25 января 2010, 11:35

Венсан Лекавалье: "Решение Айзермана вызвало недоумение"

Интервью "СЭ" дал один из лучших канадских центрфорвардов, лидер "Тампы" и экс-форвард "Ак Барса", неожиданно для многих не попавший в состав олимпийской сборной.

Что уж говорить, этот сезон капитан и признанный лидер "Молний" Венсан Лекавалье проводит слабо. 13 голов в 49 матчах - явно не показатель для такого признанного снайпера, пару сезонов назад огорчившего вратарей соперников 52 раза. Однако, даже несмотря на невнятное начало сезона, предположить, что обожаемый болельщиками по обе стороны океана франкофон окажется вне состава сборной Канады на стартующей совсем скоро Олимпиаде, мог только самый заядлый пессимист. Но, увы, "чудо" произошло. Вместе со своим партнером по команде Сан-Луи Лекавалье остался за бортом Игр в Ванкувере. После недавнего сокрушительного поражения "Тампы" от "Рейнджерс" бывший игрок "Ак Барса" согласился поговорить о больной для него теме.

- Знаете, в России и особенно в Казани огромное число болельщиков огорчилось, узнав, что вы не попали в заветный "список 23-х" сборной Канады...

- Правда? Что ж, очень приятно, что меня по-прежнему помнят в вашей стране. Я и сам иногда вспоминаю о том, как играл за "Ак Барс". Тот сезон, безусловно, стал одним из ярких событий в моей хоккейной карьере.

- И все же, признайтесь, насколько сильно вы были удивлены, не увидев своей фамилии в составе сборной на домашней Олимпиаде?

- К счастью, а может и к сожалению, в Канаде огромное количество хоккеистов высочайшего уровня, поэтому в любом случае выбор сделать непросто. Удивлен ли я своим отсутствием в составе сборной? Скажу больше: я очень разочарован. Я всегда стараюсь показывать все, на что способен, выкладываюсь на полную в каждом матче. Естественно, мне очень хотелось сыграть на домашней Олимпиаде, проникнуться этой атмосферой, сумасшедшей поддержкой зрителей. Однако решение принято, и назад уже ничего не вернешь.

- Каковы, по-вашему, причины, стоящие за этим решением руководства сборной?

- Мне сложно об этом судить. Не знаю, чем руководствовался штаб сборной, мне персонально никто ничего не объяснял. Я, конечно же, не могу похвастаться тем, как провел начало этого сезона. Вероятно, это и побудило их к решению о том, чтобы не включать меня в список хоккеистов, которые через месяц будут отстаивать честь своей страны. Однако, поверьте, я делал все от меня зависящее, чтобы попасть в состав.

- А в чем вы сами видите разницу в своей игре по сравнению с прошлым сезоном?

- По большому счету ее нет. Особенно в последние полтора месяца, за которые я немало прибавил. Сейчас я если не на пике формы, то очень близко к этому. Ведь важнее не то, как ты начал сезон, а то, какой уровень игры показываешь в его концовке, когда наступают решающие матчи. Сейчас же мне остается сконцентрироваться на том, чтобы не растерять свою отличную форму за время паузы в чемпионате и помочь "Молниям" завоевать путевку в плей-офф. Это должно скрасить разочарования от нынешнего сезона.

- А чьему имени в составе сборной Канады на Олимпиаде вы удивились больше всего?

- Очень хороший вопрос (лукаво улыбаясь). Но я буду деликатным и не стану на него отвечать. Зачем нагнетать ненужные страсти? Я желаю своей сборной победы в Ванкувере и всей душой буду за нее болеть.

- Тогда скажите, почему генменеджер Стив Айзерман не взял вашего партнера по команде Мартена Сан-Луи?

- Это решение, признаться, вызвало у меня недоумение. Я думаю, что на данный момент Марти - лучший крайний нападающий в НХЛ. И один из лучших игроков, с которыми мне доводилось выходить на лед. Руководство сборной объяснило свой выбор отчасти тем, что они сделали упор на сыгранность, взяв колонии из "Сан-Хосе", "Анахайма", "Чикаго"...

- Однако не взяли тройку из "Тампы" в лице Лекавалье, Сан-Луи и Стэмкоса.

- (Раздраженно). Штаб сборной сделал свой выбор, и мне остается пожелать им удачи.

- А вы в курсе, что ваши бывшие партнеры по "Ак Барсу" Хабибулин, Ковалев, Слава Козлов и Житник не попали в состав сборной России?

- Я этим немного удивлен. Но в России, как и в Канаде, очень много молодых талантливых игроков, поэтому это естественно, что кто-то из ветеранов остался за бортом. Хотя, постойте, один мой партнер по локаутному сезону попал в список вашего штаба - Ковальчук! Но такой прирожденный снайпер просто не мог не поехать на Олимпиаду. Желаю ему удачи, но только не в матчах со сборной Канады.

Василий ОСИПОВ
Нью-Йорк

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости