта | БИАТЛОН

Итоги женского сезона.
Нокаут от Дальмайер

Лаура ДАЛЬМАЙЕР в этом сезоне оставила всех соперниц далеко позади. Фото AFP
Лаура ДАЛЬМАЙЕР в этом сезоне оставила всех соперниц далеко позади. Фото AFP
10

В минувшее воскресенье масс-стартами в норвежском Холменколлене ушел в историю биатлонный сезон-2016/17. По горячим следам "СЭ" подводит его итоги в лицах и событиях. Начинаем с женщин.

ГЕРОИНЯ. Лаура ДАЛЬМАЙЕР

 

Proud to have the #yellow bib 😁 4th place today in the #sprint Now I have to #recover for tomorrows competition 💆🍝🛌

Публикация от Laura_Dahlmeier (@laura_dahlmeier) Дек 3 2016 в 6:47 PST

По осени доводилось слышать самые разные прогнозы на предстоящий сезон, в том числе и по фавориткам. На деле же конкуренток в борьбе за Большой хрустальный глобус у лидера сборной Германии не оказалось. 23-летняя Дальмайер неплохо провела и предыдущий год, одержав пять побед в личных стартах. Но тогда ей катастрофически не хватало стабильности, и в общем зачете она оказалась лишь шестой, даже позади второго номера сборной Германии Франциски Хильдебранд.

В этом же сезоне Дальмайер начала с места в карьер, выиграв три из пяти гонок на двух стартовых этапах. Затем выдержала гроссмейстерскую паузу, а с середины января по середину марта выдала фантастическую серию из 10 медальных финишей в личных дисциплинах подряд – семь побед и три вторых места. Четыре пьедестала пришлись на чемпионат мира в Хохфильцене, откуда немка увезла три золота и серебро. И за этап до финиша стало ясно – Кубок мира возвращается в Германию. Впервые со времен Магдалены Нойнер.

Кроме того, Дальмайер с подругами по команде выиграли в нынешнем сезоне все пять эстафет. В боксе это называется "победа за явным преимуществом".

РАЗОЧАРОВАНИЕ. Доротея ВИРЕР

А вот от миниатюрной красавицы из Италии после третьего места в общем зачете сезона-2015/16 ждали большего. Проблемы у Вирер начали возникать еще в ходе подготовки к стартам, и справиться с ними до конца так и не удалось.

Три декабрьских попадания в призы (серебро в Нове-Место и две бронзы) так и остались для Доротеи единственным светлым пятном. После рождественских каникул на пьедестал она больше не поднималась. Итог – пятое место по итогам года.

– Многие люди критикуют мои результаты, – написала Вирер на своей странице в Инстаграм. – Но в прошлом году я чувствовала себя намного комфортнее. Этот сезон был очень тяжелым для моего тела и моей психологии, я никак не могла обрести оптимальную форму, поэтому было еще сложно бороться. Так что большое спасибо людям, которые меня поддерживают.

ОТКРЫТИЕ. Жюстин БРЕЗА

 

Justine Braisaz 🏆 #biathlon #France #teamFrance #JustineBraisaz

Публикация от @biathlon._.france Ноя 12 2016 в 3:46 PST

Четырем биатлонисткам в этом розыгрыше Кубка мира удалось одержать свои первые победы в карьере, но трое из них уже входят в возрастную категорию "25+". Поэтому титул главного открытия сезона отдадим француженке, лишь прошлым летом справившей 20-летие. К этой дате она подошла в статусе двукратного серебряного призера чемпионатов мира, но обе медали были выиграны в эстафетах. В декабре Жюстин стала второй в спринте в Поклюке, уступив лишь 3,5 секунды Дальмайер. После еще нескольких удачных выступлений Жюстин закрепила успех на последнем этапе, взяв серебро в спринте и бронзу в пасьюте. Все это позволило ей стать шестой в общем зачете Кубка мира. Неужели в женской сборной Франции растет свой Фуркад?

РОССИЯНКА. Татьяна АКИМОВА

А вот сборной России вновь по итогам сезона похвастать почти нечем. В команде продолжается уже порядком затянувшийся переходный период. На первые роли выходит то одна, то другая спортсменка. Екатерина Юрлова, Дарья Виролайнен, Ольга Подчуфарова – всем им уже пришлось побывать в роли лидера сборной, но успехи были эпизодическими.

В нынешнем же сезоне лучом света в темном царстве неожиданно для многих стала вчерашний дублер Акимова. 26-летняя биатлонистка, ранее никогда не имевшая финишей в топ-10, в декабре ворвалась в мировую элиту после спринтерской победы в Поклюке, подкрепленной бронзой в преследовании. Впрочем, эти пьедесталы так и остались единственными за девять этапов для всей женской сборной России. Если не считать бронзу ЧМ-2017 в смешанной эстафете, где бежали Акимова и Подчуфарова.

В результате Акимова, которая также успела выиграть золото и серебро на Всемирных военных играх в Сочи, заняла 16-е место в общем зачете. А следующей из россиянок стала Ирина Старых – она 38-я. Результаты, мягко говоря, не впечатляющие.

ВОЗВРАЩЕНИЕ. Дарья ДОМРАЧЕВА

Зато кому удалось порадовать всех без исключения поклонников биатлона – так это Дарье Домрачевой. Лидер белорусской сборной прошлым летом стала женой Оле Эйнара Бьорндалена, а 1 октября родила легендарному норвежцу дочь, которую назвали Ксенией.

Пока болельщики спорили, за какую команду будет выступать чадо звездной пары, когда подрастет, Домрачева вовсю готовилась к возвращению на трассу. В январе она уже вышла на старт, а на первенстве планеты, которое на сей раз проходило в феврале, Дарья выиграла серебро в пасьюте, поднявшись с 27-го места в спринте. Нет никаких сомнений, что в следующем сезоне она будет в числе главных фаворитов.

ПРОРЫВ. Мари ЛАУККАНЕН

 

Winner 🏆🏆 Flying like an angel 👼🏼 R.I.P. Shooting coach Asko Nuutinen ❤️ #beachampionwithme

Публикация от Mari Laukkanen #biathlon (@mari_laukkanen) Мар 18 2017 в 8:56 PDT

До последнего этапа в Холменколлене имя Лаукканен было известно, пожалуй, только специалистам. Хотя финке уже 29, и она проводила уже 10-й сезон в Кубке мира, и ранее ее единственным успехом была спринтерская бронза трехлетней давности в Контиолахти.

Причины лежали на поверхности. Мари обладает очень приличной беговой подготовкой, имеет опыт выступлений в лыжном спринте на этапах Кубка мира и даже на Олимпиаде в Сочи, но при этом ее слабым местом является стрельба. 77 процентов попаданий по итогам прошлого сезона – результат довольно посредственный. А в нынешнем на этапе в Эстерсунде Лаукканен привезла себе 10 (!) минут штрафа в индивидуальной гонке.

Впрочем, ближе к концу сезона у Лаукканен наметился явный прогресс. Сначала она стала четвертой в той же "индивидуалке" на чемпионате мира, допустив всего один промах, а ее звездный час настал в Холменколлене. Стартовав в спринте под седьмым номером, она безупречно отстреляла и прикатила на финиш с временем, которое не покорилось никому из сотни с лишним конкуренток. Днем позже она столь же убедительно выиграла гонку преследования. Успехи она посвятила тренеру по стрельбе Аско Нуутинену, который скоропостижно скончался в ночь после ее первой победы.

СКАНДАЛ. КОУКАЛОВА ПРОТИВ ВСЕХ

 

#gabrielasoukalova #gabrielakoukalova #biathlon #czechteam #2017

Публикация от Gabriela Soukalova - Koukalova (@gabrielasoukalova) Мар 19 2017 в 8:04 PDT

Действующая обладательница Кубка мира, выйдя замуж и сменив фамилию (вместо "С" в начале появилась "К"), в нынешнем сезоне выступала чуть хуже, но все равно находилась в центре внимания прессы. Причина – скандальные ситуации, в центре которых оказывалась Коукалова.

Она вместе со всей чешской сборной после выхода второй серии доклада Макларена объявила крестовый поход против допинга и позволила себе ряд довольно жестких высказываний, обвинив в применении запрещенных веществ всех россиян поголовно и требуя для них самых суровых кар.

– Штрафа недостаточно, думаю, что нужно отбирать одно или два места в Кубке мира, если есть явные и неоднократные случаи применения допинга, – заявила Габриэла в январе. – Шипулин сказал, что не надо торопиться с выводами? Я ничего не знаю о его позиции. Считаю ли я, что он чист? Мне очень жаль, но я не верю уже никому в этой команде.

История получила продолжение в конце сезона – выиграв спринтерский зачет Кубка мира, Коукалова отказалась пожимать руку главе IBU Андерсу Бессебергу. Норвежец, по мнению чешской примы, не проявил должного рвения в деле борьбы с допингом и россиянами. Думается, что дело этим не кончится – продолжение следует.

ЦИТАТА

- Мы видим, что кроме Старых и Акимовой никто не может на что-то претендовать. Я три года говорю, что нужно привлекать молодежь и накатывать, по крайней мере, была бы перспектива. Три года, я считаю, в женской команде у нас потеряны, – заявил на днях четырехкратный олимпийский чемпион, бывший глава СБР и вещий Олег отечественного биатлона Александр Тихонов.

Если вспомнить, что после домашних Игр в Сочи в сборной действительно не появилось новых спортсменок мирового уровня, а команда в нынешнем сезоне вновь не попала в топ-5 Кубка наций, с Тихоновым сложно не согласиться. С другой стороны, в Холменколлене тренерский штаб попробовал в деле двух юниорок, и Екатерина Мошкова стала в спринте 60-й (52-й в пасьюте), а Валерия Васнецова – 79-й.

10
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

Красноармеец К

Разруха, как говорил профессор Преображенский, в головах. А именно в нашей ущербной системе. Как только наладим правильную честную систему, то и результаты придут!

22:38 21 марта

yi

Тихонов - известный спец по молодежи. В 2004 он признал Домрачеву бесперспективной.

14:42 21 марта

D102D

Лаура - это ложка мёда на бочке дёгтя биатлонного сезона.

12:26 21 марта

stormlike

Czechplayer - и тем не менее, в прошлом году она была первой в общем зачете, а в нынешнем - вторая. Да и глобус в спринте Дальмайер ей откровенно подарила своим косяком с винтовкой в последней гонке. А "анализ" в теме текста изначально заявлен не был - это, скорее, подборка самых ярких моментов. Анализируют пусть профессионалы, мы будем обсуждать )

11:14 21 марта

Czechplayer

Анализ от дилетанта. Особенно в отношении Коукаловой. Что впрочем не удивительно, учитывая крестовый поход российских журналистов и болельщиков против нее. "Выступила чуть хуже, чем в прошлом сезоне" - бред сивой кобылы. 15 подиумов, 3 медали ЧМ, 2 глобуса. Она сама назвала прошедший сезон волшебным, лучшим в карьере. Хотя учитывая ее выступления, все последние 5 сезонов были отличными. Да и фраза "Коукалова против всех" абсолютно неверна. У нее прекрасные отношения почти со всеми биатлонистами. Скорее было "Все против допинга".

10:52 21 марта

stormlike

Рюрик 09 - Если посчитать, что победительницами КМ в нынешнем году становились всего 10 спортсменок, считая Акимову, то да, она элитная спортсменка. Та же Вирер, например, в нынешнем сезоне до первого места ни разу не добралась

10:16 21 марта

stormlike

Айртон) - речь, конечно, про индивидуальные награды, эстафеты оставлены за скобками

10:13 21 марта

Айртон)

С чемпионата мира Лаура увезла не 3 золота, а 5!))

10:03 21 марта

Рюрик 09

А как можно с Тихоновым не согласиться? "Пробовали двух юниорок"... надо не пробовать, а вести. Вести по сезону, по карьере. Психика молодых спортсменов крайне неустойчива, после одного неудачного выступления наступает психологический спад, его (спортсмена или спортсменку) тут же из команды долой. Так и со спортом завязать недолго. Той же Дальмаер доверяли и вот результат. Да, талант, но любой талант можно загубить, что наши биатлонные тренеры блестяще демонстрируют. Пусть бегают, набираются опыта и уверенности Виролайнен, Кайшева и т.д. Результаты низкие? А сейчас высочайшие что ли? "Акимова ворвалась в мировую элиту", кого вы смешите, в какую элиту? Два подиума это мировая элита???

10:03 21 марта

Rus485

В Поклюке спринт выиграла Дальмайер, а не Акимова

09:53 21 марта