Ванкувер-2010

19 февраля 2010, 03:55

Никита Крюков: "Прежде чем прыгать до потолка, решил дождаться фотофиниша"

Интервью специальному корреспонденту "СЭ" дал главный герой олимпийского спринта.

Сергей БУТОВ
из Уистлера

Давая интервью для "СЭ", Крюков, держался спокойно и с достоинством. Как вождь краснокожих на костре. Хотя было видно, что процедура допинг-контроля, с которой только что вернулся наш олимпийский чемпион, здорово его вымотала.

Крюкова пришлось ждать долго. Стоявший рядом главный тренер сборной России Юрий Чарковский, для которого Олимпиада (в отличие от Крюкова и Панжинского) еще далеко не закончена, глубоко вздохнул и признался, что завоевать золотую медаль, пожалуй, было несколько проще, чем обеспечить всем желающим доступ к изнуренному чемпионскому телу. Спортсмены один за другим выходили из комнаты допинг-контроля, вынужденные пробираться через щель между ограждениями, - такую узкую, что один легко вооруженный воин мог бы задержать здесь двадцать тысяч варваров. Наконец, появился и герой дня.

НАПАРНИК НА ЭСТАФЕТУ В СОЧИ УЖЕ ЕСТЬ

- Никита, давайте вместе с вами еще раз пробежим заключительные 200 метров дистанции. Помните, что тогда с вами происходило?

- Я все помню. Заходя на последний поворот, решил встать за Панжинским. К тому моменту я уже знал, что народ позади довольно далеко и опасаться удара в спину не стоит. Потом немного перевел дыхание.

Перед финалом я прикидывал так: конечно, неизвестно, как там все сложится, но скорость нужно набрать в середине поворота, что перед финишной прямой, - чтобы в любой момент перепрыгнуть в коридор, если его закроют. На деле вышло все совсем иначе, чем я себе представлял, но это с тактической точки зрения ничего для меня не изменило. Я планировал "включиться" по полной именно за 150 метров до конца.

- То, что вы атаковали Панжинского со спины, дало вам какое-то преимущество?

- Сложно сказать. Как таковой атаки со спины не было. Еще в самом начале финишной прямой мы с Сашкой практически поравнялись. И пошли вот так (трет указательными пальцами).

- Вы знали в момент разножки, что победили?

- Ну как... С одной стороны, видел. Чувствовал, что прошел створ чуть-чуть раньше. С другой, в таких вещах никогда не следует быть уверенным на сто процентов. Поэтому, прежде чем прыгать до потолка, решил дождаться фотофиниша. Ну и дождался.

- Секунды, ушедшие на изучение фотофиниша, были неприятными?

- Понимаете, спортсмены чувствуют, когда пересекают финишную черту хотя бы на десятую секунды раньше. Да, бывают случаи, когда эта разница еще меньше, и тогда все куда запутаннее. Но тут я чувствовал, что победил. А фотофиниша ожидал просто, чтобы подстраховаться.

- Когда мы общались перед Олимпиадой, вы говорили о том, что норвежцев не следует бояться. Это, конечно, были совершенно правильные слова, но на фоне тогдашних результатов они звучали, скажем так, не столь убедительно, как сейчас. Считаете ли вы, что эта победа станет переломной в этом отношении?

- Могу только выразить надежду на это. Не стану говорить за всю сборную, но в нашей спринтерской команде сейчас сложился такой дружный коллектив во главе с Юрием Михайловичем Каминским, что это позволяет лично мне смотреть в будущее с оптимизмом. Будем стараться побеждать и дальше.

- Понимаете, чего от вас теперь будут ждать на Играх в Сочи?

- Понимаю. Что тут непонятного? Единственное, что немного смущает, - индивидуальный спринт в Сочи будет коньковым, а не классическим. Зато спринтерская эстафета - "классикой". И напарник у меня уже есть. Причем очень хороший. Серебряный призер Олимпиады Сашка Панжинский. Хотя зачем сейчас вообще говорить о Сочи? Может быть, через четыре года подрастет такая смена, что нас с ним задвинут на вторые роли!

- Вас не удивило, что Панжинский так уверенно выступил в свои 20 с небольшим лет?

- Нисколько. Да, он уже медалист, а я в 20 лет только подбирался к главной команде. Но в этом нет ничего сенсационного. В конце концов, у каждого свои физиологические особенности. Одни выходят на пик в 29 лет, другие, как итальянец Ди Чента, могут и в 35.

А вообще, если честно, мы хотели сегодня завоевать все три медали.

- Неужели все три?

- Именно. Чтобы никому из команды спринтеров не обидно было. И оставили бы еще две награды для Николая Морилова и Алексея Петухова в эстафете. Но у Миши Девятьярова сегодня немножко не получилось. Уверен, если бы он бежал полуфинал вместе со мной и Панжинским, то прошел бы далее, как и я, по лучшему времени.

- По словам Каминского, еще 9 лет назад вы сказали, что Олимпиада 2010 года будет "вашей". Это правда?

- Не помню. Честно. Но отпираться бессмысленно - мог сказать. Вот что я очень хорошо помню, так это мой спор с одноклассником на то, что если выиграю Олимпиаду, то буду должен ему 100 долларов. Не знаю, что теперь делать. То ли индексировать долг, переводя его на нынешний курс доллара, то ли не индексировать. Склоняюсь к тому, чтобы все-таки не индексировать.

- Что должна символизировать ваша стрижка с выбритыми на висках дорожками?

- Мою любовь к экспериментам с прической. Я вообще хотел перед Играми раскрасить волосы в красно-сине-белые цвета. То есть в цвета российского флага. Но в парикмахерской не принимали кредитные карты, а у меня с собой наличных не было. Вот такая история.

Интервью с Александром Панжинским