14:15 18 января | БИАТЛОН

"Гараничев способен бороться с норвежцами"

16 января. Рупольдинг. (Слева направо) Мартен ФУРКАД (серебро), Эрик ЛЕССЕР (золото) и Евгений ГАРАНИЧЕВ (бронза) после масс-старта. Фото AFP
16 января. Рупольдинг. (Слева направо) Мартен ФУРКАД (серебро), Эрик ЛЕССЕР (золото) и Евгений ГАРАНИЧЕВ (бронза) после масс-старта. Фото AFP
4
Личный тренер Евгения Гараничева – о выступлении 27-летнего российского биатлониста

Этап в Рупольдинге для бронзового призера Олимпийских игр ознаменовался серебром в составе эстафеты, бронзой в масс-старте и шестым местом в индивидуальной гонке. В результате Гараничев поднялся уже на шестое место в общем зачете Кубка мира. О причине прогресса ученика "СЭ" рассказал его личный тренер Максим Кугаевский.

– Нынешний сезон пока, тьфу-тьфу, лучший для Жени. Столь стабильное выступление стало для вас сюрпризом?

– Он прогрессировал от сезона к сезону и сейчас просто сделал очередной шаг вперед. Другое дело, что в качестве стрельбы он получился просто огромным. Женя стал стрелять точнее сразу на 9 процентов! Это невероятный прирост! И ожидать его перед началом сезона было бы наивно. Обычно спортсмены на таком уровне прибавляют не более чем на 1-2 процента. Цифры же в районе 8-10 процентов – это что-то из области фантастики.

– За счет чего такой прирост удался вашему ученику?

– Женя в этом сезоне обрел психологическую устойчивость и уверенность в себе. Во многом это связано с Рикко Гроссом. Они быстро нашли общий язык и Гараничеву очень нравится работать с этим специалистом. Ведь немец – четырехкратный олимпийский чемпион и на протяжении почти 20 лет выступал за очень сильную сборную Германии. Рядом с таким человеком спортсменам учиться гораздо легче. Степень доверия автоматически гораздо выше, чем к обычным тренерам. А ведь Гросс помимо яркой карьеры имеет в активе все степени образования, которые только возможны!

– Но ведь непосредственно со стрельбой он работает не так много.

– Успех на рубеже – это вопрос не только стрелковой работы. В разных командах мира она мало чем отличается. Куда важнее и сложнее наработать психологическую устойчивость и умение собираться в стрессовых ситуациях. А каждая из гонок является именно таковой. Особенно если ты борешься не в третьем десятке, а в первом, где минимальная ошибка на трассе или на рубеже стоит потери сразу нескольких позиций.

– Ногами Гараничев ничего удивительного пока не показывал.

– Согласен.

– Насколько в этом плане для него было важно зацепиться в недавнем масс-старте за Мартеном Фуркадом и бороться с ним до самого финиша?

– В этом сезоне Женя, как обычно, набирает ход очень постепенно. Это его особенность. В ноябре-декабре он никогда не показывал сверхскоростей. Как правило, разгоняется он к февралю-марту. Иногда к концу января. Так что в его "рубке" с Фуркадом для меня нет ничего нового. Все идет своим чередом, спортсмен набирает форму.

Хотя в начале сезона Гараничеву действительно было тяжело. Он не чувствовал скорость, ему приходилось ориентироваться на других спортсменов. То на Расторгуева, то на Свендсена, то на братьев Бе. А вот почувствовать свои ощущения никак не удавалось. И лишь после последних гонок Женя сказал, что потихоньку начинает ловить их. В этом плане, уверен, борьба с Фуркадом даст ему очень много.

– Я правильно понял, что по скорости Гараничев способен выйти на уровень самых быстрых спортсменов?

– Думаю, это реально. Он может бороться ногами с теми же норвежцами. Однако не стоит забывать и о другом важном аспекте – при выходе на быстрые ноги легко можно потерять стрельбу. И тот факт, что Жене удалось здорово сработать на рубеже в условиях контактной борьбы с Фуркадом, меня очень сильно порадовал. А ведь спор был нешуточный. Вы прекрасно видели, как тяжело приходил в себя Мартен после финиша.

