11 августа 2011, 21:08

Тигр Вэй Цзичжуна

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
Специальный корреспондент
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ВОЛЕЙБОЛЬНАЯ АЗИЯ
Андрея АНФИНОГЕНТОВА

Финальный тур "Гран-при" в Макао - это не только возможный визит в азиатский Лас-Вегас, но и гарантия участия в матчах экстра-класса. Принято считать, что ради этих хитов женского волейбола и придуман турнир, за неполных 20 лет превратившийся в настоящего азиатского спортивного тигра.

Хотя на деле у "Призов" была и другая интрига. Азия, с 80-х годов инвестировавшая деньги в мировой волейбол, хотела увидеть всходы своих посевов. "Гран-при" был площадкой, на которой можно доказывать свою состоятельность и зарабатывать авторитет. Итог известен: один из отцов азиатского турнира сегодня возглавляет Международную федерацию волейбола (FIVB).

В начале 90-х товарищ Вэй Цзичжун руководил НОК Китая, занимая при этом посты вице-президента Китайской ассоциации волейбола, главы юридического комитета FIVB и директора по внешним связям Государственного департамента спорта Китая. Именно Китай в 90-х, когда для "Гран-при" все только началось, принял четыре финала, отдав еще два Гонконгу и один - восстановленному после страшного землетрясения японскому Кобе. При этом родной город Вэй Цзичжуна Шанхай организовывал "Гран-при" пять раз и провел три финальных раунда. Сам товарищ Вэй в 1997-м возглавил комитет по маркетингу Азиатской конфедерации волейбола, де-юре подчеркнув свой статус: он тот, кто помогает искать для "Призов" деньги и продвигать турнир как продукт. Азия охотно его покупает. У этапа в Цюаньчжоу, к примеру, есть генеральный спонсор и несколько его помощников. А для самого Вэй Цзичжуна "Гран-при" стал трамплином, благодаря которому в 2008-м он вознесся на вершину власти в самой многочисленной федерации мирового спорта.

Ее структура сегодня ранжирована и отлажена. Мировая лига и "Гран-при" стали отчасти катализаторами запущенного в начале 90-х процесса и занимают в созданной FIVB системе соревнований особое место. Хотя бы потому, что проводятся каждый год и позволяют лучшим сборным мира не только постоянно играть между собой, но и зарабатывать. Деньги организаторы этих соревнований платят за все - участие, победы на этапах, индивидуальные призы, выступления в финальном раунде. Этот факт, несомненно, добавляет веса "Гран-при", постепенно повышая его статус. Иначе бы FIVB не расширяла количество участников и географию предварительных этапов. Сейчас "Призы" - это 22 сборные, 20 стран и 64 города.

Наша сборная в этом вопросе - признанный первооткрыватель неведомых прежде горизонтов. Ужаснувший нас Накхонпатхом - это первый опыт Advent Tour для этого состава сборной, но не для всего российского женского волейбола. В 97-м Николай Карполь и Ко летали в Мадрас. Матч с Кубой собрал тогда 12-тысячную аудиторию в местном зале, но до стандарта "Гран-при" Индия все-таки не дотянула. Тот опыт для одной из самых больших стран мира так и остался единственным. Еще у нас в "рюкзаке" - австралийский Сидней и немецкий Росток, бразильский Белу-Оризонти и смытый этой весной страшным цунами в море японский Сендай, тайские Яла и Супханбури. Места, куда "Гран-при" заглянул в первый и пока в последний раз, отправившись дальше, на поиски нового.

Со спортивной точки зрения "Призы" очень часто не главное соревнование сезона для играющих в нем команд. Для россиянок, скажем, куда важнее удачно выступить не в Азии летом, а осенью в Италии и Сербии - там, где пройдет чемпионат Европы и будет сделан первый шаг на пути к олимпийскому Лондону.

"Гран-при" же лишь еще одна возможность проверить свои силы в противостоянии с Бразилией и Китаем - нашими извечными конкурентами и потенциальными соперниками на Кубке мира, который в ноябре примет Япония. С 1991 года Кубок, ставший для этой страны родным, имеет статус соревнований, где разыгрываются три путевки на Олимпиаду. Всего их, кто не в курсе, одиннадцать.

До недавнего времени у "Гран-при" рамки отбора были уже, но мало кто хотел терять свой шанс, хотя у "Призов" нет на кону ничего, кроме денег и престижа. Мало? Вы ошибаетесь. Тигру Вэй Цзичжуна сегодня этого уже достаточно. И если кто-то из тренеров ведущих сборных мира будет утверждать, что итоговый результат на "Гран-при" или же возможность поехать в Азию его совершенно не интересуют, не верьте: это обычное лукавство.

В конце концов, при аншлагах играть плохо и равнодушно просто не получается. Факт известный, проверенный жизнью. А интерес к "Гран-при" в Азии громадный, на грани ажиотажа. В 2009-м в Токио игры японской сборной 5 (пять!) раз собирали аншлаг в 10-тысячном зале при средней стоимости билета в 80 долларов. На прошлой неделе в Накхонпатхоме организаторам просто некуда было сажать людей, и они стояли в проходах и даже сидели на вентиляционных трубах. В забытом Конфуцием провинциальном Лохе матчи первого для Китая предварительного тура "Гран-при"-2011 собирали минимум по четыре тысячи зрителей. Прошлогодний финал в Ниньбо - это 5300 зрителей на самом неинтересном с точки зрения китайцев матче турнира Польша - Италия. Остальные игры в портовом городе привлекали более заметную аудиторию, а на спор Китая и Бразилии тогда пришло 7700 зрителей - тех, кто и делает "Гран-при" тигром. Самым настоящим.

Российский футбол, скажем, о такой посещаемости - когда билеты в кассах быстро тают и аншлаг на игре хозяев гарантирован - может только мечтать. И дело не только в том, что тут живет очень много людей. Этот товар - женский волейбол экстра-класса - Азия умело продает, а его качество остается высоким, несмотря на стремительно растущий состав участников.

Цюаньчжоу

РОССИЯ НА "ГРАН-ПРИ" В КИТАЕ

Россиянки в 16-й раз принимают участие в турнире, который FIVB проводит уже 19 лет кряду. За это время наша сборная провела 180 матчей, выиграв 124. Чаще всего мы гостили в Макао и Гонконге - по 5 раз. Среди стран лидирует Япония - 11 визитов в 8 городов. Цюаньчжоу, где мы завтра сыграем с Германией, - пятый город материкового Китая, который принимает российскую женскую национальную сборную на "Гран-при".

Год

Город в Китае

Статус турнира в рамках "Гран-при"

Победитель

Результат России

Главный тренер

1996

Шанхай

Финал

Куба

3-е место (+1 -2)

Николай Карполь

1999

Юйси

Финал

РОССИЯ

1-е место (+2 -0)

Николай Карполь

2002

Чэнду

Группа

РОССИЯ

1-е/1-е* (+3 -0)

Николай Карполь

2007

Ниньбо

Финал

Голландия

4-е место (+2 -3)

Джованни Капрара

2009

Ниньбо

Группа

Бразилия/Китай*

2-е место/2-е* (+2 -1)

Владимир Кузюткин

* - через дроби указаны: победитель всего розыгрыша/этапа в Китае, наш результат по итогам всего турнира и на отдельно взятом этапе. 

Придумай мем

Новости