14:54 14 января 2015 | Деньги — БАСКЕТБОЛ

Прохоров продает "Нетс" из-за обвала рубля?

Михаил ПРОХОРОВ. Фото REUTERS
Михаил ПРОХОРОВ. Фото REUTERS

НБА

Во вторник вечером по московскому времени за океаном взорвалась информационная бомба: как утверждает Bloomberg, 49-летний российский бизнесмен Михаил Прохоров собрался продать клуб НБА "Бруклин Нетс"

Как утверждают сразу два источника издания, непосредственно знакомые с ситуацией, Прохоров нанял консалтинговую фирму Evercore Partners, чтобы продать клуб НБА, купленный им в 2010 году.

Прохорову, который стал первым в истории зарубежным владельцем клуба НБА, принадлежат 80 процентов акций "Нетс" и 45 процентов домашней арены клуба – Barclays Center. Кстати, дворец, открытый осенью 2012-го, со следующего сезона помимо баскетбольных игр будет принимать домашние матчи хоккеистов "Нью-Йорк Айлендерс". Как утверждают источники Bloomberg, российский бизнесмен продает только клуб. В самом деле, дворец, принимающий различные концерты и сдающий в аренду офисы, остается крайне доходным предприятием, в то время как убытки "Нетс" в прошлом сезоне, по данным ESPN, составили 144 миллиона долларов.

Представители по связям с общественностью как "Нетс", так и Evercore отказались от комментариев. А вот что заявила Эллен Пинчук, пресс-атташе Прохорова: "Как мы уже говорили на протяжении многих месяцев, владельцы клуба открыты для предложений. Это всего лишь часть бизнеса. Однако никаких окончательных решений по поводу продажи какого-либо пакета акций клуба не принято".

Эксперты оценивают стоимость "Бруклина" примерно в 1,3 миллиарда долларов, а суммарную долю Прохорова в клубе и арене – в 2 миллиарда. Впрочем, учитывая то, что Нью-Йорк – крупнейший рынок в США, россиянин может выручить эти самые два миллиарда за один только клуб. Уж если за такую сумму недавно ушла с молотка не самая богатая команда лиги – "Лос-Анджелес Клипперс". И это при том, что изначальная оценочная стоимость клуба не превышала и одного миллиарда! По всей видимости, тяга некоторых богачей к трофеям и титулам иногда перевешивает их финансовое благоразумие. Наверное, именно это произошло с бывшим гендиректором корпорации Microsoft Стивом Баллмером, выигравшим безумный аукцион после того, как НБА обязала прежнего владельца "Клипперс" Дональда Стерлинга продать клуб в связи с расистским скандалом.

По оценкам Forbes, опубликованным год назад, "Бруклин" стоил 780 миллионов долларов и занимал по этому показателю пятое место в НБА. Однако это было до аукциона по продаже "Клипперс", который серьезно изменил ситуацию на рынке. Кроме того, информация о намерении Прохорова расстаться с контрольным пакетом акций "Нетс" появилась спустя несколько дней после того, как на продажу был выставлен другой клуб НБА – "Атланта Хокс".

НБА переживает небывалый бум – в прошлом сезоне доходы лиги перевалили за отметку в 5,5 миллиарда долларов. Так что лучшего времени для продажи "Атланты" и "Бруклина" не найти. Но вряд ли Прохорову будет разумно выходить на рынок одновременно с другим клубом – и в условиях конкурентной борьбы за покупателя серьезно потерять в цене.

Есть и еще один аргумент на стороне тех, кто не склонен верить слухам. Деловой партнер Прохорова – совладелец "Нетс" и главный акционер Barclays Center Брюс Ратнер – нанял все ту же фирму Evercore еще в начале прошлого года, но с тех пор так ничего и не продал. В самом деле, между обращением в консалтинговое агентство с целью изучить рынок и твердым решением расстаться с многомиллионным пакетом акций – огромная пропасть. И даже если Прохоров действительно хочет избавиться от "Бруклина", на поиск покупателя, переговоры о цене и окончательное оформление сделки могут уйти месяцы, если не годы.

А тем временем нынешний сезон – пятый для "Сетей" под руководством Прохорова. Который, как мы помним, при покупке клуба обнародовал пятилетний план развития и обозначил конечную точку – чемпионский титул к 2015 году. Сейчас бруклинцы гораздо дальше от выполнения этого плана, чем от дна турнирной таблицы НБА, на котором обосновались их соседи из "Никс". Те на днях потерпели 15-е поражение подряд, обновив клубный антирекорд, и еще сильнее закрепились на последнем месте в лиге. Но победа в чемпионате Нью-Йорка – вряд ли то, на что рассчитывал Прохоров в 2010-м, покупая "Нетс". Тогда же он сделал полушутливое заявление: мол, или стану чемпионом НБА за пять лет, или женюсь. Может, и правда бизнесмен счел более разумным продать клуб, чем сдержать обещание вступить в брак?

В прошлом сезоне "Бруклин" побил рекорд НБА по размеру платежной ведомости (103 миллиона долларов плюс еще около 80 миллионов – налог на роскошь), но даже после суперзвездного усиления в лице Кевина Гарнетта, Пола Пирса и Джо Джонсона не смог и близко подобраться к чемпионству. Сейчас "Нетс" занимают восьмое место в Восточной конференции, замыкающей зону плей-офф, так что их кубковые перспективы весьма туманны.

Есть и другая версия – экономическая. Вот что рассказал в интервью New York Daily News работающий в США адвокат украинского происхождения Марлен Кружков: "Известно, что у Прохорова на западе есть долги, по многим из которых скоро наступит срок погашения. В то же время рубль за 2014 год упал на 45 процентов. Иными словами, стоимость погашения долга в долларах выросла на те же 45 процентов".

Более того, по некоторым оценкам, из-за нестабильной экономической ситуации российский сырьевой магнат недавно потерял 400 миллионов долларов за один день. Но чтобы рассчитаться с долларовыми долгами, продавать российские активы за потерявшие цену рубли сейчас совершенно невыгодно.

Заокеанская баскетбольная общественность склонна считать, что рано или поздно Прохоров все-таки избавится от всех 80 процентов акций "Бруклина". Американцам трудно понять, как можно купить клуб – и практически не ходить на его матчи (в нынешнем сезоне Прохоров побывал всего на двух играх "Нетс"). Но с точки зрения бизнеса даже терпящие убытки "Сети" – вполне здоровый проект. Звездный состав – это не только нагрузка на платежную ведомость, но и ценный актив, который в любой момент можно выгодно обменять. Да и потом, нельзя забывать о доходах от реализации билетов, атрибутики и телевизионных прав, которые делают практически любой американскую команду по любому виду спорта (и в особенности команду, базирующуюся в Нью-Йорке) потенциально выгодным предприятием. В отличие от той же России (где спортивные клубы служат скорее игрушкой для олигархов, нежели источником дохода), "Нетс" и Barclays Center для Прохорова – не только окно в мир западной бизнес-элиты, но и успешный деловой проект. С которым он вряд ли расстанется легко.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...