В общем, в том, что Женя сейчас побежит еще быстрее, я не сомневаюсь. Самое главное, чтобы в ближайшие два месяца он и на рубеже работал на том же уровне.

– Сейчас он, к слову, идет на шестом месте в общем зачете Кубка мира. Притом от Антона Шипулина, который держится четвертым, отстает всего на 23 очка. Ставится ли перед ним задача сохранить место в топ-6 или побороться за тройку?

– Думаю, сейчас важнее сконцентрироваться на чемпионате Европы и мира. Но этот вопрос лучше адресовать Гроссу. Именно он сейчас ведет Женю, а значит, и говорить о целях правильнее будет ему.

– С учетом того, что состояние Гараничева с каждой неделей улучшается, стоит ли ему ехать на североамериканские этапы Кубка мира? Как он переносит полеты, акклиматизацию и реакклиматизацию?

– У Гросса есть четкий план, который мы проработали еще в сентябре. Раскрывать его я не могу, поскольку это прерогатива старшего тренера. Могу лишь сказать, что Рикко – не тот тренер, который любит сюрпризы. У него, как и любого немца, очень жесткое планирование. Вся зима давно расписана. И каждый из спортсменов знает, какие гонки и на каких стартах он побежит через два этапа. Благодаря этому у ребят есть психологический запас и в команде нет никакой нервозности. Если ты выходишь на старт в полной уверенности, что вне зависимости от результата выступишь в двух следующих гонках, это добавляет спокойствия. Совсем другое дело выступать, боясь, что в случае неудачи тебя тут же отправят на турнир рангом ниже.

– Вы не ответили на вопрос по поводу этапов в Канморе и Преск-Айле.

– Не могу об этом говорить. Скажу лишь, что будет определенный сюрприз в плане чемпионатов Европы и мира. Но Женя будет выступать и там и там. Все остальное скоро узнаете. Скорее всего, от Рикко Гросса.

– Как часто сами с ним общаетесь?

– Созваниваемся после каждой гонки. Мы старые друзья, так что вопросов в этом плане не возникает.

– В заключение любопытная статистика. Этап в Холменколлене – самый успешный для Гараничева. На нем он выиграл пять личных медалей, в том числе единственную пока золотую. Ему так подходит трасса, на которой в марте пройдет чемпионат мира?

– Скорее тут дело в том, что этап в Норвегии всегда проходит в феврале-марте. Как раз когда Женя находится на пике формы. Я надеюсь, что предстоящий старт в Холменколлене станет для Гараничева не менее успешным, чем предыдущие. У него все для этого есть.



Материалы других СМИ

КОММЕНТАРИИ (4)
Войти, чтобы оставить комментарий

кубань чемпион

ЗОРКО - НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ ---------------------------------------- Тетя Зоря ты дурак?

22:30 18 января

bolelschik.volga34

Бороться могут многие, но почему-то побеждают единицы и к тому же ещё не наши.

22:27 18 января

ЗОРКО - НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ

И ПОСЛЕ ЭТОГО СНОБЫ -- блоггггеры, КОТОРЫЕ С ЧУВСТ. СОБСТ. ДОСТ. / ну как они считают / НЕСУТ ПУРГУ ДО 2-3-х часов НОЧИ, ОБЗЫВАЮТ ОСТАЛЬНЫХ блоггггеров "ТРО-ЛО-ЛО" ???????????? ЗА ПОСЛЕДНИЕ СУТКИ НА биатл. ветке БЫЛО 2 ТРОЛЛИНГА ---- НАЗВАНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ вышележащей СТАТЬИ И статейка СУТОЧНОЙ ДАВНОСТИ, В которой НАДЧУФАРОВА ОБЕЩАЛА усех порвать НА ФИНИШЕ БУКВАЛЬНО СЛЕДУЮЩЕЙ ГОНКИ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

16:41 18 января

Dolphin75

ХолмеНколлен

15:41 18 января

Материалы других СМИ

Материалы других СМИ