23 февраля 2010, 16:00

Овечкин. Лучший из лучших

Даже на звездном олимпийском турнире с участием лучших из лучших на общем фоне хоккеистов выделяется один - лидер сборной России Александр Овечкин. Североамериканские СМИ уделяют этому россиянину много внимания.

Агентство АР сегодня опубликовало большую статью о хоккеисте, прозванном в НХЛ Ови или Александр Великий.

Пытаясь с кем-то сравнить этого форварда, специалисты сходятся в одном: он особенный. MVP двух последних регулярных чемпионатов НХЛ быстр и талантлив, агрессивен в атаке, не скупится на силовые приемы. Из-за такого набора его и трудно назвать чьим-то преемником.

"Каждый великий игрок особенный, - выразил мнение звездный форвард сборной Чехии и "Авангарда" Яромир Ягр, в последнем матче группового турнира ощутивший на себе всю мощь стиля Овечкина. - Также вы не можете сравнить Марио Лемье и Уэйна Гретцки, ведь у них - свой особенный стиль. Видели ли вы когда-нибудь такого игрока, как Овечкин?".

При всем при этом уже в среду Овечкин может распрощаться с мечтой о золоте Ванкувера-2010. В 1/4 финала Россия почти наверняка сойдется в матче-мечте с хозяином Игр Канадой (той еще требуется победить в стыковом поединке Германию).

"Обе команды будут, как голодные тигры, - пообещал форвард россиян. - Сейчас я здесь, чтобы выиграть золото. И это чувство, наверное, так же сильно, как и мое желание, выступая в НХЛ, выиграть Кубок Стэнли".

Президент ФХР и генеральный менеджер сборной России Владислав Третьяк предложил не сравнивать Овечкина с легендарным Валерием Харламовым: "Их стили разнятся. А по таланту, пожалуй, сравнение уместно. Овечкин играет не как русский. Он играет как хоккеист из НХЛ. Он рискует, выплескивает энергию, старается всех достать".

В воскресенье лидер россиян запомнился силовым приемом против Ягра, после которого его команда провела третью шайбу в начале третьего периода. По этому поводу Овечкин, в Ванкувере предпочитающий общаться с прессой на русском языке, заметил: "Знаю, вышло резковато. Но что я мог поделать? Это Олимпиада".

После трех матчей на счету ассистента капитана сборной России два гола и четыре очка. На Игры капитан "Вашингтона" приехал с 42 голами в регулярном чемпионате НХЛ, разделяя первую строчку в споре снайперов с капитаном "Питтсбурга" и лидером олимпийской сборной Канады Сидни Кросби. При этом у Овечкина после 54 матчей еще и лучший результат по набранным очкам - 89, на девять больше, чем у ближайшего преследователя. Если россиянин продолжит в том же духе и получит "Харт Трофи", то в который раз составит компанию Гретцки и Бобу Орру - на этот раз как хоккеист, ставший MVP лиги три сезона кряду. При этом только ему удастся в пяти дебютных чемпионатах попасть в символическую пятерку.

"Он лучший игрок в мире", - резюмировал Ягр.

О возможном запрете энхаэловцам принимать участие в Олимпийских играх-2014 Овечкин уже не раз высказывался весьма категорично: он и его партнеры намерены выступить в Сочи. При этом нападающий, в понедельник посетивший "Русский дом" в Ванкувере, подчеркивает: "Я горжусь тем, что я - русский. У нас, возможно, лучшая страна в мире. Все прекрасно: хоккеисты, машины, девушки".

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости