Четвертый хет-трик голландцев

Сегодня. Сочи. Свен КРАМЕР, Йоррит БЕРГСМА и Боб ДЕ ЙОНГ. Фото REUTERS
Сегодня. Сочи. Свен КРАМЕР, Йоррит БЕРГСМА и Боб ДЕ ЙОНГ. Фото REUTERS

Голландцы завоевали три медали на дистанции 10 000 м. Победил Йоррит Бергсма, опередивший Свена Крамера.

Сергей РОДИЧЕНКО
из "Адлер-Арены"

Накануне "десятки" началась эпидемия отказов. С гонки в полном составе снялись норвежцы, объяснив это тем, что их главная цель – командная гонка и они хотят получше к ней подготовиться. Затем отказались от участия наши Иван Скобрев и Александр Румянцев – по той же причине. Всех отказников можно понять – в той ледовой обстановке, что сложилась сейчас в "Адлер-Арене", бороться с голландцами на стайерской дистанции практически невозможно. А команду они, как ни крути, могут выставить только одну. Тут у соперников и появится шанс посражаться хотя бы за две медали.

Хотя всякое, конечно, бывает. Вспомнить хоть ванкуверский ляп Свена Крамера. Тогда в последней паре на "десятке" он бежал со Скобревым, перепутал дорожки при смене и финишировал по чужой. Показал лучший результат, но был, естественно, дисквалифицирован. Понятно, что строить планы в расчете на еще один промах голландцев, смысла мало.

– Наш шанс на медаль – командная гонка, – сказал лидер норвежцев Ховард Бокко. – В жизни надо уметь делать выбор. И наш нынешний выбор, уверен, правильный. Перед командной гонкой нужно иметь свежие ноги.

В итоге состав участников на "десятке" сократился до семи пар. В Ванкувере их было восемь, одна, правда, неполная. И немедленно пошли разговоры: а стоит ли вообще держать эту дистанцию в олимпийской программе? Или достаточно поменять порядок гонок? Сами конькобежцы встали на защиту "десятки", даже те, кто от нее отказался.

– У бега на 10 000 м очень много поклонников, – считает Бокко. – Некоторые болельщики только эту дистанцию и смотрят. Надеюсь, она останется в программе.

Думается, очень надеются на это и голландцы. Лишние три медали еще никому не вредили. Но возможные изменения в программе – это вопрос будущего. А пока герои "Адлер-Арены" настраивались на свой четвертый медальный хет-трик. Крамер называл своими главными соперниками партнеров по команде Боба де Йонга и Йоррита Бергсму, но держал в уме и бельгийца Барта Свингса. А вот снявшихся норвежцев, по его словам, Крамер серьезными конкурентами не считал.

Но бежать ему предстояло не с соотечественниками или соседом. А с тем самым корейцем Ли Сын Хуном, которому он "подарил" золото в Ванкувере. Правда, четыре года назад он подошел к "десятке" серебряным призером на 5000 м. Здесь же – с 12-м местом. А год назад на чемпионате мира в "Адлер-Арене" был четвертым. Тогда, кстати, случилась внутриголландская сенсация – Бергсма опередил Крамера. А третий результат показал де Йонг.

Он-то, ныне – 37-летний, и начинал путь оранжевых к очередному хет-трику. Однако начало не задалось. По крайней мере, по мнению де Йонга. Разочарованию не было предела – голландец был уверен, что его результата не хватит для медали. Ветеран с сердитым видом ушел.

Потом была заливка льда, после которой случилась, возможно, самая грандиозная битва на "десятке" в истории коньков. Начинал ее Бергсма, который начал опережать график де Йонга с первых же метров. 5 секунд преимущества, 10, 15, 20... Чем же это кончится?! А кончилось тем, что Бергсма установил на льду "Адлер-Арены" высшее мировое достижение для равнинных катков – 12.44,45, лишь немного не дотянув до абсолютного рекорда мира Крамера – 12.41,69. А соперник Бергсмы Свингс немного поднял настроение де Йонгу, проиграв ему около семи секунд.

А Крамер начал еще круче! В середине дистанции он шел по графику абсолютного мирового рекорда. Но затем преимущество над Бергсмой стало таять, а за километр до финиша ушло совсем. В итоге Крамер уступил партнеру по команде около пяти секунд. Но месть корейцу оказалась жестокой. Тот первые круги еще пытался держаться за Крамером, потом отстал, но все-таки уверенно шел на бронзовую медаль. Но на последних умудрился все растерять, собственноручно принеся голландцам и третью медаль на этой дистанции.

А что до результата Бергсмы, то можно только предполагать, какие запредельные секунды он показал бы, находись "Адлер-Арена" в горах. Может, и действительно стоит перенести каток куда-нибудь в "Лауру"!

Мужчины. 10 000 м. 1. Бергсма (Голландия) – 12.44,45. 2. Крамер (Голландия) – 12.49,02. 3. Де Йонг (Голландия) – 13.07,19. 4. Ли Сын Хун (Корея) – 13.11,68. 5. Б. Свингс (Бельгия) – 13.13,99. 6. Беккерт (Германия) – 13.14,26... 9. СЕРЯЕВ (Россия) – 13.28,61

15
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (15)

Птиц

Как ни странно, но тотальное превосходство одной страны в каком-то виде спорта связано только с железными полозьями-голландцы в коньках, немцы-в санях... Я вот убеждён, что немцы бобслей проиграли (в котором ВСЕГДА побеждали) только после того, как другие команды стали возмущаться их санями... Чтобы пожар погасить немцы сняли чудо-полозья со своих бобов...(И отдали металл голландцам на коньки! Шютька...))) А мы думаем - Зубков! Вспомните, как он на прошлой Олимпиаде выступил и как немцы...)))

00:42 19 февраля 2014

FINIX

там традиции коньков многоВЕКОВЫЕ. это у нас можно забыть что угодно, а они традиции чтут. а под травой или кислотой много не набегаешь...

23:40 18 февраля 2014

alex_alex

один конькобежец от страны на каждой дистанции - нечего плодить оранжевых!

22:45 18 февраля 2014

McDeere

MVD1969 18 Февраля 2014 | 21:35 Вся "серая и глупая" Голландия сейчас размазывает сопли и коньками режет себе вены после такого безжалостного разоблачения!..

22:18 18 февраля 2014

ФФла

MVD1969 18 Февраля 2014 | 21:35 ================================== "Иван Васильевич, порой когда вы говорите, кажется, что вы бредите" . Точно про тебя. Чем золото в коньках отличается от золота в командном фигурном катании ? ( спецом придуманном лоя России) , А ? Чё за ахинея ? " Никто не признает"......М-да уж..Идиотами богата Россия.

21:58 18 февраля 2014

MVD1969

Голландцы в коньках, конечно, круты безмерно, однако превращать Олимпиаду для себя в банальный чемпионат мира по конькобежному спорту - серо и глупо. Кроме того, это чревато серьезным провалом, если несколько стран, например Канада, США, Германия и Россия, чуть больше внимания уделят этому виду - ведь это будет провалом, если по своему единственному виду голландцы недополучат золота. Да и о выигрыше Олимпиады - никто не признает победителем страну, у которой все медали - в одном, максимум в двух видах. А цифирки - от лукавого.

21:35 18 февраля 2014

4iper11

IvanQQ у тя я смотрю послед время все что то употребляют!)))

21:30 18 февраля 2014

ФФла

Красавцы ! Вот как нужно воспитывать своих спортсменов . В шорт-треке - за голландцев !! Корею вместе с её мышатами - ф топку !!!

21:23 18 февраля 2014

IvanQQ

icezellion 18 Февраля 2014 | 20:51 Дак в центре чувак, по роже видно, явно употребил перед стартом чудо-травы) ---------------------------------------------------------- ----------- Это точно! А наш серебрянный медалист в борд-кроссе, выглядит так, как-будто несколько дней бухал.

21:13 18 февраля 2014

4iper11

20 медалей и все в коньках)) хотя одна в шор треке, но это тоже коньки)

21:12 18 февраля 2014

4iper11

Оранжевые выдают )))

21:11 18 февраля 2014

poligraf poligrafovich

Показательнейший пример концентрации, если б ещё какие б там лыжи или санки или тот же трамплин....да равных бы небыло ! Вот молодцы ! А на карте так сразу и не найти....в отличии от некоторых.

20:57 18 февраля 2014

icezellion

Дак в центре чувак, по роже видно, явно употребил перед стартом чудо-травы)

20:51 18 февраля 2014

GercOg!

программу конькобежцев необходимо сокращать! или расширяйте программу для лыжников,например

20:34 18 февраля 2014

jelezo_9591

Классная программа развития спорта в стране. Можно за счет одних коньков олимпиаду выиграть !!!!! А не распаляться на все неперспективные виды. А то участвуем везде, а в большинстве - 40-е места. Ничего хорошего. И болельщикам хорошо - пришел на один каток, забронировал кресло и живи в нем две недели, наслаждайся победами своих чуваков. Если скучно стало - ширнулся привезенной наркотой и снова балдей во всю.

20:33 18 февраля 2014