25 января 2010, 12:00

НХЛ опротестует подозрительные замены

ОЛИМПИАДА-2010

Об этом заместитель комиссара заокеанской лиги заявил корреспонденту "СЭ"

Как известно, в конце прошлого года главный тренер сборной России Вячеслав Быков заявил: хоть "список 23-х" и назван, но до старта Игр-2010 он вправе вносить в него изменения. Это высказывание тогда же вызвало гневную реакцию за океаном, поскольку в НХЛ считают, что менять игроков перед Олимпиадой можно теперь только по причине травм. С тех пор прошел уже месяц, но до сих пор до конца не ясно, как на самом деле все будет происходить: ИИХФ реагирует на конфликт слишком медленно и неохотно.

На днях в прессу просочились данные о том, кого именно Быков и Захаркин возьмут в Ванкувер в качестве запасных. В Канаде этот список прочитали с огромным интересом и, конечно же, отметили, что в нем присутствуют трое игроков НХЛ - Ковалев, Фролов и Кулемин. Более того, в той же Канаде недопоняли, с какой стати этим троим ехать в Ванкувер, ведь, согласно контрактам, игроки НХЛ должны оставаться в своих клубах до 14 февраля, а уже 15-го все олимпийские составы становятся окончательными и неизменными.

Как результат, атмосфера взаимонепонимания еще более накалилась. Дошло до того, что комиссар НХЛ Гэри Бэттмен (по имеющимся у меня данным из надежного источника) в сердцах воскликнул: "Это так Россия пытается убедить нас поехать в Сочи?!"

В надежде раз и навсегда прояснить ситуацию, ваш корреспондент связался со вторым человеком в НХЛ - заместителем комиссара лиги Биллом Дэйли.

- Мне кажется, что данные о сборной России, появившиеся в прессе, не вполне точны, - сказал Дэйли. - Я вообще-то не вполне понимаю, что означает присутствие в списке запасных трех энхаэловцев. Если Россия просто хочет объявить миру, кого она считает запасными игроками на случай травм, то меня это особенно не касается. Сборные США и Канады этого не делали, но если россиянам так хочется, мы, конечно же, не возражаем.

Единственная проблема - причины, по которым можно заменить игрока. ИИХФ недвусмысленно дала понять, что примет замену только в случае травмы или других чрезвычайных обстоятельств. Это я цитирую недавно распространенный международной федерацией меморандум. Из-за плохой игры менять игрока нельзя. Мы ожидаем, что этого принципа будут придерживаться все команды. А кого там в России объявляют запасными, нас не касается.

- А как насчет присутствия в списке игроков НХЛ?

- Опять же я не уверен, что это значит. Надеюсь, не то, что они действительно поедут в Ванкувер. Дело в том, что 15 февраля составы команд "закрываются". С этой даты никаких изменений быть не может, даже в случае травмы. В 2006 году такого правила не было - был запасной состав, из которого можно было дозаявить игрока по ходу турнира. Сейчас так делать нельзя, и команда может играть только с теми игроками, которых объявит 15-го числа. А НХЛ своих игроков отпускает на Олимпиаду не раньше 14-го.

Зачем этим запасным ехать в Ванкувер на один день, я не знаю. Ведь через сутки они либо точно будут олимпийцами, либо точно не будут. К тому же по контракту все игроки НХЛ, не задействованные на Олимпиаде, должны поступить в расположение клубов 24 февраля.

- Кстати, напомните, кто настоял на том, чтобы олимпийские составы объявлялись не позже Нового года?

- Мы делаем это с первой Олимпиады, в которой энхаэловцы приняли участие. Причиной была просьба профсоюза игроков. Хоккеисты НХЛ сами попросили, чтобы их предупредили заранее, и они могли спокойно планировать отпуска и поездки с семьями. Но я хочу подчеркнуть, что никто ни на чем не настаивал: это было соглашение всех национальных федераций.

- Вы, похоже, все-таки слегка опасаетесь, что Россия будет пытаться обойти правило о заменах.

- Нет у меня опасений. Они развеялись, когда ИИХФ приняла свое решение и объявила его черным по белому. Никакой неясности теперь нет - замена может быть сделана только в случае травмы.

- А что, есть возможность проверить, настоящая у игрока травма или нет?

- Думаю, да... В конце концов, каждую замену должна утвердить ИИХФ. Если ИИХФ утвердит замену и мы будем подозревать, что она не соответствует принятым соглашениям, подадим протест в международную федерацию. Но это сугубо гипотетический вопрос. У меня нет никаких причин считать, что такая ситуация возникнет.

- Гэри Бэттмен сказал, что всем этим Россия не увеличивает шансы на участие игроков НХЛ в Сочи-2014. Что вы скажете по этому поводу?

- Не вижу причин поднимать этот вопрос. С моей точки зрения, инцидент с Россией исчерпан. Я полностью уверен в том, что все страны, в том числе Россия, будут играть по правилам, установленным ИИХФ.

Вашингтон

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости