Сказки и кошмары Бостона

Пятница. Бостон. "Бостон" - "Кливленд" - 86:130. Леброн ДЖЕЙМС (в центре) набирает очередные два очка. Фото REUTERS
Пятница. Бостон. "Бостон" - "Кливленд" - 86:130. Леброн ДЖЕЙМС (в центре) набирает очередные два очка. Фото REUTERS

НБА. Плей-офф. Финал Восточной конференции

Эта неделя стала лучшей в истории "Селтикс" с чемпионства 2008 года, даже несмотря на унижение от "Кливленда".

"Бостон" - "Кливленд" - 0-2 (104:117, 86:130)

За одну неделю с "Бостоном" произошло больше, чем с другими клубами случается за несколько десятков лет. Победа в седьмом матче над "Вашингтоном", первый пик предстоящего драфта и выход на паркет в финале конференции – все это заняло каких-то три дня. Если вдуматься, настоящая фантастика!

Да, с "Кливлендом" все пошло совсем не так, как могли надеяться болельщики, вдохновленные столь бурным развитием событий на старте недели. "Кавальерс" – не "Вашингтон" с его бесполезной скамейкой, из-за чего вся стартовая пятерка вынуждена бегать максимум минут, и под грузом накопившейся усталости ломаются даже самые звездные игроки вроде Джона Уолла, которому на седьмой матч банально не хватило сил. Прибавьте к этому странные решения Скотта Брукса, оставившего вне ротации Келли Убре, и помножьте на невыразительную игру "Уизардз" вне своего столичного "Колизея" – вот и рецепт успеха "Кельтов".

И здесь не так важно, как в итоге закончится сезон для "Бостона" – он уже стал самой обсуждаемой командой плей-офф. Хотя бы уже потому, что именно с ее участие прошла самая напряженная серия на вылет – а это именно то, чего отчаянно не хватает на данной стадии.

УДАЧА ЛЕПРЕКОНА

"Кажется, завтра я должен поехать в Вегас", – заявил после лотереи драфта совладелец "Бостона" Стив Пальюка, и его можно понять. В один сезон клуб стал первым в Восточной конференции регулярном чемпионате и получил первый выбор на драфте-2017. И все это на фоне не завершенной до конца перестройки! Советский лозунг "Пятилетку в четыре года" "Кельтам" помог выполнить гениальный обмен с "Бруклином" в 2013 году, когда генменеджер "Нетс" Билли Кинг выложил за стареющих Гарнетта, Пирса и Терри четыре драфт-пика. Как пошутил тот же Пирс, даже его уход принес пользу "Селтикс".

В фильме "Законопослушный гражданин" грабители вламываются в дом героя Джеральда Батлера и убивают на его глазах всю семью, а потом один из преступников идет на сделку со следствием, и его отпускают. В том самом обмене "Бостон" можно сравнить с таким же преступником, которого, правда, не просто отпустили на свободу, а еще дали миллион долларов в придачу. (Мне нравится думать, что Билли Кинг сидит где-то и скрупулезно готовит план мести, как герой Батлера. Но, учитывая его блестящие способности, мы скорее увидим старика Билли в роли маскота "Бостона" – ведь даже сейчас он продолжает приносить им удачу.)

Этого мало? Тогда напомним, что "Кельтам" достанется пик "Бруклина" также и в следующем году, а еще они владеют пиками "Клипперс" и "Мемфиса" в 2019-м (правда, защищенных в топ-14 и топ-8), не считая всех своих. Все те, кто критиковал генменеджера "Селтикс" Денни Эйнджа в феврале за излишнюю пассивность перед дедлайном обменов, резко ушли в тень. Потому что эта пауза позволила Эйнджу вывести свои активы на максимальную ценность. Сейчас именно он – король всего трансферного рынка НБА.

С таким обилием пиков Эйндж может ввязаться в любые переговоры по любой звезде – и почти наверняка перебить цену, предлагаемую конкурентами. Джимми Батлер? Пол Джордж? За бруклинский пик каждого из них отдадут "Бостону", не раздумывая. Но нужно ли "Кельтам" форсировать события прямо сейчас?

ПРОБЛЕМА АЙЗЕИ

Положение "Бостона" становится совсем фантастичным, если мы взглянем на зарплатную ведомость клуба. Если руководству "Селтикс" удастся скинуть 8 миллионов зарплаты Тайлера Зеллера, то у них будет почти 30 миллионов долларов на новых игроков. Этого более чем хватит, чтобы подписать звезду, не ввязываясь во всяческие обмены – тем более что на рынке будет Гордон Хэйворд, который летом станет свободным агентом. А Хэйворд по стечению обстоятельств прекрасно знаком с Брэдом Стивенсом по совместной работе в колледже.

Хэйворд не попал ни в одну из символических пятерок по ходу сезона, так что "Юта" не будет иметь финансового преимущества в переговорах по контракту (а по новому коллективному соглашению она могла бы предложить на несколько десятков миллионов больше, если бы Хэйворд оказался в символической сборной; то же самое касается, кстати, и Джорджа, поэтому, кажется, уже никто не верит, что он останется в "Индиане"). И отказаться от предложения "Бостона", заманивающего знакомым тренером, статусом одной из лучших команд "Востока" с потенциалом бороться за титул, и имеющей при этом глубокий состав с возможностью добавлять лучших талантов через драфт, будет очень сложно.

Одной из лучших, но не лучшей – Восточная конференция по-прежнему остается игровой площадкой Леброна, и спад в игре Короля, которого все ждут уже несколько лет, по-прежнему отказывается наступать. Так что будет даже удивительно, если Эйндж начнет форсировать события и ввязываться в обмены этим летом – это просто не имеет смысла. "Бостону" некуда спешить, даже, напротив, команда может немного поэкспериментировать, попробовать различные варианты. Потому что пока Леброн играет ТАК, торопиться его потенциальным конкурентам нет смысла.

И это главная причина, почему перед руководством "Селтикс" не должно стоять никакой дилеммы по поводу того, что делать с первым пиком в этом году, сколько бы статей на данную тему ни написали американские журналисты. Все просто – нужно брать лучшего из тех, кто есть. И, кажется, этим игроком станет Маркелл Фултц (все же менеджменту "Бостона" должно хватить ума не связываться с семьей Боллов).

Парень провел исторический сезон за университет Вашингтона. Кое-кто сравнивает его с Джеймсом Харденом – благодаря сочетанию навыков плеймейкера с умением самостоятельно набирать очки. При этом он может играть без мяча и выступать в роли снайпера. Считается, что он может изменить игру команды, которая его выберет, уже в первом же сезоне (хотя подобное мы уже слышали). Но важно другое – у "Селтикс" полно времени, чтобы посмотреть на Фултца в деле, а если что-то пойдет не так или просто изменятся условия, его всегда можно выгодно обменять (на ум сразу приходит обмен Уиггинса на Лава).

Но если Фултц окажется тем самым "одним на миллион" и будущей суперзвездой, "Селтикс" сорвут куш. Правда, появится другая проблема – что делать с Айзеей Томасом? Шустрый разыгрывающий стал настоящей звездой в Бостоне и любимцем местных болельщиков. Но в 2018 году ему нужно будет предлагать новый (и гораздо более весомый) контракт, да и, как показывает нынешний плей-офф, тренерский штаб так и не придумал, как спрятать в защите игрока ростом 175 см. У Томаса может быть сердце льва, но соперники всегда будут пользоваться его недостатками, вынуждая его команду идти на неравноценные размены. И как бы отчаянно Айзея ни оборонялся, он мало что может сделать против игроков, которые больше его в полтора-два раза. Не говоря уже о Леброне.

