Ванкувер-2010

24 сентября 2010, 03:20

Эхо Ванкувера

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Сегодня министр спорта, туризма и молодежной политики РФ дебютирует на страницах "СЭ" как автор своей персональной колонки. Надеемся, что такие публикации станут традиционными.

СВОЯ КОЛОНКА

Виталий МУТКО

Подведение итогов Олимпиады в Ванкувере сегодня уже, наверное, тема не главная, но хочется наконец поставить точку. Потому что кто-то, к сожалению, так и не услышал выступления президента России в Сочи, где было отмечено, что причины нашей неудачи не в недоработке отдельных спортсменов, тренеров или функционеров - они носят куда более глобальный характер.

Из 15 видов спорта, что будут представлены в Сочи-2014, мы конкурентоспособны разве что в половине. Если вы хотите претендовать на победу в общекомандном зачете, то из 86 разыгрываемых комплектов медалей должны бороться хотя бы за 50, мы же в Ванкувере изначально боролись только за 30. Такие медалеемкие дисциплины, как шорт-трек, фристайл, горные лыжи, прыжки с трамплина, двоеборье, проходят мимо нас. Не знает Россия, и что такое успехи в сноуборде (за исключением одной дисциплины), женском хоккее, керлинге. А по большому счету мы не особо конкурентны и в бобслее со скелетоном, хотя там медали случаются.

Вторая важнейшая причина неудач - практически полное разрушение системы воспроизводства чемпионов и членов сборных команд даже в "наших" видах спорта, как в плане научно-методического обеспечения, так и в плане организации тренировочного процесса.

Нужно было сделать правильные выводы из ванкуверских результатов и внести изменения в систему управления спортом, чем мы в министерстве, собственно, и занялись. Создали экспертный совет, переназначаем тренеров во всех видах спорта, приняли комплексные программы подготовки. Собираем сейчас двойной состав претендентов на участие в сочинской Олимпиаде и начинаем их готовить.

Но все это происходит вручную: системы нет, и ее создание - наша главная задача. Уже в ближайшее время опубликуем, какой регион за подготовку спортсменов какого вида спорта отвечает. И это не будет банальное распределение функций административным способом - подразумевается создание современных федеральных центров подготовки с соответствующим финансированием.

Это работа на пять - шесть лет, и мы готовимся к спокойному, кропотливому труду. Пытаясь при этом не обращать внимание на шумную кампанию, что поднята в ряде СМИ вокруг расходов на Игры в Ванкувере. Вызвана она, скорее всего, обидами некоторых людей и обычными российскими попытками объяснить серьезные вещи какими-то простыми причинами.

Счетная палата провела огромную работу, проверив все расходы на подготовку российских спортсменов к Олимпиаде-2010. Но мерить количество вложенных денег медалями невозможно, тем более что нельзя отделять расходы на собственно Игры от расходов, скажем, на чемпионаты мира. А там ведь были, к примеру, победы хоккеистов, в Ванкувере сыгравших неудачно.

И тем не менее мы восприняли результаты проверок с большим вниманием и почерпнули из сделанных рекомендаций очень много полезного. Конечно, если по материалам ревизий заводятся уголовные дела, это вообще никуда не годится. Но по проверкам Счетной палаты вопреки поднятому некоторыми товарищами шуму было заведено всего два уголовных дела - причем одно из них касается еще 2007 года, а второе - 2008 - 2009 годов, и напрямую с Олимпиадой они не связаны. Хотел бы напомнить, что министерство спорта образовано 12 мая 2008 года, а все полномочия получило с 2009-го. При этом правопреемником федерального агентства оно не является.

Министерство спорта и правительство РФ приняли ряд решений, учитывая в том числе и рекомендации Счетной палаты, - в частности, физкультура и спорт будут прописаны в федеральном бюджете на 2011 год отдельной, не связанной со здравоохранением строкой. Считаю, что это настоящий прорыв. Причем данная строка бюджета будет разбита как минимум на два раздела: спорт высших достижений и массовый спорт. И, наконец, подготовка к Сочи будет финансироваться в бюджете как отдельная ведомственная программа. Вот тогда уже можно будет делать финансовые выводы непосредственно по Олимпиаде, а не смешивая все в одну кучу, как происходит у некоторых сейчас.

Нам нужно работать, а кому-то необходимы сенсации, за которыми ничего, кроме политических амбиций и PR-акций, не стоит. Если мы включили, к примеру, в списки аккредитованных в Ванкувере Яну Рудковскую (которая, кстати, не получила при этом ни рубля государственных денег на проживание, ни суточных), то она отработала это место в делегации многократно, совмещая обязанности менеджера, помощника и личного тренера Жени Плющенко. И так я могу объяснить присутствие каждого человека. Но кто-то пытается и из этого раздуть скандал.

Есть просто смешные замечания. Что, приезжая в Ванкувер, руководители российской делегации должны были искать гостиницу подешевле, где-нибудь на вокзале? Естественно, я жил там, куда меня пригласил МОК, - вместе с французским, украинским, белорусским и рядом других министров, президентом Финляндии и так далее. Могу сказать, что так же будет и в Сочи - мы не можем позволить высоким гостям жить в дешевых отелях, хотя бы из соображений обеспечения безопасности.

Прекрасно понимаю, что нам сейчас надо держать удар. Мы проиграли, не оправдав ожиданий огромной страны. Но когда кое-кто пытается решать за счет общего дела свои личные задачи или занимается элементарной местью, это на пользу дела не пойдет. Поэтому мы и не обращаем на таких людей особого внимания.

Olimpbet awards

Новости