Россия - фаворит!

Евгений МАЛКИН и Сидни КРОСБИ: после Ванкувера по разные стороны баррикад в Сочи? Фото REUTERS
Евгений МАЛКИН и Сидни КРОСБИ: после Ванкувера по разные стороны баррикад в Сочи? Фото REUTERS

ГОД ДО СОЧИ

Хоккейный олимпийский турнир в Сочи все ожидают с особым нетерпением. Каким он может получиться, за год до старта Игр гадать бесполезно. Но если очень хочется…

Для российских (и не только) болельщиков хоккей на Олимпиаде - всегда главная тема, а уж если говорить о домашних Играх, то надежды, ожидания и тревоги усиливаются многократно. И несмотря на то, что официально еще не было объявлено о решении НХЛ отпустить своих игроков на Олимпийские игры, попытаемся представить, какой расклад поджидал бы нас на хоккейных площадках Сочи, если бы Игры начались завтра.

Прежде всего стоит отметить, что круг претендентов получился бы до банальности привычным, и никакие сюрпризы вроде сборной Дании, неожиданно наделавшей шума на нескольких последних чемпионатах мира, пока не просматриваются. Россия и Канада, США и Швеция, Финляндия и Чехия - таковы основные кандидаты на олимпийские медали. Словаков, имеющих в составе нескольких ярких звезд, а также крепких по составу немцев, вынесем за рамки фаворитов, держа в уме возможность неожиданного успеха в одной-двух важных играх.

КАНАДА

Олимпийских чемпионов Ванкувера, без сомнения, поведет в бой их капитан и центрфорвард номер один Сидни Кросби. Главная звезда НХЛ, полностью избавившись от последствий сотрясения мозга, вернулся на былой уровень, заметно прибавив и в бойцовских качествах. Кроме Сида, канадское нападение может похвастаться суперснайпером Стивом Стэмкосом, добравшимся до отметки в 60 голов в прошлом сезоне, универсалами Риком Нэшем, Эриком Стаалом и Клодом Жиру.

Одним  из ключевых рецептов успеха на предыдущей Олимпиаде для сборной Канады стало грамотное сочетание опытных ветеранов с энергетической молодежью, и вряд ли руководство канадской команды во главе со Стивом Айзерманом откажется от проверенной схемы.

Это значит, что есть все шансы увидеть в составе канадцев и молодых форвардов из "Эдмонтона" (Холл, Эберле, Нюджент-Хопкинс - на выбор), а также лидера "Островитян" Джона Тавареса. Защитная линия канадцев вряд ли обойдется без петербургской знаменитости Криса Летанга, многолетнего лидера "Нэшвилла" Ши Уэбера, а также Алекса Пьетражело из "Сент-Луиса".

Если линии нападения и защиты у канадцев наверняка будут укомплектованы звездами первой величины, то бригада вратарей представляется самым слабым звеном. Кэри Прайс, Марк-Андре Флери и Кэм Уорд - голкиперы очень неплохие, но однозначного первого номера среди них выделить очень непросто. Ветераны Луонго и Бродер вряд ли удостоятся поездки в Сочи, и именно вратарский вопрос может стать ахиллесовой пятой сборной Канады на предстоящем турнире.

ШВЕЦИЯ

Шведам придется обходиться без нескольких лидеров, определявших игру национальной команды на протяжении доброго десятка лет. Закончил карьеру прославленный Никлас Лидстрем, окончательно сдался под пытками травм Петер Форсберг, сошел с дистанции Томас Холмстрем, да и 39-летний Даниэль Альфредссон вряд ли попадет в состав.

Но глубина состава и универсализм хоккеистов "Тре Крунур" способен полностью компенсировать уход недавних лидеров. Братья Седины, Хенрик Зеттерберг, Патрик Хорнквист и Луи Эрикссон должны будут обеспечить основную продуктивность в атаке, а имея таких вратарей, как Хенрик Лундквист и Андерс Линдбак, беспокоиться за сохранность своих ворот скандинавам не придется.

ФИНЛЯНДИЯ

А вот финны, пожалуй, близки к тому, чтобы на время выпасть из числа главных претендентов. Главные герои сборной Суоми состарились, и молодая смена вряд ли сразу будет готова подхватить падающее знамя. Возраст Теему Селянне, Саку Койву, Олли Йокинена и Микки Кипрусоффа на четверых суммарно тянет на 150 лет, и заменить прославленных ветеранов будет непросто.

Главной силой финской сборной будет трио великолепных вратарей, куда входит Туукка Раск, Пекка Ринне и Никлас Бэкстрем. Ну а в нападении остается надеяться на вундеркинда Гранлунда, опытного Микко Койву и Валтери Филппулу.

США

Вратарская бригада будет вдохновлять и сборную США, которая по уровню таланта и вариативности состава легко может поспорить с канадцами. Самый ценный игрок минувшего сезона Джонатан Куик, лидер "Баффало" Райан Миллер и многообещающий Кори Шнайдер - голкиперы самой высшей пробы, а если вдруг надумает вернуться и заиграть на прежнем уровне Тим Томас, то ворота американской команды будут наглухо закрыты для нападающих соперника.

В линии защитников стоит выделить универсала Кевина Шаттенкирка, одного из героев межсезонья Райана Сутера, а также группу менее звездных оборонцев, каждый из которых способен выполнять свою конкретную задачу - речь идет о Бруксе Орпике, Кейте Яндле  и Дастине Бафлине. Патрик Кейн, Бобби Райан и Зак Паризе будут лидерами нападения сборной США, а Кэллахэн, Дастин Браун и Бэкес способны качественно поддержать своих главных звезд, если у тех возникнут неудачи.

ЧЕХИЯ

Трудности чехов схожи с тем, что испытывает в настоящее время финская сборная: золотое поколение Ягра уже, по сути, сошло со сцены, а новые богатыри на решение сверхзадач вряд ли способны. Чешская сборная вряд ли будет полна талантами, зато в трудолюбии этой команде не откажешь, а главными действующими лицами должны стать Давид Крейчи, Томаш Плеканец, Якуб Ворачек и Мартин Эрат. По традиции, чешские вратари Павелец и Вокоун должны быть на высоком уровне, однако претендента на роль нового Гашека пока не видно. Кстати, не исключено, что упомянутый Ягр с другим ветераном Патриком Элиашем тоже тряхнут стариной на сочинском льду.

РОССИЯ

И, наконец, сборная России. Даже если отбросить такой фактор, как общая социально-политическая накачка, давление своих стен и обязательства непременной победы, российская команда должна предстать на олимпийском хоккейном турнире главным фаворитом. Кстати, это подтверждается и рейтингом ИИХФ, составленным после чемпионата мира 2012 года: в этой таблице россияне занимают первую строчку,  в то время как канадцы значатся лишь пятыми.

Посудите сами: все главные российские звезды на момент Игр-2014 должны быть на пике своей карьеры. Александр Овечкин, Евгений Малкин, Илья Ковальчук - три наших богатыря будут в возрасте до 30 лет и, если обойдут стороной травмы, именно на них ляжет основная нагрузка в плане результативности. Для чуть более возрастных Дацюка и Андрея Маркова предстоящий шанс завоевать олимпийское золото, вероятно, станет последним в их карьере, что должно прибавить мотивации.

Одним из ключевых вопросов для российской команды наверняка будет вратарский, причем формулировка этой задачи будет для тренерского штаба Зинэтулы Билялетдинова достаточно необычной. Брызгалов, Набоков, Варламов, Бобровский, Худобин, Барулин или Кошечкин - выбор огромен, и сделать правильную ставку наверняка будет делом сложнейшим. Вероятно, первым номером будет вратарь из НХЛ (предположим, Брызгалов), а дальше возможны варианты.

Не стоит забывать и о подкреплении из КХЛ, откуда сборная России способна почерпнуть качественное усиление как и для бомбардирской линии (Александр Радулов, Сергей Мозякин), так и для корпуса защитников (Илья Никулин, Дмитрий Калинин, Ренат Мамашев). Плюс есть молодежь, которая уже громко заявила о себе: Войнов и Куликов стали одними из лидеров обороны в своих клубах, Тарасенко и Якупов отменно начали свой первый сезон в НХЛ, сразу начав играть результативно.

Напоследок стоит сказать немного о формате предстоящего олимпийского хоккейного турнира. Играть будут на большом европейском льду, что должно стать еще одним небольшим козырем для тех россиян, которые играют в КХЛ. 12 команд будут разделены на три группы, и на данный момент не определены лишь три счастливчика, которые сыграют в Сочи по итогам квалификационных матчей. Остальные участники известны: группу А составили Россия, Словакия и США; группу B  - Канада, Финляндия и Норвегия, группу С - Чехия, Швеция и Швейцария. Остальная схема будет аналогична ванкуверской: победители групп и лучшая из команд, занявшая второе место, автоматически попадут в четвертьфинал, а оставшиеся 8 команд будут завоевывать это право в квалификационных матчах.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...