19 февраля 2010, 03:50

Александр Панжинский: "У меня впереди еще не одна Олимпиада"

Интервью "СЭ" дал серебряный призер олимпийского спринта, лишь на основании фотофиниша уступивший первое место партнеру по команде Никите Крюкову.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Уистлера

Его включили в сборную в последний момент, уже зная, разумеется: парень очень перспективный. Потом начали готовить по экспериментальной методике - по-новому применяли еще не забытое советское старое. Эксперимент, помноженный на талант, дал фантастический результат, так что фамилию Панжинский теперь запомнят многие. Тот же норвежец Петтер Нортуг, который так и не понял, мне кажется, кто и за что наказал его в олимпийском спринте.

Наш серебряный герой - хабаровский парень со знакомой спортивной судьбой. Бегал в крае, в округе, больших денег на подготовку никто не давал, а малых уже не хватало. Позвала Москва, отец не отпустил. Через год понял, что ошибся. И поехал мальчик Саня через семь часовых поясов во взрослую жизнь, чтобы через пару лет завоевать для России первое серебро Олимпиады-2010.

- Многие в команде - и вы сами, кстати, - не стеснялись говорить накануне Игр, что Александр Панжинский едет в Ванкувер не за победой. А за чем тогда?

- Набраться опыта, понюхать олимпийский снег, ощутить накал борьбы высшей пробы. Но потом я вдруг осознал, что в моей жизни будет не так много олимпийских шансов. Поэтому надо использовать тот, что есть.

- И в какой момент вы это осознали?

- За несколько дней до гонки. Понял, что начинаю чувствовать себя все лучше и лучше после тех нагрузок, что были нам предложены в подготовительный период. Ну а уж в день старта ощущал себя просто великолепно. Да еще и сервисеры сработали идеально. Когда столь важные условия соединяются воедино, надо стараться брать от судьбы все. Или по крайней мере пытаться это сделать.

- После финиша Никита Крюков скакал от радости, а вы лежали на снегу, закрыв лицо. От усталости или от досады?

- Смешались чувства в тот момент, наверное. Первое - проиграл! Второе - я серебряный призер Олимпиады, не верю! И радости было больше, чем досады. Осталась лишь небольшая горчинка. Зато есть к чему стремиться. Думаю, все-таки у меня впереди не одна Олимпиада.

- Вспомните еще раз свои последние метры. О чем думали?

- О том, что сзади едет Крюков, который очень часто выигрывает именно на последних метрах. Я бежал изо всех сил, но Никита все равно был быстрее. Не считаю, что ошибся. Просто так вышло.

- Свое падение на этапе Кубка мира в Куусамо не вспоминали сегодня?

- Очень обидно тогда было. До сих пор не пойму, почему так вышло. Опыта не хватило, пожалуй. Потом долго мысли терзали: как бы не упасть на Олимпиаде. Работал над техникой. И помогло!

- У вас была очень смелая тактика - лидировать от старта и до финиша.

- Она была обусловлена тем, что на трассе спринта было два опасных поворота, в которые лучше входить в одиночестве. А еще лучше - первым. Когда едешь сзади, есть опасность, что кто-то упадет и ты в одну секунду лишишься всего даже не по своей вине.

- Проигрыш Крюкову на последних метрах мог быть связан с тем, что у вас не хватило сил?

- Не сказал бы, силы были. Потому и пытался оторваться от всех на дистанции. Знал: у Крюкова и норвежцев финишное ускорение лучше моего. Зато я сильнее на подъемах. И квалификация далась мне достаточно легко.

- Ваши родители имеют отношение к спорту?

- Отец тренирует в Хабаровске студенческую лыжную команду. И меня тоже - советами. Огромный привет ему и маме!

- С Крюковым у вас в жизни хорошие отношения?

- Мы тренируемся вместе уже несколько лет и здесь живем в одной комнате Олимпийской деревни. Так что сегодняшний успех принадлежит не только нам двоим, но еще и нашему общему тренеру Юрию Каминскому, 81-й московской СДЮШОР имени Бабушкина, Щелковскому училищу олимпийского резерва... Мы с Никитой мечтали вместе взойти на пьедестал Игр, но это казалось таким невероятным!

- Вы часто оглядываетесь назад на трассе. Не жалко силы на это тратить?

- Ради сохранения сил и оглядываюсь. Мне важно знать, нужно ли нестись сломя голову или отрыв позволит сэкономить энергию на следующие стадии спринта. А в финале - уже никаких оглядок, никакой экономии. Только вперед!

- Что за столкновение произошло у вас с канадцем в четвертьфинале?

- А разве что-то было? Не припоминаю. Нормальная ситуация, в спринте такое часто случается. Не считаю, что где-то нарушил правила.

- Что было вашим наивысшим карьерным достижением до сих пор?

- Пятое место на этапе Кубка мира. И тут вдруг - сразу олимпийский подиум! С другой стороны, ничего совсем уж невероятного не произошло. Я прогрессировал в сезоне достаточно заметно, Никита и вовсе трижды попадал в призы.

- А что скажете про свой прошлый сезон?

- Вот тогда не все было гладко. Результаты не шли, и мне вполне могли снизить финансирование, лишить нескольких подготовительных сборов. Спасибо директору нашей СДЮШОР Александру Метельскому. Он вступился за меня, поддержал, нашел деньги.

- Признайтесь, если бы знали, что станете вторым, смогли бы в финале пробежать быстрее?

- Думаю, да.

Интервью с Никитой Крюковым