2 декабря 2009, 11:55

Игорь Захаркин: "Виновата Олимпиада"

Травму нападающего "Вашингтона" Александра Овечкина специально для "СЭ" прокомментировали старший тренер сборной России Игорь Захаркин и наставник "Трактора" Андрей Назаров.

– Очень неприятная новость пришла из НХЛ. Тем не менее у нас с Быковым сохраняется надежда на то, что все обойдется – и Овечкин отделается легким испугом. Однако сама схема столкновения – коленом в колено – заставляет нас насторожиться. К сожалению, это самый травмоопасный вид хоккейного столкновения, чреватый различными повреждениями. Кроме того, коленный сустав – очень сложный и тонкий механизм, который требует тщательной медицинской поддержки. В этом смысле мы надеемся на профессионализм врачей "Вашингтона", – сказал Игорь Захаркин.

– Зачем Овечкин лезет во все столкновения? Нужны ли ему, суперзвезде НХЛ, постоянные неприятности?

– Вы задаете в целом правильный вопрос, ответ на который лежит в области психологии. Александр просто не может играть по-другому – такова природа Овечкина, его физиологические и эмоциональные особенности. Он – физически чрезвычайно одаренный хоккеист, который не способен проявлять свои феноменальные качества без агрессии. Так что Овечкина нужно принимать таким, какой он есть.

– Вы сталкивались с подобными хоккеистами в своей практике?

– Овечкин – уникум. Пожалуй, только канадец Эрик Линдрос в свое время мог выходить на такой высочайший уровень двигательной активности и агрессии.

– Как объяснить то, что в этом сезоне НХЛ на счету Овечкина уже три матч-штрафа?

– Очень просто. Накануне Игр в Ванкувере все лучшие хоккейные мастера стараются набрать стопроцентные кондиции. Вот и Овечкин в ожидании большого дела их набирает, может быть, где-то дополнительно себя подстегивая, нагнетая свое эмоциональное состояние, в котором человеку свойственны даже элементы взвинченности. Так что в этих штрафах, а также травмах виновата и Олимпиада.

– Штаб сборной России тревожит отсутствие у Овечкина так называемого "полицейского", то есть человека, который на льду занимался бы его охраной?

– В глобальном плане нас это волнует. В то же время мы, тренеры сборной, не знаем конкретной кадровой ситуации в "Вашингтоне". Может быть, там полагают, что игрок такого амплуа им не нужен. Хотя вопросы здесь, безусловно, должны ставиться – и нами, и прессой. Может быть, "Вашингтону" нужно так строить тактику, чтобы минимизировать риски, связанные с игрой своего лидера. Может быть, имеет смысл каким-то особенным образом комплектовать тройки и пятерки.

Хотя в любом случае это не наш вопрос. Нам всем нужен здоровый Овечкин, а не обескровленный энхаэловскими инцидентами. И мы верим, что именно такого Овечкина в феврале получим.

Андрей НАЗАРОВ: "Овечкина сломал "Вашингтон"

– Не понаслышке знаком с ситуацией в "Вашингтоне", поэтому готов утверждать, что к эксцессу в Каролине, как и к ряду других эпизодов, привела не совсем профессиональная политика руководства "Кэпиталз", – сразу заметил главный тренер "Трактора". – Еще накануне старта регулярного чемпионата говорил о том, что ситуация в "Вашингтоне" – не штатная. Что рядом с таким ярким и агрессивным хоккеистом, как Александр Овечкин, обязан находиться классный "полицейский". Почему такого хоккеиста в команде не нашли – большая загадка!

– Овечкин в начале сезона обмолвился, что ледовый телохранитель ему не нужен...

– Это было в начале сезона. Думаю, Саша уже пожалел, что так сказал.

– Почему?

– Мне кажется, в былые годы он привык к тому, что рядом всегда находится Донни Брашир. Причем тот мог просто сидеть на лавке для запасных – но при этом делать свое дело. Любой соперник знал: если заденешь Овечкина, то этот темный парень на лавке тут же появится на поляне и врежет своей молниеносной левой. В этом, собственно, и заключалось искусство профилактической работы Брашира.

И вот этим летом его переманили в "Рейнджерс". А Овечкин, возможно, подумал, что команда этой потери не заметит. Что он сможет продолжать играть в свой фирменный хоккей и дальше – уже без профилактики извне. Однако уже первый месяц сезона показал, что этот расчет оказался не совсем верным. Начались постоянные столкновения на грани фола, соперники порой умышленно провоцировали Александра, грамотно разменивали на него хоккеистов-провокаторов. Именно отсюда растут уши у трех матч-штрафов Овечкина. Все эти моменты накапливались и накапливались – и в результате сегодня мы даже не знаем, с какой коллекцией травм он подошел к встрече с "Каролиной" и что на самом деле там повредил.

– За полтора месяца чемпионата Овечкин травмировал и плечо, и колено.

– В том-то и дело. Я видел матч "Вашингтон" – "Коламбус", когда Сашу просто умышленно выбивали из строя. Причем те ребята, которые при живом Брашире и носа не показывали. Честно говоря, был в шоке! Если бы так позволяли играть против Уэйна Гретцки, то он, поверьте, не доиграл бы и до двадцати пяти.

– Получается, что по большому счету Овечкина ломают не соперники, а руководители "Вашингтона"...

– С такой оценкой приходится соглашаться. Еще летом Россия, прочитав слова генерального менеджера "Вашингтона" Джорджа Макфи о том, что ему "полицейские" не нужны, должна была насторожиться. А уж "СЭ" еще тогда поставил вопрос ребром.

– Но ведь, скажем, у Павла Дацюка телохранителя нет уже много лет – и ничего, лидер "Детройта" чувствует себя комфортно.

– Здесь ни в коем случае нельзя сравнивать Овечкина и Дацюка. Павел – профессор хоккея, играет в гроссмейстерский хоккей, от столкновений уходит, конфликтов не провоцирует. Овечкин, наоборот, ураган. Как только он появляется на льду, все моментально напрягаются. И тут же начинаются эксцессы.

– Что теперь делать?

– Мне кажется, главный тренер "Вашингтона" Брюс Будро должен ставить вопрос ребром. Должен прокричать в офисе, что команде жизненно необходим хотя бы один "полицейский". Саджен, который застрял в фарм-клубе, или Эрскин, у которого, слышал, серия сотрясений мозга, в данной ситуации вряд ли помогут. Нужен авторитетный человек, которого знают в НХЛ. Пусть даже он не играет, а сидит на лавке. Все равно все в лиге будут понимать, что с "Вашингтоном" теперь шутки плохи.

– Вы готовы столичному клубу помочь?

- (Смеется.) Нет, я и карьеру завершил, и в "Тракторе" по горло загружен. Зато от Челябинского региона могу в качестве гуманитарной помощи выслать в столицу США нашего Мартена Гренье. Но только в обмен на Александра Семина!

– Можно ли в условиях НХЛ быстро найти грамотного бойца?

– Это – не самая большая проблема. Слышал, что в той же "Миннесоте", где я завершал карьеру, без большого дела мается сменивший меня Дерек Бугар. Если Макфи захочет, обмен он быстро соорудит. В конце концов знаю, что где-то в Самарской области (в клубе высшей лиги ЦСК ВВС. – Прим. И.Л.) гастролирует известный боец Стив Макенна. Возьмите хотя бы его – но Овечкина нам сохраните!

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости