12:22 15 января 2015 | Деньги — БАСКЕТБОЛ

Прохоров и продажа "Бруклина": сделка века

Михаил ПРОХОРОВ и репортеры. Фото REUTERS
Михаил ПРОХОРОВ и репортеры. Фото REUTERS

НА СЛУХУ

Весь вчерашний день за океаном активно обсуждалось намерение Михаила Прохорова продать принадлежащий ему клуб НБА.

Прохоров продает "Нетс"
из-за обвала рубля?

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Поводом к шумихе послужила публикация авторитетного информагентства "Блумберг", которому удалось выведать из достоверных источников, что Прохоров во вторник поручил инвестиционной группе "Эверкор Партнерс" начать поиски покупателя "Нетс".

Этот "Эверкор" – контора с именем. В частности, четыре года назад именно она занималась размещением на бирже акций корпорации "Дженерал Моторс". В общем, если поднятый "Блумбергом" дым не без огня, то сомневаться в серьезности намерений Прохорова не приходится. А значит, НБА действительно оказалась на пороге "сделки века".

Пока "Бруклин" оценивается в 1,3 миллиарда долларов. Впрочем, Прохорову не составит труда избавиться от 80 процентов акций "Нетс" за гораздо более внушительную сумму. По мнению экспертов, она обязана превысить 2 миллиарда. Почему? Именно столько в 2014-м заплатил директор "Майкрософт" Стив Баллмер за "Лос-Анджелес Клипперс". При том что калифорнийский клуб, во-первых, выставлялся на продажу "насильно" – в связи с расистским скандалом, в который вляпался его прежний хозяин Дональд Стерлинг. А во-вторых, "Клипперс" и близко не располагал тем потенциалом, который есть у "Сетей", представляющих громадный, самый большой в США рекламный рынок Нью-Йорка.

Это не значит, что сделка состоится прямо сейчас. Торопиться Прохорову нет никакого смысла, ведь цена клуба в ближайшие месяцы точно не будет падать. Перед покупателями "Бруклина" открываются весьма заманчивые перспективы – учитывая новый, 9-летний телевизионный контракт на 24 миллиарда (!) долларов, который НБА заключила прошлым летом, и предстоящую легализацию в штате Нью-Джерси баскетбольного тотализатора. Собственно, Прохоров ни за что не продал бы такой актив, строй он в отношении "Нетс" долгосрочные планы. Но, видимо, их просто нет. Или даже никогда не было…

Все помнят знаменитое обещание Прохорова в 2010 году, когда наш миллиардер только-только стал первым в истории иностранным владельцем клуба НБА: "Если за пять лет мы не завоюем титул, я женюсь". Впоследствии он называл свое высказывание шуткой, но не с потолка же взялась (в отличие от "женитьбы") эта пресловутая пятилетка?! Уже тогда можно было предположить: Прохоров не намерен надолго связывать себя с "Нетс" и рассматривает нью-йоркский клуб исключительно как способ удовлетворения сиюминутных спортивных амбиций.

Увы, взять НБА нахрапом не получилось. Несмотря на беспрецедентные траты (в 2013 году "Бруклин" побил рекорд лиги по размеру платежной ведомости – почти 190 миллионов долларов вместе с "налогом на роскошь"!), детище Прохорова так и не превратилось в реального претендента на титул (потолок – второй раунд плей-офф-2014), а в текущем сезоне и вовсе рискует остаться за пределами кубковой восьмерки "Востока". К 2015 году положение дел вряд ли изменится кардинально. Так почему бы и впрямь не продать клуб уже сейчас – в 10 раз дороже, чем он приобретался в 2010-м, когда россиянину пришлось выложить только 220 миллионов?

Об утрате Прохоровым спортивного интереса к "Бруклину" говорят в открытую. Характерный факт: из 20 домашних матчей команды в чемпионате-2014/15 босс "Сетей" посетил лишь два. А разве не показательно то, что он никак не вмешался в историю с Андреем Кириленко, которого, если называть вещи своими именами, по-тихому "сплавили" из клуба? Хотя какой-то год назад Прохоров подчеркивал, насколько важно для "Бруклина" иметь в составе самого популярного баскетболиста России. Видимо, на тот момент раскрутка бренда "Нетс" среди русскоязычной аудитории его еще волновала.

Как бы то ни было, пресс-атташе Прохорова Эллен Пинчук распространенную "Блумбергом" информацию вчера не подтвердила. "Мы открыты для предложений, но так можно сказать практически про любой клуб НБА, – заявила она североамериканским СМИ. – Это часть бизнеса. В то же время окончательных решений относительно продажи какого-либо пакета акций "Нетс" никем не принималось".

Что ж, об "окончательных решениях" никто и не говорил. Зато доподлинно известно, что второй совладелец "Бруклина" Брюс Ратнер ранее уже обращался все в тот же "Эверкор" (вот ведь совпадение!) с просьбой подыскать покупателя для его 20 процентов акций клуба.

Наблюдая за всей этой историей, невольно вспоминаешь фразу из легендарного американского фильма "Гражданин Кейн": "Немудрено заработать кучу денег, если единственная цель – заработать кучу денег". К сожалению (или к счастью?), в отношении титула чемпиона НБА этот "постулат" не работает. Прохорова сложно упрекнуть в отсутствии желания стать чемпионом. Ради этой цели он не жалел средств. Но, скорее всего, ему в весьма недалеком будущем все-таки придется покинуть НБА. И сосредоточиться на том, что у российского миллиардера всегда получалось лучше всего.

Многие убеждены: избавившись от "Нетс", Прохоров продолжит инвестировать в строительство спортивных арен в Нью-Йорке. Напомним, ему принадлежит 45 процентов акций построенного в 2012 году (и в основном на прохоровские же средства) "Барклайс-центра", где со следующего сезона будет играть не только "Бруклин", но и энхаэловский "Айлендерс". Арена приносит баснословные прибыли. И владение ею не сопряжено с рисками невозврата средств от покупок кевинов гарнеттов, полов пирсов и прочих джо джонсонов. Здесь хозяину не нужно становиться чемпионом чего-либо. Деньги и так текут к нему сами собой.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...