27 ноября 2009, 11:00

Линди Рафф:<br /> "Россию и Канаду в Ванкувере отделит волосок"

Интервью "СЭ" дал один из тренеров олимпийской сборной Канады, который возглавляет клуб НХЛ "Баффало Сэйбрз" и руководил "Кленовыми Листьями" на последнем чемпионате мира

Александр ЧЕХОВ из Баффало

49-летний Линди Рафф является одним из самых уважаемых специалистов в НХЛ, хотя больше, скажем так, по совокупности заслуг, ибо ничего конкретного за свою карьеру тренера не выиграл. Вершина его успехов - участие в финале розыгрыша Кубка Стэнли-99, когда его "Баффало" после сомнительного гола лидера "Далласа" Бретта Халла упустил трофей. Вторым остался Рафф и на швейцарском чемпионате мира-2009, когда сборная Канады под его руководством проиграла финал России. Тем не менее канадская федерация осталась довольна работой Раффа - и на предстоящих Олимпийских играх в Ванкувере он будет ассистентом Майка Бэбкока, главного тренера "Детройта".

На просьбу вашего корреспондента об интервью Рафф откликнулся сразу же, чем, признаться, несказанно удивил. Дело в том, что в НХЛ он имеет репутацию одного из главных тренеров-молчунов. Линди только оговорился, что прежде всего ему интересно общение на олимпийскую тему. Сразу бросилось в глаза, что он очень увлечен этой новой, ванкуверской страницей своей карьеры.

МАКСИМАЛИСТЫ - ТОЛЬКО МЫ И РУССКИЕ

- До Олимпиады осталось два с половиной месяца. Многие специалисты считают, что в финале встретятся те же команды, что и на двух предыдущих чемпионатах мира, - Россия и Канада. Вы, один из тренеров "Кленовых Листьев", полагаете так же?

- Э, нет. Участвовать в турнире будет много хороших команд - и отнюдь не только Россия и Канада. Думаю, что в финал пробьются те две сборные, которые будут лучшими именно в середине февраля. Ничто еще не предопределено, у каждой команды есть шанс.

- Для болельщиков сборной России любое место, кроме первого, будет просто трагедией...

- Для Канады тоже. Как, наверное, и для любой другой команды из числа ведущих в мире. Впрочем, в этом вопросе я с вами солидарен: именно Россия и Канада настроены как максималисты. Ничто, кроме победы, ими не принимается.

- Бытует мнение, что у России лучшее в мире нападение, а у Канады - сильнейшая на планете оборона. Согласны?

- Не совсем. Разница в мастерстве наших с вами сборных чрезвычайно мала, в обеих выступают игроки мирового класса. Думаю, буквально волосок разделит наши команды в Ванкувере. А потому искренне верю, что олимпийское золото получат именно те, кто лучше сумеет объединиться в команду.

В ЕВРОПЕ - ДРУГОЙ ХОККЕЙ

- Чемпионат мира в Швейцарии был вашим первым международным опытом. Каковы впечатления от этого турнира, который завершился для вас поражением от Вячеслава Быкова?

- Потрясающие впечатления! И от работы с другими тренерами, и от игры на больших площадках. На мой взгляд, это был бесценный опыт.

- Перед чемпионатом мира в интервью "СЭ" вы утверждали, что тактика игры на больших площадках ничем от тактики на площадках североамериканских не отличается. Не изменили своего мнения?

- Знаете, я обнаружил, что в Европе команды куда меньше прессингуют. Нейтральная зона там больше, и нельзя растягиваться по всей площадке. То же самое, кстати, и в чужой зоне - площадка и там шире, тебя просто выдавливают на края, в углы арены. В итоге нападающим труднее идти на ворота, а защитникам легче задерживать игру в углах.

- Великий Мартин Бродер защищал ворота сборной Канады, когда та стала олимпийским чемпионом в Солт-Лейк-Сити, но проиграл матч против сборной России в Турине. Как думаете, он или кто-то дугой будет основным голкипером в Ванкувере?

- О, еще есть время, чтобы принять правильное решение. У нас три потрясающих ведущих кандидата - Бродер, Луонго и Флери. А на сентябрьских сборах и вовсе было пять голкиперов. Решение будет принято в течение ближайших четырех недель.

- Намекните, на ком все-таки вы остановитесь?

- Тот, кто будет лучшим в НХЛ именно в тот отрезок времени, и получит, думаю, право стать основным вратарем.

"Я ВООБЩЕ МНОГО ОРУ"

- Если не возражаете, несколько вопросов о ваших бывших российских подопечных. Защитник Дмитрий Калинин недавно был признан игроком месяца в КХЛ. Плюс был одним из лидеров команды, которая победила вашу сборную в Швейцарии. В связи с этим, помните знаменитую тренировку в "Баффало", когда вы катались и кричали на него, после чего поместили Калинина в глухой запас?

- Знаете, я вообще много ору (Смеется.) И иногда этот метод работает. А иногда - как, наверное, в случае с Калининым - нет. Дмитрий - очень хороший игрок, но, к сожалению, в "Баффало" его выступления не соответствовали нашим ожиданиям. Я старался его мотивировать всеми возможными способами, иногда приходилось прибегать и к голосовым методам. Но, увы...

- А что скажете о другом вашем запасном - Mаксиме Aфиногенове, который в "Атланте" за один месяц забил больше, чем у вас в "Баффало" за весь прошлый сезон?

- (Здесь терпению Раффа наступил конец.) Так, хватит! Вообще-то я обещал отвечать только на олимпийские вопросы...

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости