Плющенко: шоу продолжается

Евгений ПЛЮЩЕНКО. Фото РИА "Новости"
Евгений ПЛЮЩЕНКО. Фото РИА "Новости"

Олимпийский чемпион Сочи-2014 Евгений Плющенко дал интервью американскому телеканалу, вызвавшее громкий резонанс.

Олег ШАМОНАЕВ

Есть такая традиция – бывших олимпийских чемпионов не бывает. Победителем Олимпиады становятся навсегда и без оглядки. И Евгений Плющенко, завоевавший в Сочи второе в своей карьере золото Игр, – из этой привилегированной касты.

Однако так выходит, что чемпионский титул мало просто носить – ему надо хотя бы немного соответствовать. Плющенко же и его окружение за последнюю неделю сделали все для того, чтобы не просто рассеять по ветру героический имидж фигуриста, но и лишиться высокопоставленных покровителей Евгения, которым стало неуютно в лучах его славы.

Многие VIP-персоны, которых в эти дни просят прокомментировать ситуацию вокруг Плющенко или высказывания спортсмена, недовольно морщатся и стараются перевести разговор на другую тему. История, которая поначалу казалась просто несчастным случаем (в конце концов, от внезапных травм не застрахованы даже двукратные олимпийские чемпионы), начинает пахнуть все более дурно. Раскручивать коммерческий тур Плющенко по городам и весям России, который должен был стартовать в начале марта, в нынешней ситуации уже просто нереально. Отмена запланированных выступлений звезды сопровождается столь неловкими попытками оправдать его скандальный отказ от выступления в индивидуальном турнире в Сочи-2014, что эффект получается исключительно обратным.

Последняя из таких попыток была предпринята с помощью западных СМИ – в ночь на понедельник интервью Плющенко вышло на CNN. В нем фигурист, отвечавший на вопросы журналистки без переводчика, на английском, завил, что ему не известны причины, по которым Федерации фигурного катания на коньках России не заменила его после командного турнира, несмотря на очевидные проблемы со здоровьем.

– Меня спросили в федерации: "Хочешь выступать дальше? Как ты себя чувствуешь?" Я ответил, что чувствую себя не очень, – поведал Евгений CNN. – Проблемы появились еще во время произвольной программы командного турнира: я не сделал два тройных прыжка – сальхов и риттбергер, поскольку уже тогда чувствовал боль в мышцах. И я объяснил своей федерации, что, может, будет лучше, если участвовать будет кто-то другой. Я их попросил об этом, но получил отказ.

Информация, озвученная фигуристом в эфире американского канала, мягко говоря, удивила президента Федерации фигурного катания на коньках России Александра Горшкова. В телефонном разговоре с корреспондентом "СЭ" Горшков заявил: Евгений с самого начала Игр знал, что решение о заявке на соревнования принимает только он сам. Никакого давления на фигуриста федерация не оказывала.

Личный тренер фигуриста Алексей Мишин и вовсе поспешил дезавуировать слова своего воспитанника. "Женя ничего подобного CNN не говорил, – приводит слова наставника "Советский спорт". – Женя – порядочный человек, и на такие гнусности он не способен… Вечером 9 февраля Женя был абсолютно здоров и готов кататься дальше. Утром 10-го числа мы согласно правилам могли произвести замену. Но если вечером 9 февраля он был еще здоров, а рано утром вдруг оказался бы болен, это же было бы абсолютной фальсификацией, абсолютной ложью! Я вижу во всей этой истории попытку дискредитировать достижения нашей команды на Олимпиаде…"

Напомним, что это версия о злобной федерации, которая заставила заявиться на индивидуальный турнир больного спортсмена, – не первая из представленных широкой публике в последние дни. Ранее появилась информация, что функционерам из федерации якобы не удалось дозвониться после командного турнира до нашего запасного Максима Ковтуна. И Плющенко в отсутствие сменщика буквально пришлось закрывать собой амбразуру. И, дескать, не его вина, что беспримерный подвиг, начатый во время командных соревнований, не удалось растянуть еще на два проката.

Кроме того, супруга Евгения – продюсер Яна Рудковская заинтриговала всех, заявив, что против фигуриста интригуют некие темные силы. И пообещала вскоре раскрыть имена "заказчиков".

Наверное, у Плющенко действительно много недоброжелателей и завистников. Однако многих из них он выпестовал сам. Ведь главная, как видится, проблема фигуриста – не сложный чемпионский характер, а слишком длинный язык. После Олимпиады в Ванкувере именно Плющенко едва ли не единолично организовал смену главы национальной федерации, пожаловавшись на высоком приеме на вялое отстаивание наших позиций во время скандала с Эваном Лайсачком и на невыносимые условия тренировок перед Играми-2010. После этого глава федерации Валентин Писеев был переведен на должность гендиректора, а его место занял Александр Горшков.

Исключительно отсутствием контроля над собой можно объяснить разглашение Евгением после декабрьского чемпионата России нашей главной тактической хитрости. Идея заменить Плющенко после командных соревнований в Сочи-2014 родилась давно – многим было понятно, что состояние здоровья не позволит ветерану откатать четыре программы за короткий отрезок времени. Лазейка в правилах позволяли нам сделать замену. Однако после того как Плющенко публично пообещал получить травму после командного турнира, Международный союз конькобежцев мог заподозрить нас в нарушении правил "фэйр-плей". И этот план пришло замять.

Нынешние разоблачения Плющенко в эфире CNN вряд ли помогут исправлению имиджа фигуриста. Ведь это уже не высокий прием, а студия зарубежного телеканала, настроенного к нашей Олимпиаде и к России вообще не слишком благостно. Возможно, окружение Евгения полагает, что скандал – это тоже способ поддержания популярности и что все происходящее – лишь продолжение шоу, на которое фигурист подписался, приняв решение возобновить свою великую карьеру и запланировав постолимпийский тур. Однако чемпионская слава в нашей стране – слишком тонкая материя для того, чтобы проходиться по ней катком пиар-технологий.

P.S. Вчера вечером Евгений Плющенко взял свои скандальные слова обратно. "Интервью CNN я давал на английском и, поскольку не владею им в совершенстве, мои ответы могли быть неверно интерпретированы, – заявил спортсмен пресс-службе ФФККР. – К тому же я не всегда на сто процентов мог понять смысл вопросов".

Александр ЛАКЕРНИК: "ЗАМЕНА ПЛЮЩЕНКО МОГЛА БЫ ПРИВЕСТИ К НЕНУЖНОМУ ШУМУ"

Вице-президент Федерации фигурного катания на коньках России, председатель техкома Международного союза конькобежцев (ISU) Александр Лакерник призвал поблагодарить Плющенко за заслуги перед российским фигурным катанием и прекратить муссировать тему его возможной замены.

– Женя свою задачу выполнил, – сказал Лакерник. – Он сделал то, чего мы от него ждали. На большее, если честно, при его нынешнем состоянии здоровья мы и не рассчитывали. Главной его задачей было помочь сборной выиграть золото в командном турнире.

Что касается возможной замены, то по правилам от нашей страны мог участвовать только один мужчина-одиночка. А вот процесс замены – вещь, которая особо и не прописана в правилах. Сделай мы ее – это могло бы привести к большому шуму. В общем, я бы посоветовал всем уже перестать муссировать тему и переключиться на танцы и девочек.

– То есть замена не произошла, потому что ФФККР остерегалась возможной шумихи?

– Если бы замена была, она действительно могла привести к ненужному шуму. В любом случае, Женя сам принимал решение. Он решил попробовать.

– Самое интересное, что в интервью CNN он говорит, что просил федерацию о замене после командного турнира.

– Женя, во-первых, очень много говорит. Во-вторых, у нас по правилам участвовать в олимпийском турнире мог только один мальчик. Не факт, что сделать из одного двух так просто, как кажется. В любом случае спасибо ему за то, что он сделал для нашего фигурного катания, в том и числе и на этой Олимпиаде. И давайте уже переключимся на другие темы.

Владимир ИВАНОВ

257
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (257)

kotovski

Лучший из лучших, Король льда!!!! Ждём шоу Чемпиона!

23:29 19 марта 2014

IvanQQ

Хорошая фотка, слова не требуются, она все передает кем он стал.

12:05 20 февраля 2014

manitoba

Олег, а вы не думали как сейчас переживает внутри себя Женя. Да он грустно улыбается. Но как он хотел выступить на этой олимпиаде.Но в личном соревновании этого не сложилось.И я уверенна, что с этим он будет жить до конца. Уйти в прыжке у Жени не получилось. А ведь если судить по тому как выступили соперники у него была бы медаль, и осознание этого ему сейчас я думаю не даёт покоя. _______________________________________________________________ ______________________________ Пусть до конца своей жизни теперь переживает. Хотя сомневаюсь, что он сильно опечален, судя по его попыткам отмыться от своего позора. Вот уж точно "уйти в прыжке у Жени не получилось".

09:58 19 февраля 2014

маленький город

какТитаник утонул , так и былая слава этого индивида утонет, а подлость и эгоизм останутся ! Его столько много стало везде, что поташнивает((( Не стоитон вашего внимания, дорогие соотечественники.

09:16 19 февраля 2014

clarky man

Угу... Еще бы Курт Браунинг переживал, что у России не оказалось никакой медали из-за Плющенко. И вообще, он по своей западной святой наивности даже не представляет уровень того подковерного дерьма, которое вылезло из-за поступка Плющенко, и что это просто уже - последняя капля!

00:18 19 февраля 2014

Игорь 1972

"Нереально трудно понять, как ему удалось сделать такую продолжительную и успешную карьеру. Я катался и выиграл четыре чемпионата мира – это было очень нелегко. А он катался на четырех Олимпиадах, и то, чего он достиг, – невероятно. Не должно быть критики в его адрес, она ничего не значит. Котенок не может оставить царапины на "Титанике", – добавил четырехкратный чемпион мира Курт Браунинг в интервью Washington Post.

21:29 18 февраля 2014

Игорь 1972

ВСЕМ удаляются комменты в которых содержаться весомые аргументы и где разоблачается подлая позиция автора статьи;)

17:13 18 февраля 2014

kukuna

Олег, а вы не думали как сейчас переживает внутри себя Женя. Да он грустно улыбается. Но как он хотел выступить на этой олимпиаде.Но в личном соревновании этого не сложилось.И я уверенна, что с этим он будет жить до конца. Уйти в прыжке у Жени не получилось. А ведь если судить по тому как выступили соперники у него была бы медаль, и осознание этого ему сейчас я думаю не даёт покоя.

17:07 18 февраля 2014

guest_2014

Мои комменты тоже под под другой статьей почистили, хотя я никого не оскорбляла. Почему вы чистите выборочно? Кто бы на Вас уже кто-то цензуру устроил и отсылали бы в Сибирь не только когда вы против правительства, но и разводите мышинную возню.

17:04 18 февраля 2014

Игорь 1972

Автору!я смотрю Вы аккуратно почистили мои комменты;)значит задело за живое!еще раз обращаюсь к ВАм и редакции газеты!Вы превращаетесь в жёлтый листок на потребу люмпенов!да к тому же мешаете ЧЕСТНОМУ обсуждению Вашей статьи!видимо задело за живое;))))не поленюсь еще раз вставить отрывок Вашей публикации за 6 февраля! : Плющенко уже зажёг! "Соревнования только начались. Не важно, каким будет для меня итоговый результат, я уже выиграл сам для себя, – лучился Плющенко в микст-зоне после героически исполненной короткой программы. – Я перенес 12 операций, и это моя четвертая Олимпиада, так что все очень хорошо. Я доволен своим сегодняшним хорошим прокатом, прыжками и эмоциями". Эмоции – наверное, ключевое слово в нынешней олимпийской саге Плющенко. Во всей нашей сборной найдется очень мало спортсменов, вокруг которых накануне Сочи-2014 было сломано столько копий. И которые вызывали бы столько эмоций у болельщиков и специалистов – от раздражения и зависти до безмерного обожания и абсолютного доверия. Евгению пеняли за пропущенный чемпионат Европы, за отсутствие на тренировках и за погружение в гламур. Но в такой ситуации ветеран гнул свою линию до последнего. Первый день же Олимпиады раскрыл новую грань таланта фигуриста в сражении с самим с собой на льду "Айсберга" ему не было равных. Само собой, Волосожар и Траньков сегодня были просто великолепны, но это их уровень, и мы не ждали от них чего-то другого. А вот Плющенко, по сути, прыгнул выше головы, показав себя надежным командным бойцом и поставив в конце первого дня Игр жирный восклицательный знак. Так держать! вы Господин Шамонаев не порядочный человек!

16:49 18 февраля 2014

gorantoniy

Не стал бы резко всё сваливать на Плющенко. Возможно, что он говорил CNN правду. Но затем испугался, что его лишат гос. поддержки и пошёл на попятную. Его можно только пожалеть: федерация снимала сливки с его помощью десяток лет, а теперь сделает его козлом отпущения. Мы вполне можем и должны гордиться Евгением Плющенко, а вместо этого накинулись на него, будто он к нам в карман залез, а не эти разжиревшие чинуши (естественно, имею в виду не Горшкова, а Жирика и других "слуг народа").

16:17 18 февраля 2014

Vinny_Puh1

Крики"Россия" воспринимаются как крик "Тагил" из уст Галустяна....

12:48 18 февраля 2014

Klaido

в общем... все озвученное еще раз доказывает низменность помыслов господ Рудковской-Плющенко, на уме одно: деньги, нажива и дешевый пиар, причем, неважно, что этим дешевым пиаром на стороне они наносят вред нам и нашей стране. в общем: моральные уроды...

11:48 18 февраля 2014

Z79

о.Даже если бы сам Жириновский на ржавых "Гагах "(если вы знаете что это такое)выступил вместо инвалида, командное золото всё равно было бы нашим.Вот на это и был расчет у Рудковского, который кстати только уменьшил общее количество набраных очков командой.

