Плющенко: невозможное - возможно!

Сегодня. Сочи. Евгений ПЛЮЩЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ., "СЭ"
Сегодня. Сочи. Евгений ПЛЮЩЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ., "СЭ"

Евгений Плющенко стал вторым в короткой программе мужчин-одиночников командного турнира Олимпиады-2014

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Сочи

Момент истины настал для российских болельщиков в 19.57 по местному времени, когда на лед олимпийской арены "Айсберг" вышел чемпион туринских Игр Евгений Плющенко.

До начала соревнований известный тренер Виктор Кудрявцев заметил в беседе со мной, что за короткую программу в исполнении действующих чемпионов мира Татьяны Волосожар и Максима Транькова он почти спокоен, несмотря на то что все последние старты заставляли с сожалением констатировать: дуэт более уязвим в психологическим плане, чем было принято считать в начале сезона. А вот что касается Плющенко...

На этой фразе Кудрявцев на некоторое время замолк, потом добавил: "Вы же знаете, что на Играх никогда не обходится без сюрпризов. Если этих сюрпризов в мужском турнире не произойдет, думаю, Евгений закончит выступления с четвертым или пятым результатом".

На столь неутешительном прогнозе, если честно, появилось желание немедленно прекратить беседу и украдкой сплюнуть через плечо: слишком уж хотелось, чтобы у Евгения, от выступления которого во многом зависел дальнейший настрой всей российской команды, все получилось.

Лучше всех, пожалуй, о командном турнире фигуристов до его начала высказался олимпийский чемпион в танцах на льду Скотт Моир. Когда его спросили на пресс-конференции, нужен ли его виду спорта такой вид программы, канадец воскликнул: "Как можно говорить, что командный турнир не нужен? Да, нагрузка на спортсменов безусловно возросла, ну так ведь и шансов выиграть больше одной медали теперь в два раза больше. У нас с Тессой, можно сказать, впервые за всю карьеру появилась такая возможность. Хоть таким образом моя зависть к Майклу Фелпсу станет хоть чуточку меньше!"

* * *

Утром того самого дня, в который начинались командные соревнования фигуристов-одиночников и спортивных пар, в главном пресс-центре были запланированы две параллельные пресс-конференции. На одной из них министр российского спорта Виталий Мутко в компании еще нескольких руководителей рассказывал об открытости и доступности российских спортсменов на Играх в Сочи. В соседнем зале с журналистами беседовали три канадские танцевальные пары во главе с олимпийскими чемпионами Ванкувера Тессой Вирту и Скоттом Моиром. Когда официальная часть была завершена, все три дуэта сошли вниз в зал, а пресс-атташе канадской федерации фигурного катания Барбара Макдональд дружелюбно сказала собравшимся, что находиться в пресс-центре спортсмены будут ровно столько, чтобы утолить информационный интерес каждого из собравшихся.

В этот момент я сильно пожалела, что эту сцену не видит российский министр. Не знаю уж, что он имел в виду, употребляя слово "открытость", но стараниями спортивного руководства страны до всех СМИ еще до начала Игр было доведено совсем другое. А именно – что никакого общения с российскими спортсменами до того, как они закончат выступать, не будет в принципе. Соответственно и сами спортсмены на протяжении всех дней своего пребывания в Сочи либо вообще не появлялись в микст-зонах, либо очень быстрым шагом их пересекали, даже не поворачивая головы в сторону людей с микрофонами.

Кто-то, возможно, найдет в этой ситуации плюсы. Я же то и дело вспоминала совсем недавнюю фразу известного тренера Валентина Николаева: "Отношения спортсмена с прессой – это его отношения с миром. Нельзя отгородиться от мира. А вот научиться отвечать на вопросы журналистов можно. Тем более, если люди считают себя состоявшимися".

Пресс-конференцию канадских фигуристов я не столько слушала, сколько наблюдала за ней. Понятно, что львиная доля вопросов была адресована Тессе и Скотту (два других дуэта терпеливо ждали своей очереди), и надо было видеть, как они отвечали. Подробно, с шутками, периодически детально объясняя, что именно имеется в виду. То есть делали все возможное, чтобы люди о них не просто писали, но писали с удовольствием – много и хорошо.

В тот же самый день, но на катке с журналистами столь же дружелюбно общался двукратный обладатель олимпийского серебра Брайан Орсер. На Играх в Ванкувере канадец получил свое первое тренерское золото – тогда он работал с кореянкой Юной Ким. В Сочи Орсер привез сразу двух претендентов на олимпийскую победу: двукратного чемпиона Европы Хавьера Фернандеса и победителя финала "Гран-при" Юзуру Ханю.

– На самом деле это очень хорошо, что у меня есть два спортсмена такого уровня, – сказал тренер. – Я очень надеюсь на то, что кататься они оба будут в сильнейшей разминке, то есть рядом – в привычной для себя ситуации. Для Хавьера это вторая Олимпиада, но я не стал бы говорить о каком-то опыте: весь его опыт в Ванкувере сводился к тому, чтобы получить олимпийскую форму Испании и поглазеть по сторонам. Сейчас же он – реальный претендент на победу. Юзуру дебютант, но в этом сезоне ему была предоставлена возможность пережить уникальную ситуацию: на чемпионате Японии он боролся с кумиром всей страны Дайсуке Такахаси и обыграл его. Представляете, что такое кататься при 18 тысячах зрителей, когда все они болеют не за тебя? Думаю, выступать в Сочи будет для Ханю не в пример проще.

Японскому подопечному Орсера предстояло выйти на лед "Айсберга" раньше испанца – в командном турнире. Федерация фигурного катания Страны восходящего солнца подошла к отбору своих спортсменов крайне рационально: включила в число участников одиночных турниров спортсменов, имеющих в каждом из двух видов программы лучший результат. Таким образом, Ханю выпало катать короткую программу – как неофициальному рекордсмену мира в этой дисциплине. Сильнейшими одиночниками – трехкратным (и главное – действующим) чемпионом мира Патриком Чаном и четырехкратным чемпионом США Джереми Эбботтом – были представлены Канада и США. Но всем им предстояло выйти на лед только после Плющенко.

* * *

Откатался Евгений вполне добротно. На тот самый максимум, на который был способен. Выполнил все прыжковые элементы, включая каскад 4+3, получил за три вращения третий, четвертый и второй уровень сложности, третьим уровнем была оценена и дорожка шагов. Другими словами, олимпийский чемпион сделал все, чтобы никто не смог упрекнуть его в том, что он подвел команду. Чего стоил ему этот прокат, было понятно по безудержному ликованию спортсмена, как только программа была завершена.

Парадоксальным оказалось другое: из десятка участников Евгений оказался одним из всего лишь двух спортсменов, кому удалось чисто выполнить все три прыжковых элемента: Чан сдвоил каскад, оступился на приземлении с тройного акселя и "выпал" из музыки в конце программы, за что, по-хорошему, должен был получить балл штрафа. Но ему простили.

Что же до Ханю, имевшего последний стартовый номер, его катание оказалось совершенно выдающимся. Нельзя было даже заподозрить фигуриста в волнении – Орсер словно в воду глядел. По сумме полученных баллов японец опередил Плющенко на 6,59, но в рамках командного турнира, в котором Япония в силу отсутствия сильных дуэтов вообще не претендует на медали, это не значило ровным счетом ничего.

XXII зимние Олимпийские игры. Командный турнир. Мужчины. Короткая программа. 1. Ханю (Япония) – 97,98. 2. ПЛЮЩЕНКО (Россия) – 91,39. 3. Чан (Канада) – 89,71. Командный зачет: Япония – 10 очков. РОССИЯ – 9. Канада – 8.

67
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (67)

аждаха

не радуйтесь чужим неудачам а то как бы............

14:12 7 февраля 2014

Pennu Pernhard

Главное - что американцы вчера обкакались. А с Канадой вполне можно бороться за золото. Удачи нашим.

12:22 7 февраля 2014

Вперёд Россия

"Спецы"!!! Как надоела ваша словестная помойка. Плющенко объективно четвёртый - пятый в индивидуалке??? Кто же эти четверо, которые выше его? Чан, Чан, Чан... А где он ваш Чан??? ОН ПОСЛЕ ЕВГЕНИЯ!!! И мы (РОССИЯ)ещё дадим "дрозда"!!! Вперёд Женя!!! РОССИЯ ВПЕРЁД!!!

12:03 7 февраля 2014

Sasha07

Выступление отлично у Плющенко, мне лично очень понравилось, хотя не очень разбираюсь в фигурном катание. Честно, даже больше чем у японца, именно в том как оно было подано. Еще бы болельщики на стадионе поддерживали еще сильнее,то было бы вообще хорошо. А насчет Жени он молодец, им можно гордиться, хорошее начало олимпиады. И давайте уже болеть за Россию, а не против нее)))

09:15 7 февраля 2014

burmistr

Вонючее дебильё тут как тут..Спецы районного разлива. Как привезли-это не имеет отношения к болению.А твари- сдохнут от собственной никчёмности.

08:16 7 февраля 2014

Papa-psix

одному Богу известно, каких усилий стоило Вайцеховской написать нейтральную статью про Плющенко..

08:05 7 февраля 2014

жентяй

Смерть___твоя, ты даун как и твой ник,как делавер с торонто - те еще клоуны Плющ не самый лучший, но других у нас нет, воспринимать надо адекватно

07:54 7 февраля 2014

luxembourg

Жалко Чана, приятный парень, доминировал от Олимпиады до Олимпиады, но если так и дальше продолжит выступать, без золота останется ( А вот Ханю - отвратительный, падений ему, и побольше!

04:45 7 февраля 2014

Irma26

Молодец он, Женя. И Траньковы молодцы. Теперь молодняк начнёт выступать в танцах и у девочек, удачи детворе!

02:38 7 февраля 2014

russkij

Наперекор всему и всем. Русские не сдаются!

01:16 7 февраля 2014

AlexYujin

Для "желтой" прессы, коей стал ваш СЭ, вообще нечего интервью давать. Вы все равно все исказите на свое усмотрение или раздуете из мухи слона, или напишите какую-нибудь ахинею в заголовках, а статья никак с этим заголовком не стыкуется.

01:10 7 февраля 2014

Fynbhalk

Chingizid06 Февраля 2014 | 23:18 ----------------- Китайцам судьи больше благоволят...

00:46 7 февраля 2014

Гаттузо крут!!!

Статьи о фиг. катание и ее обзоры, как всегда плоские. Явно видно что чел не особо в теме.

23:44 6 февраля 2014

alekstsm

Не ожидал. Респект и уважуха! Евгений мужик! Мишину огромное уважение! Федерации спасибо за верное решение. Пара - супер!!!

23:38 6 февраля 2014

Ulan3

freak06 Февраля 2014 | 23:15 Ребят это здорово! Но поблагодарив спортсмена, не забываем людей кто создал ему все условия! Так что Виталий Леонтьевич это и ваша личная победа! _____________________ Фу! Мерзость какая! Хотя... Это почем? Если бабло нормальное - я тоже напишу)))

23:29 6 февраля 2014

кубань чемпион

Снимаю шляпу" Всегда верил в спортивный принцип, и выбор в пользу Плющенко не понимал, но фигурное катание это театр а там даже будучи не "в форме" ВВ Высоцкий всегда выходил а Золотухин ждал. Женя респект!!!!!!

23:28 6 февраля 2014

viktor216

Некоторые комментарии читаю - идиоты! Как у таких людей имеется компьютер и телевизор, я просто удевляюсь

23:21 6 февраля 2014

rusglaz

не покидает меня вопрос к ув.автору статьи - почему название не соответствует содержанию оной заметки? Про Ханю мало бы кто прочел, понимаю. указать имя олимпийского чемпиона в заголовке - можете, а содержательную часть с какими-нибудь аргументами сделать - видимо, не совсем можете.

23:19 6 февраля 2014

Chingizid

Судьи куплены, так что золото наше в любом случае кто бы как не выступил.

23:18 6 февраля 2014

lamarin777

Плющенко сделал максимум того, что мог, но уровни за вращения говорят сами за себя. А до того Юзуру Ханю, каким он предстал сегодня в короткой программе, Евгению как до луны: вот где полная раскованность, полет, шик, блеск! Изо всех сил буду желать ему победы в индивидуальном первенстве!

23:15 6 февраля 2014

ПетерМунк.

AESt_SM ------------- Похоже во время олимпиады будут жестко тереть((

23:13 6 февраля 2014

PrinceCaspian

ПЛЮ-ЩЕН-КО!!!

23:13 6 февраля 2014

Джерри. Без Тома.

Россия круче всех! 06 Февраля 2014 | 23:05 А кто знает, что будет в случае равенства суммы баллов? ---------- не думаю. что это будет. Но могут взять в расчёт количества первых мест, например. Если одинаково - количество вторых. Ну, и теоретически, есть запасные комплекты.

23:13 6 февраля 2014

Россия круче всех!

Думаю тогда будут складывать не баллы за места а суммировать оценки

23:13 6 февраля 2014

viktor216

Для Помощник Президента 06 Февраля 2014 | 22:43 и всех кто писает кипятком!!!! Сегодня по итогом короткой программы Евгений Плющенко занял второе место, пропустив вперед только японца, победителя Гран-при и по своему прокату лучшего на сегодня фигуриста. Какие могут быть претензии к Плющенко??? Второе место провал? Плющенко облажал?? Любой из других фигуристов России выступил бы лучше?? Помоему МАКСИМУМ возможный результат. Я ровно отношусь к новости с закрытым прокатом, полагяю, что ОИ все рассудят. Какой БЛЯ результат ВАМ нужен. Евгений должен был всех порвать с 10 очковым премуществом? Или побить мировой рекорд? Вы это все серьёзно?? ИМХО: Женя молодец, выступил на максимуме. После этого, я думаю мы поборемся за золото в командных соревнованиях. П.С.: по сегодняшнему прокату Женя в произвольной займет место 5. И уж точно не попадет в призеры в индивмдуальной программе.

23:13 6 февраля 2014

Laif

Россия круче всех! 06 Февраля 2014 | 23:05 А кто знает, что будет в случае равенства суммы баллов? -------------------------------- черт ее знает )Я даже не знаю, будут ли учитываться баллы за короткую программу в общем зачете.Комментаторы вроде трепались что произвольная с нуля начнется

23:11 6 февраля 2014

rusglaz

Criogenic 06 Февраля 2014 | 23:02 В индивидуалке у него шансы только если японец и канадец не справятся с нервами. Хотя бы в такой форме признаете, что Плющенко со своими нервами справится.

23:11 6 февраля 2014

честный

Сколько же злости и злорадства здесь.Спортсмены бьются за честь страны,а тут помои льют на них.Вот выкрутить бы из Жениной спины два его самореза, да вогнать бы некоторым в их поганый язык.

23:10 6 февраля 2014

т. Сухов

Сам тренировал различные сборные страны, весь мир объездил, но такого омерзительного отношения к своему спортсмену, к Олимпийскому Чемпиону увидеть можно только в этой стране! Дегинераты плодятся как кролики!

23:09 6 февраля 2014

Помощник Президента

KhSL 06 Февраля 2014 | 23:01 Согласен. Ждём победы!

23:06 6 февраля 2014