Александр Зубков: "Если позволит здоровье, я продолжу гонку"

Воскресенье. Красная Поляна. Александр ЗУБКОВ. Фото REUTERS
Воскресенье. Красная Поляна. Александр ЗУБКОВ. Фото REUTERS

СОЧИ-2014

Александр Зубков вместе с Алексеем Негодайло, Дмитрием Труненковым и Алексеем Воеводой завоевал золотую медаль в четверках

Дмитрий АФОНИН
из Красной Поляны

После финиша последнего заезда и церемонии награждения двукратный олимпийский чемпион Александр Зубков выглядел счастливым и очень уставшим.

– Возникала ли у вас мысль, что можете не выиграть в этот день?

– Если честно, нет. Мы выходили на бой, понимали, что гонка будет очень серьезная. И ребят настраивал, что при любых ситуациях мы должны победить. Они все делали великолепно на старте, а та работа, которая была проведена мной на треке, доказала, что мы лучшие.

– В двойках уже после третьего заезда было ясно, что вы почти наверняка выиграете. В четверках ситуация была иной. Почему?

– В четверках времена более плотные. Мы понимали, что итоговый результат будет зависеть от каждого заезда. И в каждом делали все возможное.

– Будете ли вы продолжать свою спортивную карьеру?

– Честно скажу: пока хочу отдохнуть и набраться эмоций. Я никому не говорю, что заканчиваю. Если будет здоровье, продолжу гонку дальше.

– В чем, на ваш взгляд, вы изменились в сравнении с предыдущими Олимпиадами?

– Мы шли к этому очень долго. Некоторые не верили, что мы можем это сделать – как в двойке, так и в четверке. Но опыт, который мы набирали с каждым годом, был весомым. Все понимали, что эта гонка будет проходить у нас дома. Мы проделали здесь большую работу. Отказывались от Кубков мира и приезжали сюда, готовили технику, коньки. Работали механики, тренеры на треке. Все, что необходимо было сделать для победы, мы сделали.

– Одна девушка произнесла такую фразу: "Эта трасса такая хорошая, что мешок картошки может стать на ней кандидатом в мастера спорта".

– Девушка, наверное, далека от спорта, и я хочу пожелать ей в дальнейшем немножко поумнеть. Это Олимпийские игры. Мешок не выиграет. Здесь выступают многие великие спортсмены, которые достойны золотой медали. Но победили лучшие, которые выдержали нервное напряжение и доказали, что они самые быстрые на сегодняшний день.

– На этой трассе перевернулся один из бобов, хотя утверждалось, что риск этого сведен на нет.

– Не знаю, что произошло. Наверное, это грубейшая ошибка пилота.

– Сколько слагаемых у вашей победы?

– Самое главное – это две золотые медали. Это моя самая высокая победа в карьере.

– Раньше в четверках Россия выступала удачнее, чем в двойках. Почему теперь ситуация подравнялась?

– Мы готовились к этому. Просто народ не верил. Некоторые делали прогнозы, что в двойках мы даже не попадем в призы, поборемся только в четверках. Но мы все это переломили. Всем, кто в нас сомневался, доказали, что мы лучшие.

– Можете оценить выступление Александра Касьянова?

– Мне сложно ответить. У него своя команда. Он с ней работал, и ему ее оценивать. Я оценивал в первую очередь свою команду, которая сделала все, что необходимо для победы.

Алексей ВОЕВОДА: "СЧАСТЬЕ ЗАШКАЛИЛО"

Разгоняющий Алексей Воевода, также ставший двукратным олимпийским чемпионом, отметил, что работа в сборной кипела на протяжении всех Игр

– Какая из двух побед была для вас сложнее?

– Понимаете, нет легких побед. Невозможно выделить какую-то одну. После двойки мы понимали, что еще будет работа. Сейчас, после финального заезда, мы поняли, что выиграли. Счастье зашкалило, перевалило за ту грань, которую я вам не смогу объяснить. Олимпиада идет две недели, и у нас постоянно кипит работа. Заезды, работа с техникой и все остальное. И самое сложное – самый последний этап.

– Сейчас, кажется, у вас уже не осталось сил радоваться?

– Мы реально очень сильно устали. Попытаемся отдохнуть.

– После того как стало понятно, что Россия выиграла медальный зачет домашней Олимпиады, у вас не наступило какого-то расслабления?

– А мы и не знали, что это случилось раньше.

– Вообще думали о медальном зачете?

– Мы думали, что эта миссия по победе в медальном зачете будет висеть на нас. Но мы просто оторвались дальше и все.

Пьер ЛЮДЕРС: "ЭТО БОЛЬШОЙ УСПЕХ"

Главный тренер сборной России Пьер Людерс отметил, что пока не определился со своим будущим

– Очевидно, что это большой успех для ребят – выиграть два золота, – отметил Людерс. – И еще я понимаю, насколько это печально, когда ты дважды оказываешься в трех сотых секунды от медали.

– Какая золотая медаль далась экипажу Александра Зубкова тяжелее?

– Каждый раз, когда пытаешься выиграть олимпийскую медаль, не важно, какого цвета, это всегда очень сложно сделать. Все ведь работают на то, чтобы выигрывать медали.

– Чего не хватило до бронзы Касьянову?

– Если вы сможете мне объяснить, что такое 0,03 секунды, я смогу найти 50 объяснений этому.

– Каковы ваши планы на следующий сезон?

– Прямо сейчас я собираюсь просто наслаждаться с командой успехом. А о будущем стану думать завтра утром, когда проснусь.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

alexvi

Правильно, Саня!!! Надо заниматься тем, что умеешь делать лучше других;)))

14:49 24 февраля 2014

ИгорьС

МОЛОДЦЫ!!! Так долго идти к цели и наконец достичь её...это большого стоит. Я надеюсь, что Александр воспитает будущих чемпионов, похожих на него своей настойчивостью и трудолюбием. Вот настоящие люди нашего Отечества! Вот на кого должна быть похожа наша молодежь. И тогда хрен нас сломят гейвропы и прочие заокеанские "друзья".

12:28 24 февраля 2014