10:55 18 февраля 2014

Vlаdimir

" .... После этого глава федерации Валентин Писеев был переведен на должность гендиректора, а его место занял Александр Горшков ..." Во-первых должность гендиректора была введена внесением изменений в устав федерации за день до проведения отчетно-выборной конференции командой Писеева. Ей же была продавлена кандидатура Горшкова на пост главы федерации. Во-вторых. Финансовые бразды правления остались в руках команды Писеева, так что Горшков генерал да без ресурсов. Жена Писеева - Алла Шеховцова входит в технический комитет по танцам на льду Международного союза конькобежцев (ISU) плюс является заместителем председателя Коллегии судей Федерации фигурного катания на коньках России. Остается узнать состав "экспертной" комиссии принимавшей решении о участии Плющенко в Олимпийских играх и финансовых организаторов "Шоу чемпионов и друзей".

09:53 18 февраля 2014

Союз

///Женя, во-первых, очень много говорит./// Да уж... Не "очень много", о "О-О-О-О-ОЧЕНЬ МН-О-О-О-О-ГО". И не "говорит", а "БАЗАРИТ". Помолчал бы уж немного. Дал бы Олимпиаду до конца посмотреть и порадоваться за других. Не одним плющенко жива Россия.

09:53 18 февраля 2014

Блужин и Ратничкин круче всех!

"В общем, я бы посоветовал всем уже перестать муссировать тему и переключиться на танцы и девочек." И правильно:).

09:45 18 февраля 2014

IgorT

Тезка, ты все еще здесь? Ночной марафонец, подсадная утка, глор (правда нужно отдать должное - приятный в общении).

09:11 18 февраля 2014

icpet

Игорь 1972 А насчет поставить себя на место Жени?! Он этого не допустит!! Мало того, он еще сам ЧУЖОЕ место отнимет! И встанет туда САМ.

09:00 18 февраля 2014

icpet

Игорь 1972 А что сложного? Здравый смысл всегда можно поменять на деньги. Обсуждение идет только в формате сколько это будет стоить. А мы уже знаем, что в таких случаях мы за ценой не постоим!!!

08:57 18 февраля 2014

Игорь 1972

взаимно)

08:56 18 февраля 2014

Пьяный врач

Всего доброго

08:55 18 февраля 2014

Игорь 1972

Россия вперед!!!

08:54 18 февраля 2014

Игорь 1972

Пьяный врач Приятно было пообщаться с культурным человеком)пойду спать)))и к Вам просьба поставьте как Врач себя на место Жени Плющенко))))

08:53 18 февраля 2014

Пьяный врач

Да нет никакой гарантии, пока вот так вот спортом руководят, то и получаются вот такие казусы.

08:50 18 февраля 2014

Игорь 1972

icpet ЭТО КАСАЕТСЯ СМЕШАННОЙ ЭСТАФЕТЫ ДЛЯ БИАТЛОНА И ДОПУСТИМ ЭСТАФЕТЫ В САННОМ СПОРТЕ!

08:49 18 февраля 2014

Игорь 1972

icpet НУ ОПЯТЬ БРЕД УЖ ИЗВИНИТЕ)))НЕУЖЕЛИ ВЫ ДУМАЕТЕ ЧТО ЭТО ТАК ПРОСТО???ВЗЯЛИ И ДОБАВИЛИ;)))В ТАКИХ СЛУЧАЯХ ИДЕТ ОБСУЖДЕНИЕ И ОБЫЧНО(КАК ДОПУТИМВ БИАТЛОНЕ)ЭТО ЗАВИСИТ ОТ ПОПЯУЛЯРНОСТИ ВИДА СПОРТА ПО БОЛЬШОМУ ВСЕ УПИРАЕТСЯ В ДЕНЬГИ И В ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОДАТЬ БИЛЕТЫ РЕКЛАМА ПРАВА ДЛЯ тв!

08:47 18 февраля 2014

Игорь 1972

дОКТОР А ГДЕ ГАРАНТИЯ ЧТО мУТКО ЗАТРА НЕ СКАЖЕТ ПО ДРУГОМУ?И ПО СУТИ КАКАЯ РАЗНИЦА?В ЦЕЛОМ ЯСНО РАСЧИТЫВАЛИ НО НЕ СМОГЛИ ТАК Я С ЭТИМ И НЕ СПОРЮ!!!

08:44 18 февраля 2014

Пьяный врач

Этот комментарий - просто расписаться в собственном не профессионализме.

08:41 18 февраля 2014

icpet

Вполне понятно под кого был придуман командный чемпионат по фигурному катанию. Нельзя же было допустить, чтобы страна-организатор осталась вообще без золотых медалей. Думаю, что наша так называемая Федерация вполне серьезно беспокоилась об этом, имея в виду предыдущую олимпиаду. Есть предложение. Можно создать еще один вид программы. Двоеборье. Художественная гимнастика+синхронное плавание. Но это уже для летней олимпиады когда-нибудь в России.

08:41 18 февраля 2014