Блок Германии от Седовой

12 августа 2011, 15:01
Сегодня. Цюаньчжоу. Россия - Германия - 3:0. Юлия СЕДОВА пытается остановить очередную атаку немок - на этот раз в исполнении Марен БРИНКЕР. Фото FIVB Фото «СЭ»

"ГРАН-ПРИ"-2011. Отборочный турнир.
2-й этап. 1-й тур. Группа G

РОССИЯ - ГЕРМАНИЯ - 3:0 (25:18, 25:19, 25:21)

Седова

11

Бейер

7

Н. Гончарова

9

Фюрст

5

Гамова

20

Козух

7

Борисенко

4

Бринкер

6

Махно

10

Сушке

6

Старцева

2

Вайсс

0

Кабешова (л)

-

Церлих (л)

-

Кузякина (л)

-

Хиппе

5

Улякина

0

Апитц

2

Букреева

0

Маттес

1

 

 

Радзувейт

3

 

 

Бурхардт

4

Время матча: 1:17 (24+27+27).

Набранные очки: 75:58 (атака - 38:34, блок - 18:8, подача - 4:2, ошибки соперника - 19:10).

12 августа. Цюаньчжоу. 6000 зрителей.

В первом матче второго раунда группового турнира "Гран-при"-2011 команда Владимира Кузюткина в трех сетах взяла верх над Германией.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ из Цюаньчжоу

Сборная Германии в Цюаньчжоу опоздала. Причем - на целые сутки. Виной тому тайфун Муйфа, испортивший жизнь китайским приморским городам от Шанхая до Даляня. Именно в Шанхае команда итальянца Джованни Гвидетти планировала пересесть на самолет до Цюаньчжоу, но небо столицы чемпионата мира-2011 по водным видам спорта было закрыто для полетов. Так что Козух с подругами по одной из самых консервативных в вопросах ротации состава женских сборных мира из южнокорейского Пусана улетели ночевать в Бангкок, а до места проведения второго этапа "Гран-при" потом добрались транзитом через Гонконг и Сымень.

Уже после предыдущего уик-энда шансы Германии на прорыв в финальный раунд выглядели призрачно: ноль побед и сложнейший календарь игр - Китай, Россия, США, Италия. После встречи с россиянками растаяла последняя надежда. У Гвидетти, работающего с немецкой сборной с 2006 года, дела идут по нисходящей. Похоже, время созданной итальянцем команды уходит. Хотя дивиденды игроки не сразу, но собрали, обратив локальные успехи на международном уровне (бронза на "Гран-при"-2009 и победа в европейском отборе этого турнира в 2010-м, а также полуфинал чемпионата Европы-2009) в контракты с клубами Турции, России, Италии, Азербайджана и Польши. Из 14 заявленных на азиатский турнир немецких волейболисток только четверо выступают дома.

Впрочем, нас уж совершенно точно волнуют не немецкие, а российские волейболистки. Например, Юлия Седова. 10 из 11 очков в этом матче волейболистка, теперь играющая в майке с фамилией мужа - Морозова, набрала на блоке! В третьей партии "Седа" - так команда зовет эту милую и улыбчивую молодую маму - при неприятном счете 8:12 пять раз ловила на двойном блоке атаки немок. Новичок московского "Динамо" впервые на этом "Гран-при" получила шанс сыграть много и с первых минут. И в итоге сделала все, чтобы ситуация в сете №3 поменялась самым радикальным образом - 16:13!

Порадовала и Гамова. Эффективность ее атак - 15 из 33, а еще в активе - четыре блока и один эйс! И главное: Екатерина Александровна (именно так порой называет ее, подчеркивая статус волейболистки в этой команде, менеджмент сборной) неизменно забивала в ситуациях, когда ошибка могла стоить если не партии, то больших нервов. На подаче Гамовой россиянки впервые за матч оторвались от соперника на 4 очка - 16:12. Она же в итоге поставила точку в первом сете, по ходу которого Владимир Кузюткин продолжил эксперименты с принимающими.

Вначале этим сложным и важным делом занималась Наталия Гончарова, а компанию ей составила Кабешова. Екатерина вернулась на площадку после длительной паузы и какое-то время была занята тем, что вспоминала: как это - играть за сборную. Последний раз она выходила на площадку в матче национальной команды на ЧЕ-2009. Дальше - операции (одна в прошлом году, две - в этом), и место в запасе на официальных турнирах. Прием россиянки не сразу, но наладили. Постарались Махно и Кузякина. Да и Кабешова порадовала своей нынешней готовностью.

Иное дело - атака первым темпом. Тут у россиянок дела пока обстоят неважно. Таких действий - мало, и они редко бывают эффективными. Сегодня получилось дважды при семи попытках. Зато блок и подача - то самое оружие, которое создает проблемы любой команде мира. Немки во второй партии в какой-то момент просто перестали атаковать, попав под три одиночных блока - от Гамовой и дважды Седовой. Козух на пустой сетке однажды пробила с таким запасом, что едва не сбила с ног судью на линии. Табло же сигнализировало: немки тонут - 13:8. Гвидетти тут же взял тайм-аут, снял с игры своего лидера, но глобального эффекта эта мера не возымела. Вторую половину партии команда Кузюткина провела так же уверенно и в итоге внешне легко добилась своего. Попутно наставник дал поиграть Улякиной и устроил ротацию среди либеро.

Первая победа чемпионок мира в Цюаньчжоу вплотную приблизила их к решению первой задачи на азиатском турнире - выходу в финальный раунд. А там - поживем, увидим.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд