Хвост твоего поезда

Вчера. Сочи. Ксения СТОЛБОВА и Федор КЛИМОВ - серебряные призеры Олимпиады. Фото REUTERS
Вчера. Сочи. Ксения СТОЛБОВА и Федор КЛИМОВ - серебряные призеры Олимпиады. Фото REUTERS

СОЧИ-2014

Выиграв серебро в турнире спортивных пар, дебютанты Игр и олимпийские чемпионы в командном турнире Ксения Столбова и Федор Климов добились совершенно невероятного для себя результата.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Сочи

Утро четверга началось с упавшего в блог биатлонного комментария: "Подчуфарову на индивидуальную гонку поставили. Хотят совсем угробить что ли?"

Оля Подчуфарова, Подчуфарик, как ласково год назад стали называть спортсменку ее болельщики, таким образом подчеркивая свое особо теплое отношение к юниорке, была включена в олимпийскую биатлонную сборную исключительно волей случая, можно сказать - по несчастью. На замену дисквалифицированной за нарушение допинговых правил Ирины Старых и после того, как стало известно, что заявить по большому счету больше некого.

Запасные в биатлоне, как и в лыжном спорте - отдельная и большей степенью грустная история. Потому что эти люди почти никогда даже не выходят на старт. Ходят по Олимпийской деревне, дышат олимпийским воздухом, а спустя пару-тройку недель покидают ее с ощущением, что что-то очень важное в жизни прошло мимо. Именно так на Играх в Инсбруке дико маялся своим качеством запасного Анатолий Шмигун. Он был в прекрасной форме, как и вся советская сборная, небезосновательно рассчитывал стартовать на Играх в марафоне, но случилось так, что дела на той Олимпиаде у команды пошли на редкость успешно. Сначала Николай Бажуков и Евгений Беляев разыграли золото и серебро на "пятнашке", потом Сергей Савельев стал первым на "тридцатке". В общем, очередь Шмигуна выйти на старт так и не наступила.

Вообще-то это совсем не о лыжах и не о биатлоне. А о Ксении Столбовой, которую я встретила на трибуне "Айсберга" в один из первых дней недели, накануне того, как фигуристы должны были катать короткую программу. Поздравив спортсменку с прекрасным выступлением в командном турнире и заработанной там же золотой медалью, я услышала: "Так у нас с Федей не было никакого другого выхода. Возраст-то поджимает..."

Это было сказано вроде как невзначай. При этом глаза спортсменки светились столь ледяным спокойствием и решимостью, что даже мне стало не по себе: давненько не приходилось видеть такого взгляда у дебютантов. На которых, как водится, всегда мало кто рассчитывает на Играх. Особенно - если на себя не рассчитывают они сами.

Свой 22-й день рождения фигуристка праздновала как раз здесь, в Сочи - накануне командного турнира. После разговора с Ксенией на катке я задумалась как раз о том, что если в 22 года тебе не приходит в голову задуматься о поджимающем возрасте, то в 26 - на следующих Играх - вполне может оказаться так, что поезд твоего олимпийского счастья уже больше никогда не придет туда, где ты его ждешь. Мелькнет хвостом в направлении пьедестала - и скроется из глаз уже навсегда.

Подчуфаровой 22 исполнится в этом году в августе. Биатлон, конечно же, не фигурное катание, хотя, с другой стороны, эта фраза - не более чем стереотип. С точки зрения любого спортсмена Подчуфаровой просто повезло. Дико. Неожиданно. Неважно, о какой дистанции речь. Дело-то совсем не в том, есть у спортсменки шанс на медаль или нет. Гораздо важнее, что есть стопроцентный шанс обратить на себя внимание. И не где-нибудь - на Олимпийских играх.

Ты можешь не выиграть в этом возрасте, но должен быть готов к тому, чтобы вцепиться в свой шанс мертвой хваткой. Как вцепились в него Столбова и Климов. И использовали даже не на сто, а на десять тысяч процентов.

Сильнее всего меня поразил в среду не факт совершенно внезапного серебра российских фигуристов и даже не то, что они поднялись на олимпийский пьедестал, не имея за душой ни единого выступления на более крупных соревнованиях, нежели чемпионат Европы. А рассказ двукратного олимпийского чемпиона Максима Транькова о том, как Федор, сломавший ногу на летнем сборе, просыпался среди ночи по будильнику, чтобы каждые несколько часов принимать лекарство, активизирующее образование костной ткани.

Я не знаю, можно ли воспитать в человеке эти качества. Знаю другое: если их нет, приезжать на Олимпийские игры становится совершенно пустой затеей.

10
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

Карабарабах

Отличные спортсмены, из всех наших пар больше всего болел за Ксению и Федора. Удачи им и победы на чемпионате Мира!

14:21 14 февраля 2014

tuniss

Только в Инсбруке сначала выиграл Савельев, а потом уже Бажуков и Беляев...Как-то так))

23:56 13 февраля 2014

ПлюшкаСибирская

Тут не шизофрения, а многолетние наблюдения за Г,Плющенко на соревнованиях и в кулуарах. он еще на первой олимпиаде своей проявлял себя ммм... очень некорректно по отношению к соперникам

20:59 13 февраля 2014

ispanec07

Редиска ваш Плющ, как и писала Елена, Плющ просто напросто поднасрал Ковтуну за поражение на ЧР.

20:35 13 февраля 2014

ispanec07

"а то её пасквили на Плющенко шизофренией отдают..." - а как вам сегодняшний поступок Плюща? И разве Вайцеховская была неправа насчёт него?

20:26 13 февраля 2014

т. Сухов

Интересно, а есть лекарство активизирующее образования мозговой ткани? Я бы Вайцеховской прописал, а то её пасквили на Плющенко шизофренией отдают....

19:35 13 февраля 2014

voroshan

Подчуфарову давно уже надо было подпускать к большим соревнованиям. Тогда сейчас она была бы уже звёздочкой.

19:34 13 февраля 2014

Гаттузо крут!!!

Плотно их увидел осенью на этапах гран при. Сразу очень понравились, особенно Ксения. Взрывная, выразительная, красивое катание и.т.д. И сразу понял, что они могут добиться серьезного результата и было видно что они посильнее Базарова-Ларионов и тем более Кавагути-Смирнов. И болел за них может даже чуть больше на ОИ чем за Волосожар-Траньков.

17:21 13 февраля 2014

parasonic

Да-да, и мне именно это запомнилось. О многом ведь говорит. Верю в этих ребят. "Сильнее всего меня поразил в среду не факт совершенно внезапного серебра российских фигуристов и даже не то, что они поднялись на олимпийский пьедестал, не имея за душой ни единого выступления на более крупных соревнованиях, нежели чемпионат Европы. А рассказ двукратного олимпийского чемпиона Максима Транькова о том, как Федор, сломавший ногу на летнем сборе, просыпался среди ночи по будильнику, чтобы каждые несколько часов принимать лекарство, активизирующее образование костной ткани."

17:16 13 февраля 2014

Pennu Pernhard

Столбова и Климов меня вчера просто поразили совим выступлением. Будущее нашего парного катания. И настоящее, кстати :)

16:55 13 февраля 2014