Константин Полтавец: "В Сочи "голландский" лед"

Главный тренер сборной России Константин ПОЛТАВЕЦ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Главный тренер сборной России Константин ПОЛТАВЕЦ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Главный тренер сборной России - о взлете голландцев, провале американцев и выступлении наших конькобежцев.

Сергей РОДИЧЕНКО
из "Адлер-Арены"

- Чемпионы мира прошлого года Денис Юсков и Ольга Фаткулина на Олимпиаде на своих коронных дистанциях 1500 м и 1000 м заняли четвертые места. В чем причина их неудачи?

- Прежде всего я хотел бы сказать, что это не неудача.

- Хорошо, относительная.

- Относительная - да. Это с какой стороны посмотреть, сколько людей, столько и мнений. Как в автобусе, когда кто-то открывает окно. Половина пассажиров требует закрыть, потому что им дует, а половина просит не закрывать, потому что им душно. Так что в моих глазах выступление Юскова и Фаткулиной - не неудача. Оба улучшили свои прошлогодние секунды. Даже те результаты, которые они показали на декабрьском чемпионате России, тоже превзошли. Но если смотреть объективно, то за год конкуренция выросла. Чемпионат мира и Олимпиада - это два разных соревнования. И если мы взглянем на призеров мужской "полуторки" и женской "тысячи", то раньше многие из них почти не поднимались на пьедестал. Плюс еще не повезло с жеребьевкой - Ольга и Денис стартовали на не самых удобных дорожках. Наверное, сказалось и напряжение - на домашней Олимпиаде всегда хочется выступить достойно, завоевать медали. Здесь получилось не все. Однако за два года сделано очень много. За это время и Денис, и Ольга поменяли свое видение коньков. Юсков вообще в сборной только два года! И тот прорыв, который ребятам удался, убедил весь конькобежный мир, что в России есть две звезды мирового уровня. Которые еще засияют более ярким светом, чем в Сочи. Здесь, наверное, была часть испытаний, которые надо пройти в спорте. И без обидных поражений не бывает последующих больших побед.

- Голландцы в коньках всегда сильны. Но нынешний взлет выглядит невероятным. Вы этого ожидали?

- Голландцы, думаю, сами такого не ожидали. В прошлом году здесь на чемпионате мира они взяли, что могли - 13 медалей, в том числе 6 золотых. И их расчет на Олимпиаду был примерно таким же. Возможно, с небольшой погрешностью в 10-15 процентов. Что же произошло? Результат в коньках складывается из многих составляющих. Физической, технической, психологической и материальной. К последней относятся коньки и лед. Волею случая лед в "Адлер-Арене" на Олимпиаде оказался, скажем так, рабочим. Когда включается полный свет, и на трибунах рассаживаются восемь тысяч зрителей, он становится очень близким по качеству ко льду на "Тиалфе" в Херенвене. А там никто из иностранцев, за исключением корейцев во главе с Ли Сан Хва, за последний год не был. Поэтому никто, кроме голландцев, не знает, какой это лед. И мы с ним столкнулись впервые. Раньше в "Адлер-Арене" такого льда не было. А ведь именно от его свойств напрямую зависит техническая модель бега. Быстро перестроить спортсменов на другую технику невозможно.

У американцев здесь ситуация еще хуже - они вообще не попадают в этот лед. Шани Дэвис выиграл на этапах нынешнего Кубка мира три забега на "тысячу". Но если ты не попадаешь в лед, добиться ничего невозможно. Лед в "Адлер-Арене" хороший, слов нет. Все улучшают свои прошлогодние результаты, все в отличной форме. Но голландцам такой лед подходит больше - они живут на нем, растут на нем, соревнуются на нем. Вот Свен Крамер бежал в Херенвене 5000 м за 6.10, он и здесь показал 6.10. Ирен Вюст бежала на "Тиалфе" 3000 м за 4.00, так же пробежала и в Сочи. Все лучшие результаты очень близки к секундам, показанным в Херенвене. Выбивается из этого ряда только выдающийся результат китаянки на 1000 м. Даже корейцам, готовившимся в Херенвене десять дней, трудно бежать на сочинском льду.

- Вы можете припомнить случаи, когда лед так же влиял на результаты соревнований?

- Конечно. В 2008 году в Берлине чемпионат мира в классическом многоборье неожиданно выиграла голландка Паулин ван Детеком, опередившая саму Ирен Вюст. Просто потому, что берлинский лед подходил ей больше. В прошлом году на "Адлер-Арене" лед тоже был трудным, но он катил. Зрителей-то было мало. Мы вышли на него немного раньше соперников и добились успеха. Сейчас же в Сочи нужно бежать, а не катить. Люди, у которых, как я называю, роликобежная техника, имеют преимущество. Возьмем лучших на Олимпиаде на 1500 м. Бродка бежал очень коротким шагом в высоком темпе, так же бежал Фервей, пришедший из роликов.

- Но большинство американских конькобежцев как раз и пришли из роликов.

- Да. Но они привыкли тренироваться в Солт-Лейк-Сити, а там лед катит. Им трудно перестроиться. Отсюда и плохие результаты. И комбинезоны здесь совершенно ни при чем. Кстати, когда голландцы приезжают на высокогорные катки, у них тоже возникают проблемы - только обратные. На быстром льду нельзя бежать бегом, как они привыкли. На быстром льду надо скользить.

А про нынешнюю ситуацию скажу честно: если бы я мог ее предвидеть, мы бы два месяца перед Играми точно тренировались в Херенвене. Но сейчас я уже ничего не могу изменить. Скобрев ведь тоже в хорошей форме, но и он не попадает в лед. Правда, до командной гонки есть время. Мы еще поработаем над шагом, над скатанностью команды.

24
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (24)

sanek74

КОНСТАНТИН П.НЕ ДУМАЕТ ЧТО ГОВОРИТ(ХОХОЛ ГОЛАНДСКИЙ)НЕСЕТ ПОЛНУЮ ЧУШЬ!!!!ПОСЛЕ КОМАНДЫ,МАРКЕТА В ПЕРЕДИ(21.02.14)НАДЕЮСЬ МАУРИЦИО ВОЗМЕТ ЕЩЕ ОДНУ МЕДАЛЬ,А КОСТЕ ПРИДЕТЬСЯ КУПИТЬ ПАРУ КИЛО СМАЗКИ.,И ПРИГОТОВИТЬСЯ, ЕСЛИ СМЕЛОСТИ ХВАТИТ У ФЕДЕРАЦИИ.

21:43 21 февраля 2014

Птиц

Andre_Saratov17 Февраля 2014 | 20:19 Олимпиада в Сочи. Тренироваться надо в Херенвене. Логично. --- Ну да... Особенно если учесть что Полтавец живёт там... ))) Будут бегать по каналу, а он из окна смотреть... Я бы тоже так хотел работать...

00:55 19 февраля 2014

ded-best

Во дает! Впервые слышу, что бы лед был склиским-у нас иво писочеком пасыпають.и ни хто ни куды не апаздуют. Учися деревня!

06:07 18 февраля 2014

Vika2008

кажется этот Полтавец просто проходимец, вот уже и теорию на пустом месте развел, про не такой лед - просто никто проверить не может:) Почему-то голландские коньки не развалились после его "ухода", а наоборот цветут и пахнут:)))

03:39 18 февраля 2014

Vika2008

А кто он такой, г-н Полтавец? Говорит 20 лет живу в Голландии, тренировал самого Крамера??? А САМ КРАМЕР ОБ ЭТО ЗНАЕТ? А ЕСЛИ СПРОСИТЬ? Значит уехал в начале 90-х, когда ни ссср, ни коньков уже не было, сам большим чемптоном не был, ну окончил киевский (?) инфизкульт - ну и чего? Скорее всего работал 3-м ассистентом второго помощника тренера в голл. клубе. Может там Крмер и катался где-то, и Полтавец реально видел Крамера (а не Крамер Полтавца). Чтобы иммигрант в Голландии тренировал элитных спортсменов, да еще потом просто так уехал - с трудом верится:))) А сейчас уже ОТЕЦ новых русских коньков, якобы Юшков и Фаткуллина -исключительно его дети??? А никто из журналистов не пробовал реально расспросить голландцев, кто он такой???

03:29 18 февраля 2014

DG (new))

Давно у конькобежцев тренера с таким-то лицом не было... Голландцы-то его видно сильно уважали... До сих пор поди жалеют, что отпустили. Теперь от радости долго побеждать будут

02:55 18 февраля 2014

Treloni

Пришли 8 тыщ русских, надышали перегаром - вот лед и испортился

23:16 17 февраля 2014

Излучение Гаврилова-Черенкова

Ну так ещё не поздно. Надо под каким-нибудь предлогом организовать ремонт на трибунах, чтобы соревнования проходили при минимальном количестве зрителей. И проверим, как они на "нашем" льду проедут.

22:28 17 февраля 2014

adehduard

И ваще этот лёд годится тока на разбавление виски.(К.Полтавец)

21:46 17 февраля 2014

stardust

Разве что холодильник посильнее включить, но видимо, запаса по мощности нет, а то включили бы.

21:16 17 февраля 2014

stardust

Как такое можно предусмотреть? Вот если бы на прошлогоднем ЧМ арена была бы под завязку - вот тогда это бы и выяснили. Суть-то в том, что в Сочах при 8 тысячах лед как в Херенвене на пустой арене.

21:14 17 февраля 2014

seiko

значит пролетели не скатком, а стренером, который это не предусмотрел... грустно

20:51 17 февраля 2014

gorsten79

"Олимпиада в Сочи. Тренироваться надо в Херенвене. Логично.." И живет в Херенвене(приедет ДОМОЙ, ему там памятник поставят).".....-)))))-Молодцы специалисты.У тренера карьера подольше.А у наших ребят одна в жизни ДОМАШНЯЯ олимпиада.Спасибо.Ни в коем случае не ставлю даже рядом Полтавца с Пихлером.Повнимательнее надо было быть.Может и поделили бы медали с голландцами без Канады и США.И вместе бы посмеялись над их тренерами.Сейчас тоже смешно.Но смех немного грустный.Даже много.Ведь чемпионат того года в Сочи был.Что изменилось.Зрителей не было.Эх.С другой стороны-В Ванкувере-2 медали у Скобрева.Здесь две у женщин.

20:29 17 февраля 2014

gippo

Полтавец конечно грамотно все говорит,он тренировал голландцев и знает их как облупленных. И живет в Херенвене(приедет домой, ему там памятник поставят). Похоже действительно лопухнулись со льдом. Как были лохами так и остались.

20:20 17 февраля 2014

Andre_Saratov

Олимпиада в Сочи. Тренироваться надо в Херенвене. Логично.

20:19 17 февраля 2014

gorsten79

Да пипец.Не мог предвидеть.Профессионал высшего класса.Ну если дошло.Выгони всех болельщиков.Притуши свет....И рви голландцев.Будет же не ИХ лед.Спокойно берем 4 оставшихся золота в коньках и все двольны.А зрителей можно ну не знаю билетами на Плющенко наградить в качестве компенсации.Шучу,конечно.Он же был в Голландии.в чем проблема не предусмотрели.Нюанс.Да и в пролете....Спасибо успокоил-США провалились.прямо бальзам.

20:15 17 февраля 2014

Леск

СерЖАнт17 Февраля 2014 | 20:05 Что за ерунду несет этот тренер? ----------------- Это не тренер сказал, что этот лед похож на голландский, а они сами в своих интервью

20:10 17 февраля 2014

Леск

Да ладно вам, на катке отличные результаты, видно, что есть 2 лидера, и у девчонок, и у мужиков, но и остальные готовы, видно, что борются, есть медали. Жаль что два 4-х места, но голландцы действительно великолепно готовы, и возможно, действительно их лед, раз они сами об этом говорят.

20:09 17 февраля 2014

regjy

оказывается и дома всё мешает, и свет и зрители и лёд не такой

20:07 17 февраля 2014

СерЖАнт

Что за ерунду несет этот тренер?

20:05 17 февраля 2014

Леск

Интересная точка зрения)

20:04 17 февраля 2014

choorandy.

Полтавца надо оставлять после Игр в сборной,толк у наших с ним будет.Это видно даже на его лице.

20:04 17 февраля 2014

кочегар

Чудо! Четыре года готовились к Играм, построили каток - и тут лёд ВНЕЗАПНО оказался голландским. :) Шпионы и вредители кругом, не иначе. Второе - если все наши улучшают свои результаты, и при этом проигрывают голландцам, которые НЕ УЛУЧШАЮТ, то при чём тут лёд? может, в консерватории что-то не так?

20:01 17 февраля 2014

censored

И почему такие вещи нельзя предвидеть? Опыт мировой так беден? Не в этом же веке вид спорта зародился...

19:57 17 февраля 2014