14:30 7 октября 2014 | Деньги — БАСКЕТБОЛ

Миллиарды НБА, или Баскетбольная сделка десятилетия

Главная звезда НБА - форвард "Кливленда" Леброн ДЖЕЙМС. Фото espn.go.com
Главная звезда НБА - форвард "Кливленда" Леброн ДЖЕЙМС. Фото espn.go.com

В США готовится сделка между НБА и крупнейшими спортивными телеканалами на 24 миллиарда долларов.

ИСТОРИЯ ТЕЛЕВИЗИОННОГО ВОПРОСА

Первые трансляции матчей НБА попали на экраны американских телевизоров (канал NBC) еще в середине 50-х годов. Денег за них еще никто не просил, а цели показа были в основном просветительские - познакомить жителей глубинки с молодой лигой, которой было лет 10 от роду. Нехитрый рекламный сход начал приносит доход уже в 60-е, когда в НБА царил "Бостон Селтикс": за возможность показывать американский баскетбол в прямом эфире представители НБА просили уже миллионы долларов. Матчи лиги собирали десятки тысяч зрителей, а еще десятки миллионов с замиранием сердца переживали за перипетиями противостояния Билла Рассела и Уилта Чемберлена у голубых экранов телевизоров.

В 60-е, кстати, случился и прорыв на поприще зарплат: в 1964 году темнокожий центровой "Уорриорз" Уилт Чемберлен стал первым игроком НБА, перешагнувшим рубеж в 100 тысяч долларов заработанных за сезон.

Однако уже в середине 70-х, когда чемпионат перестали выигрывать гиганты из "Бостона" и "Лейкерс", случился спад зрительского интереса: канал CBS, отвечавший за показ баскетбола, нес убытки, перестал вкладываться в рекламу лиги, а публика несколько подустала от многочисленных игровых скандалов.

Интерес к игре с оранжевым мячом вернули новый спортивный канал, сделавший смелую ставку на баскетбол - ESPN, новая концепция организации шоу (ее первопроходцами стали "Чикаго", "Финикс" и "Нью-Йорк"), которая предписывала использовать каждую паузу в игре для развлечения публики и превращала баскетбол в совершенный продукт с точки зрения маркетинга и промоушена, новый амбициозный комиссар - Дэвид Стерн, а также два баскетболиста, которые станут лицом лиги в 80-е: Лари Берд из "Селтикс" и Мэджик Джонсон из "Лейкерс".


Ларри БЕРД и Мэджик ДЖОНСОН (№32). Фото REUTERS

С тех пор руководство НБА пристально следило за качеством выпускаемой продукции, драматической интригой и наличием ярких звезд в чемпионате, а телевидение стабильно увеличивало количество нулей, прописанных в договорах с лигой. Между тем, счет шел уже не на миллионы, а на миллиарды долларов: нынешний восьмилетний контракт истекает по окончании сезона-2014/15, и по его условиям лига получает порядка 930 миллионов долларов за сезон за пакет телевизионных прав от крупнейших американских телеканалов.

КАК ЛИГА ПРИШЛА К 24 МИЛЛИАРДАМ?

Рейтинги. Последние пару лет телевизионные рейтинги НБА демонстрируют тенденцию к уверенному росту: рекордные цифры зафиксированы на региональных спортивных каналах, где прирост составил более 50 процентов. При современном уровне развития технологий, отвлекающих внимание бывших телезрителей на интернет-контент, крупнейшие медийные компании готовы и дальше платить рекордные суммы за спортивные трансляции. Причина? Спортивные события - одна из немногих оставшихся опций, гарантирующих большое количество зрителей для рекламодателей. Речь идет, прежде всего, о европейском соккере, бейсболе, американском футболе, хоккее и, конечно, баскетболе.

События. Итак, TNT и ESPN/ABC платят в среднем 930 миллионов в год за право транслировать игры NBA по всей стране. Все три канала, да и лига в целом, несколько лет назад сорвали куш от истерии вокруг перехода Леброна Джеймса в "Майами": рейтинги игр поднялись на 45 процентов на TNT, на 30 процентов на ABC и на 29 процентов на ESPN. Сейчас телевизионщики ждут похожего эффекта от возвращения Короля Джеймса в "Кливленд". Так, власти города из штата Огайо еще в июле посчитали, что экономический эффект от игры Леброна за "Кавальерс" составит 500 миллионов долларов, а сам форвард уже подписал несколько выгодных рекламных контрактов. Не стоит сомневаться в том, что в НБА уже успели подсчитать свою выгоду.


Леброн ДЖЕЙМС возвращается в "Кливленд". Фото AFP

Доходы. По итогам сезона-2012/13 выручка NBA превысила 5 миллиардов долларов. Цифра фантастическая, но не рекордная. Для сравнения, доход NFL (самой богатой лиги мира) оценивается в 9 миллиардов, а ежегодные поступления в MLB составляют 7,5 миллиарда. Тем не менее, каждый год НБА демонстрирует прирост на 10-20 процентов, что говорит о ее финансовом благополучии.  Солидными цифрами могут похвастаться и клубы: средняя прибыль "Чикаго" - 48,28 миллиона долларов, "Лейкерс" - 41 миллион, "Хьюстона" - 31,71 миллиона.

Сыграл на руку лиге и недавний локаут в НБА. Новый договор с профсоюзом, подписанный в декабре 2011 года, подразумевает примерно равный раздел прибыли между игроками и владельцами клубов. В предыдущие годы игроки клали большую часть доходов в свой карман - а это, ни много, ни мало 57 процентов.

Посещаемость. В НБА осталось всего четыре клуба, чья средняя посещаемость ниже 15 тысяч человек. Это "Миннесота" (14 564), "Атланта" (14 339), "Филадельфия" (13 869) и "Милуоки" (13 869). Результаты этих команд в последние годы не впечатляют, но их арены способны вмещать на несколько тысяч человек больше. Лучшую же статистику лиги демонстрируют "Буллз" с их феноменальными средними показателя - 21 716. На второй позиции "Даллас" (19 950), на третьей - "Никс" (19 950).

НОВЫЙ ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ КОНТРАКТ: ОСОБЕННОСТИ

Официально о соглашении еще не объявлено, но в Северной Америке о нем говорят, как о свершившемся факте. Итак, НБА в скором времени объявит о заключении нового контракта с телевидением (каналы ESPN/ABC и TNT, выигравшие конкуренцию у Fox) согласно которому лига за 9 лет получит порядка 24 миллиардов долларов. Среднегодовой доход, таким образом, увеличивается с предусмотренных нынешним соглашением 930 миллионов до 2,6 миллиардов долларов (1,4 миллиарда будут платить структуры ESPN/ABC, еще 1,2 миллиарда - TNT Теда Тернера).

Новое соглашение между сторонами должно вступить в силу после сезона-2015/16 и будет действовать до окончания чемпионата-2024/25.

Этот контракт не является рекордным для всего североамериканского спорта (договор NFL в 2011 году потянул на 27 миллиардов), но устанавливает новую планку в отношениях НБА и телевизионщиков.

Что особенного в новой сделке?

1. Базовые условия не изменятся: за ABC, вещательном партнере ESPN, останется финал НБА, ESPN/ABC и TNT  разделят решающие поединки конференций.

2. ESPN и ABC дополнительно получили 10 игр регулярного чемпионата, в результате чего их общий пакет достиг 100 поединков. Сеть также расширила опции на показ опасных моментов, что позволит существенно расширить вещание студийных шоу про НБА. Цель ESPN состоит в том, чтобы сделать из баскетбола круглогодичную тему для разговора, как канал уже поступил в случае с NFL. Также ESPN получил дополнительные права на WNBA, летние тренировочные лагеря и матчи D-лиги.

3. TNT тем временем не может предложить свой ​​собственный 24-часовой спортивный канал в НБА. Но, с другой стороны, медийный гигант имеет глубокие деловые связи с лигой через NBA TV и NBA.com. Теперь TNT будут показывать по телевидению еще 12 игр во второй половине сезона плюс займется созданием нового шоу по итогам сезона - NBA Awards. Таким образом, их пакет показов достигнет 64 матчей.

4. ESPN и TNT могут транслировать матчи НБА в прямом эфире или с задержкой на любой из своих мультимедийных платформ.

5. Стоит отметить и то, что среднегодовая сумма, получаемая НБА от телевидения, входит в так называемый BRI (доход, получаемый от деятельности, связанной с баскетболом), который владельцы должны делить с игроками. Таким образом, эксперты прогнозируют увеличение среднегодовой суммы потолка зарплат ориентировочно на 30-50 процентов. Произойдет это не раньше, чем через 2 года, и теперь становится понятно, почему Леброн Джеймс заключил контракт с "Кливлендом" именно на такой срок.  

РЕГИОНАЛЬНЫЕ КОНТРАКТЫ

На этом телевизионные заработки НБА не заканчиваются: и до заключения нового контракта с ТВ, общий медийный доход лиги приближался к 2 миллиардам долларов за сезон. ESPN/ABC и TNT приносят в общую копилку порядка 54 процентов от общей суммы. Еще 628 миллионов долларов (или 33 процента) составляют доходы от региональных спортивных сетей.

Сколько зарабатывают на этом клубы?

В 2011 году "Лейкерс" подписали рекордный местный телевизионных контракт. 20-летнее соглашение с Time Warner Cable подразумевало запуск двух новых региональных спортивных сетей: английского и испанского канала. Клуб из Лос-Анджелеса урвал солидный куш: 200 миллионов долларов в год при общей сумме в 4 миллиарда! Эта сумма может увеличиться до 5 миллиардов в случае расширения опции еще на 5 лет.

"Хьюстон" занимает второе место после подписании своего 20-летнего контракта в сезоне-2012/13, который позволит им обогатиться в общей сложности на 1,37 миллиарда.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...