После всего, что Томас пережил в Бостоне, его обмен будет выглядеть цинично, но именно сейчас он на пике своей цены. А если "Кельты" угадают с Фултцем и подпишут Хэйворда… Пока Айзея комментирует ситуацию в том духе, что у него нет сомнений, что они с Фултцем смогут играться вместе. Если это произойдет – у "Бостона" будет впечатляющий костяк. Но не будем забывать, что тем же летом, что и у Томаса, контракты истекут у Эйвери Брэдли и Маркуса Смарта. И отказываться от Брэдли после той игры, которую он показал в этом плей-офф, было бы крайне глупо.

"БОСТОН" БУДЕТ БОРОТЬСЯ ЗА ТИТУЛ… НО НЕ СЕЙЧАС

Как бы то ни было, у Дэнни Эйнджа на руках все нужные карты, и вся загвоздка в том, чтобы разыграть их в нужный момент. Потому что после того разгрома, который "Кливленд" устроил "Селтикс" в первых двух матчах финала конференции, стало понятно, что дорога к трону "Востока" еще пару лет будет перекрыта могучим телом Леброна.

После неудачи в первом матче "Бостон" попытался взвинтить темп во второй игре, выставив маленькую и легкую пятерку, и получил "-41" к большому перерыву. Защита "Кливленда" попросту съедает лидеров "Кельтов", не обращая внимания на ролевиков. А те, в свою очередь, не могут попасть даже открытые броски (хозяева забросили лишь восемь трехочковых из 27 попыток). И уровень сопротивления здесь такой, что Леброн может позволить себе поиграть центрового или развернуться спиной к Олинику в самом начале атаки, лениво пробросив мяч между ног.

"Кливленд", по большому счету, использует "Бостон", чтобы показать "Голден Стэйт", что они готовы к третьей встрече в финале. "Мы можем играть еще лучше", – говорит Леброн после победы с разницей в 44 очка. Его сигнал прост: "Бойтесь нас, – говорит он "Воинам". – Ведь мы идем за вами".

Пусть так. Пусть Леброн играет мускулами – он может себе это позволить, ведь, как ни странно, в 32 года лидер "Кавальерс", кажется, только вышел на свой пик. Но наследник "Кливленда" на троне "Востока" уже известен. И им станет проигрывающий сейчас с рекордной разницей в истории лиги "Бостон" – это лишь вопрос времени.

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

adamantane'

Кстати, вот ещё где опечатка: "клуб стал первым в Восточной конференции регулярном чемпионате" - в регул. чемпионате. Или в Вост. конференции регулярного чемпионата.

13:46 19 июня

adamantane'

"именно с ее участие прошла самая напряженная серия на вылет" - Егор, поправьте: участием.

13:42 31 мая

adamantane'

Не туда, оказывается, написал ))

12:43 31 мая

adamantane'

"Фенер" уже и в прошлом году был мощным, и именно его ЦСКА удалось одолеть в финале... Теперь вот и туркам воздалось...

11:04 31 мая

Читатель.

khi "думаю что "травма бедра" это просто миф" ------ Не миф - Томас действительно выбыл до конца сезона... Печальный ПО продолжается...

14:22 21 мая

inout

Обмен Айзеи будет выглядеть не только циничным, но и логичным и практичным. Продавать надо на пике.

20:13 20 мая

khi

Вероятнее всего А.Томас сейчас играет на максимуме своих возможностей, и по этому ПО (не только по финалу конференции, а даже особенно по серии с Чикаго) видно что на реального лидера команды-претендента на титул он явно не тянет, при своем росте он не обладает даже стабильным 3-х очковым броском, при этом команде приходится всегда играть "без одного" в обороне, а главное нет реальной харизмы, иначе чем объяснить что считая себя лидером команды он бросает ее в той ситуации которая сложилась в сегодняшнем матче, т.к. думаю что "травма бедра" это просто миф. А учитывая все что он говорил до начала серии и после первого матча, становится похожим на "пустозвона". Думаю его "сольют".

15:54 20 мая