22 февраля 2010, 18:15

Хоккей мечты

Три матча хоккейного группового турнира, сыгранных в воскресенье, затмили для прессы все остальные события олимпийского дня - а ведь еще даже не стартовал плей-офф. Вчера в 3-м туре группового турнира Россия сыграла с Чехией (4:2), Канада - с США (3:5), а Швеция - с Финляндией (3:0).

"Такой хоккей, какой мы видели вчера в Ванкувере, - лучший в мире спорт. Даже по телевизору это, должно быть, было захватывающее зрелище. Но на стадионе, рядом с площадкой - просто волшебное. Серии Кубка Стэнли - это марафон, где побеждает не просто самый лучший, но и самый выносливый. На Олимпиаде же большую роль играет талант. Это хоккей мечты, - пишет Режан Трамбле в La Presse. - Когда камера показала Владислава Третьяка, президента российской хоккейной федерации, стало понятно, что круг замкнулся. Молодые русские, побившие чехов, могли бы быть его сыновьями. Они также уверенно чувствуют себя в Америке, как и в России, их знают и любят. И хотят увидеть их лучшую игру против лучшего соперника, кто бы это ни был".

В материале той же газеты, полностью посвященном матчу Россия - Чехия, Франсуа Ганьон отмечает успешную игру первой тройки российской сборной: "Атакой русских дирижировал Малкин, забивший два гола и отдавший пас. Овечкин и Семин также сильно поспособствовали победе. Все вместе они составили грозное трио".

"Это лучшее звено, против которого я играл за всю мою карьеру. Может быть, вообще лучшее в истории", - так высоко оценил российское трио защитник сборной Чехии Томаш Каберле.

"В нужный момент мы сыграли свой лучший пока матч на турнире. Поражение не было бы непоправимым, но я предпочел бы занять первое место в группе и выйти в плей-офф напрямую. Важнее всего сегодня было найти взаимопонимание и продемонстрировать командную игру. Это нам удалось", - отметил защитник российской сборной Андрей Марков.

Отдельного разбора удостоился один из самых ярких эпизодов матча - силовой прием Александра Овечкина против Яромира Ягра: "Овечкин встряхнул игру в самом начале третьего периода, проведя сокрушительный силовой прием против Ягра. "

Я не видел никого, кому можно было бы отдать пас, поэтому передержал шайбу. Мое падение - не самое страшное, гораздо хуже, что эта ошибка привела к голу", - сказал после матча чех.

"Все игроки на катке и зрители на трибунах дружно выдохнули в момент удара. А вратарь Томаш Вокоун увидел, как его товарищ по команде полетел вверх тормашками после приема Овечкина. Но он утверждает, что на его концентрацию это не повлияло", - отмечает La Presse. 

"Эпизод произошел в центре площадки. У меня было время, чтобы посмотреть, как развивается игра. Проблема в том, что Малкин был вне моего поля зрения. Я прекрасно видел пас, но был в недостаточно хорошей позиции, чтобы отбить шайбу. Вы видели, что все произошло очень быстро", - сказал вратарь.

Французская L`Equipe расценивает результат матча Канада - США, завершившийся поражением хозяев Игр, как "американский сюрприз".

"Это был больше, чем хоккейный матч, - пишет издание. – В противостоянии Канады и США на кону стояла честь страны. 14 000 зрителей кричали во всю силу своих легких: "Go Canada, Go Canada". Игра стала противостоянием двух стилей: с одной стороны, мощных и опытных канадцев, с другой – молодых и быстрых американцев".

О причинах проигрыша сборной Канады рассуждает Дэмиэн Кокс в Toronto Star:

"Голкипер "Баффало" Райан Миллер провел экстраординарный матч против Канады, совершив 42 "спасения". Он подвел черту под впечатлением, которое сложилось у многих еще в начале Игр: у сборной США может оказаться лучший вратарь, а это делает ее очень, очень опасной.

Канада вновь и вновь совершала броски по воротам Миллера и даже закинула ему три шайбы. Но их было недостаточно: соперники забили пять, к тому же атакующий порыв канадцев сник из-за серии удалений в конце второго и начале третьего периода.

Канадская игра в большинстве смотрелась ужасно. Глядя на нее, тридцать миллионов тренеров Великой Северной страны кричали у своих телевизоров. Возможно, такую же реакцию вызывали у них и действия Бродера. Финальные 5:3 на табло, конечно, выглядят уродливо, и есть вероятность того, что в следующей игре его заменит в воротах Роберто Луонго".

По материалам La Presse, L`Equipe, Toronto Star
подготовила Татьяна ПОНОМАРЕНКО

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости