Ольга Букреева: "Хочу играть в сборной!"

10 августа 2011, 09:00
Сегодня. Цюаньчжоу. Тренировка сборной России. Ольга ФАТЕЕВА, Мария ДУСКРЯДЧЕНКО и Юлия СЕДОВА. Фото «СЭ»

"ГРАН-ПРИ"-2011
ВОЛЕЙБОЛЬНАЯ АЗИЯ
Андрея АНФИНОГЕНТОВА

Для кого-то "Гран-при" - это почти два миллиона долларов призовых. Для других - его главные города, неофициальные столицы, принимающие турнир почти ежегодно, - Гонконг, Макао, Токио, Тайбэй, Бангкок. Для главных тренеров сборной России  большой турнир в Азии - поле уместного эксперимента.

Именно в Азии в курортном городке Гентинг, расположенном в 150 километрах от столицы Малайзии Куала-Лумпура, в августе 1998 года свои первые матчи за сборную России на официальном турнире провела Екатерина Гамова. Катя - единственная в этом составе сборной волейболистка, которая помнит, как Россия в последний раз увозила в Москву "Большой приз". Это было в 2002 году в Гонконге еще при Николае Карполе с Елизаветой Тищенко и Евгенией Артамоновой в стартовом составе.

В токийском финале "Гран-при"-2009 свой первый по-настоящему большой личный приз заработала Татьяна Кошелева. Тогда ее назвали лучшей нападающей серебряного для России турнира.

На том же японском "Гран-при", но в Осаке свой первый матч за сборную провела Евгения Старцева. Россиянки тогда скандально проиграли Пуэрто-Рико, юная связующая в серьезном деле смотрелась ужасно, а Владимир Кузюткин в ответ на критику предлагал оппонентам подождать ровно год. И был прав, кстати.

В Азии в августе 1997-го свои первые матчи в сборной провела Наталья Сафронова. Ее - добрую душу, светлого позитивного человека, классного игрока - этой команде и сегодня не хватает. За прием, по крайней мере, всем было бы куда спокойнее. Сборная Наташу, которая, выписавшись из больницы, медленно карабкается в Подмосковье к нормальной жизни, не забывает. Помогает, заезжает, поддерживает.

Для Ольги Букреевой эти "Призы" тоже останутся турниром на всю жизнь. Москвичка, ради карьеры уехавшая в Краснодар, свои первые официальные матчи в составе национальной сборной провела в тайском Накхонпатхоме. Там же набрала первые очки, а в Китае рассказала по просьбе корреспондента о себе и своих впечатлениях от происходящего.

***

- Азия в августе для российского человека - то еще удовольствие. Как вы переносите жару, влажность и многочасовые перелеты по региону?

- Я знала, что меня ждет. Во-первых, в Азии летом я уже была - со студенческой сборной принимала участие в летней Универсиаде, а в составе национальной команды прилетала в Китай на традиционный турнир в Ниньбо. Во-вторых, минувший сезон в Краснодаре меня как путешественника поневоле сильно закалил. Прежде я играла в командах, которые базировались в Москве, и там все было просто: мы садились на поезд и ехали в нужный город. Максимум - самолет на Урал, в Омск или Хабаровск. В Краснодаре про поезд мы сразу забыли, а летать пришлось много и в основном через Москву. А клуб принимал участие в трех турнирах - Кубке и чемпионате страны и Кубке ЕКВ. После этого графика тот, который принят за норму на "Гран-при", не выглядит очень уж сложным.

- Вас из нашей заявки накануне старта большого турнира то убирали, то возвращали. Какие у вас были по этому случаю эмоции?

- Настроение не скакало, если вы об этом. Я была в команде, играла на Кубке Ельцина, где у Тани Кошелевой возникли проблемы со здоровьем. Было понятно, что ее кто-то заменит. Надеялась, что этим игроком стану именно я.

- Эту уверенность вам дал сезон, проведенный в клубе? Для вас лично он был лучшим в карьере. Многие специалисты уверены: вы могли бы претендовать на титул самого стабильного игрока последнего российского сезона, существуй такая награда в суперлиге.

- Да, все верно. У меня в Краснодаре многое получилось, и я надеялась, что такая работа не пройдет незамеченной. Хотя два года назад в "Динамо-Янтаре" у меня тоже был яркий сезон и разговоры о сборной ходили, но в итоге я никуда не поехала.

- Было обидно?

- Да, я мечтала и мечтаю играть в сборной.

- Как вы думаете, что вам нужно сделать на этом "Гран-при", чтобы в сентябре поехать с командой в Италию, где мы стартуем в чемпионате Европы?

- Помочь команде.

- А конкретнее?

- В сложном и важном матче забить несколько тяжелых мячей. Внести ощутимый вклад в нашу общую победу.

- Вы родились и выросли в Москве. В этом составе сборной таких игроков двое - вы да Виктория Кузякина. Оба в итоге из-за работы уехали из нашей столицы. Каково это - покинуть город, где все знакомо и сделано на привычном для тебя предельном уровне качества?

- По-настоящему тяжелым моментом были перелеты, но это не самая большая проблема. Мой молодой человек сам волейболист, и он все прекрасно понимает. Мама поначалу сильно огорчалась, но и она постепенно привыкла. Самое важное: я нашла в Краснодаре ту команду, где мне не только доверяют и дают играть, но позволяют почувствовать себя лидером. Это очень важно для любого спортсмена.

- Принято было считать, что вы - стопроцентная дебютантка сборной.

- Нет, это не так. Я ездила на Volley Masters в Монтре и сюда, в Китай, на турнир в Ниньбо. Это было еще при Капраре. Другое дело, что мои успехи в ту пору были так скромны, что их, похоже, никто не заметил.

- А какое достижение вам лично наиболее дорого: победа в Кубке России с ЦСКА, медали российской лиги и финал еврокубка с Краснодаром или дебют в сборной на "Гран-при"?

- А я не хочу выделять что-то одно. И потом, мало у меня пока достижений, чтобы их как-то ранжировать.

- Вы набрали свое первое очко на "Призах", поставив точку в первом сете матча с Таиландом. При обмене сторонами площадки подошли к помощнику Владимира Кузюткина Андрею Кожину и хлопком по ладоням отметили с ним свой мини-успех.

- Мы с ним мой двойной успех так отметили. Я мимо шла, хотелось с кем-то из тренеров поделиться распиравшей меня радостью - два очка подряд набрала, и команда партию в свою пользу завершила! Андрей ближе всех был - он находился на местах для журналистов, мимо которых мы переходили....

(В заявке сборной на "Гран-при"-2011 этого ассистента Владимира Кузюткина просто нет, а потому на скамейке во время игр он находиться не может. Правила ФИВБ определяют состав и количество людей в делегации, которая живет на турнире за счет его спонсоров. Это 20 человек. За остальных, а квоту превышают все мало-мальски серьезные сборные, платят национальные федерации. Кроме того, правила определяют количество тех, кто во время игр может присутствовать на скамейке для запасных. Это дозволено только 12 игрокам и 4 официальным лицам из заявки. При этом в документы при заявке вносятся фамилии только двух тренеров, хотя реально на турнир в Азию летят статистики, два тренера, а бразильцы обычно командируют еще и несколько журналистов. - Прим. А. А.)

- Вы эти набранные очки надолго запомните?

- О, да! Они и мне памятные, а потому дорогие.

***

Букреева - не единственный дебютант "Призов". Таких игроков в нынешнем варианте сборной половина состава: Кузякина, Наталия Гончарова, Матиенко, Улякина, Дускрядченко, Махно. Виной тому российские "прогулы" в Азии - из шести последних розыгрышей пропустили половину. Дважды не отобрались, однажды, в 2005-м, отказались сами. Хотя "Гран-при" хорошо уже тем, что позволяет и заработать, и получить при этом самое важное в спорте: опыт больших турниров.

Цюаньчжоу

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд