Зараза на "Круглом"

Бассейн на базе "Озеро Круглое". Фото Александр ВИЛЬФ Главный тренер сборной России по спортивной гимнастике Андрей РОДИОНЕНКО. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА Главный тренер сборной России по синхронному плаванию Татьяна ПОКРОВСКАЯ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА База "Озеро Круглое". Фото Александр ВИЛЬФ
Бассейн на базе "Озеро Круглое". Фото Александр ВИЛЬФ
На федеральной спортивной базе "Озеро Круглое", которая является одним из основных центров подготовки российских команд, произошла эпидемия желудочной инфекции неясного происхождения. Из-за этого базу грозят закрыть на карантин, а сразу несколько команд уже были вынуждены ее покинуть.

Эпидемиями постоянных обитателей спортивных баз не удивишь. "Круглое", где уживались сотни представителей самых разных видов спорта – от спортивной гимнастики до фехтования или прыжков в воду, является точно таким же местом массового скопления людей, как метро или обычная школа. А если учесть, что все спортсмены в составе своих сборных колесят по миру и порой бывают в самых экзотических местах, нет ничего удивительного в том, что кто-то мог привезти с собой не только медали, но и непонятный вирус. Массово болели на "Круглом" и раньше – вот только речь шла об обычном ОРВИ или гриппе, а не кишечной инфекции.

Главный тренер сборной России по спортивной гимнастике Андрей РОДИОНЕНКО. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
Главный тренер сборной России по спортивной гимнастике Андрей РОДИОНЕНКО. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

ГИМНАСТАМ КАРАНТИН НЕ ПОМЕХА

Сейчас же заболели сразу несколько десятков представителей различных сборных, тренирующихся на "Круглом". Симптомы напоминали ротавирус или отравление. По данным "СЭ", о серьезных проблемах со здоровьем речи не шло, и ситуацию удалось решить силами медицинского штаба сборных. Тем не менее, в дело вмешались представители Роспотребнадзора и Федерального медико-биологического агентства.

Представители этих организаций, как известно, обязаны действовать в соответствие с нормативами. Поэтому на базе были взяты пробы, а сам объект закрыли на дезинфекцию. Что это самым трагичным образом может сказаться на подготовке команд, многим из которых предстоит соревноваться уже в самое ближайшее время, Роспотребнадзор и ФМБА не волнует. И, в общем-то, правильно: неизвестно, что хуже – тренироваться в прекрасных условиях, рискуя заразиться непонятным вирусом, либо экстренно переехать в безопасное место.

В качестве временной альтернативы "Круглому" командам предложили санаторий "Заря", расположенный неподалеку. В теории там имеются тренажерный зал, бассейн, восстановительный комплекс. Однако все это рассчитано для нужд отдыхающих, но никак не нескольких сотен профессиональных спортсменов. Поэтому, как нередко бывает в нашей стране, вскоре выяснилось, что для любого правила бывают исключения. Так, звонок корреспондента "СЭ" субботним вечером застал главного тренера сборной России по спортивной гимнастике Андрея Родионенко не где-нибудь, а... в зале якобы закрытой на карантин базы "Озеро Круглое".

Вы же слышите на заднем фоне голоса: команда тренируется, тренеры руководят, все нормально! – сказал Родионенко. – Я вообще не понимаю, откуда взялись эти слухи. Спрашивайте у тех, у кого было отравление, у нас же все нормально. Мы, как обычно, работаем и готовимся к соревнованиям. Мало ли что там могло быть, может и привезли откуда-то инфекцию, кто знает...

Главный тренер сборной России по синхронному плаванию Татьяна ПОКРОВСКАЯ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
Главный тренер сборной России по синхронному плаванию Татьяна ПОКРОВСКАЯ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

ПОКРОВСКАЯ: ВСЕ НАШИ БОЛЯЧКИ БЫСТРО ПРОШЛИ

Главный тренер сборной России по синхронному плаванию Татьяна Покровская сначала посыпала голову пеплом при мысли о переезде в "Зарю". У синхронисток на носу ответственные соревнования, а при их фантастических объемах работы даже пара потерянных тренировочных дней может обернуться трагедией. Впрочем, за субботний день оптимизма у Покровской прибавилось.

– В субботу утром мы провели на "Круглом" одну тренировку, а потом разъехались на запланированный выходной день в воскресенье, – сказала Покровская. – Надеюсь, в понедельник нам позволят вернуться и продолжать подготовку. Когда мы уезжали, сотрудники проводили дезинфекцию в гостинице на спортивных сооружениях. Взяли анализы, посмотрим, что они покажут.

– Девушки из вашей команды пострадали от этой инфекции?

– У нас пара человек заболели, как определили врачи, ротавирусом, и еще пара человек обычным ОРВИ. В принципе, это обычное дело, спортсмены в период нагрузок очень подвержены различным заболеваниям. С нами постоянно работают врачи, и все эти болячки быстро прошли. Я понимаю, что Роспотребнадзор – далекая от спорта организация, и работают они по своим принципам. Но хочется, чтобы они понимали: разрушить что-то очень легко, а вот потом восстанавливать куда сложнее.

– То есть к базе "Озеро Круглое" у вас нет никаких претензий?

Абсолютно. Она содержится в прекрасном состоянии, там всегда чисто и аккуратно. А всякие вирусы – это жизнь, от них никуда не деться. Мы все ездим в метро, летаем на самолетах, бываем в самых разных странах...

База "Озеро Круглое". Фото Александр ВИЛЬФ
База "Озеро Круглое". Фото Александр ВИЛЬФ

ФЕХТОВАЛЬЩИКИ: ПОДХОДЯЩИХ УСЛОВИЙ В "ЗАРЕ" НЕТ

Пожалуй, одним из самых чувствительных ударов временное закрытие "Озера Круглого" стало для сборной России по фехтованию. Команда готовится к первенству мира среди юниоров и кадетов, которое стартует в Болгарии уже 1 апреля.

Нас переселили в пансионат "Заря", но мы оттуда быстро уехали, потому что подходящих условий нет, – рассказал "СЭ" старший тренер по резерву сборной России Владислав Павлович. – Сейчас мы работаем на других базах.

– Кто-то из вашей команды пострадал от неизвестной инфекции?

Пара человек испытывают сложности, но в легкой форме. Все они уже идут на поправку, и надеюсь, к чемпионату мира уже будут в полном порядке.

Роспотребнадзор обещает представить результаты анализов, взятых на "Круглом", уже на следующей неделе. Остается надеяться, что это действительно был просто ротавирус, а ситуация с временным закрытием базы – обычной перестраховкой, или бурей в стакане воды.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

staerswimmer23

Денег роспотребнадзору видать не хватает, ещё те прохиндеи

11:27 26 марта