Экипаж машины золотой

Сегодня. Сочи. Александр ЗУБКОВ и Алексей ВОЕВОДА. Фото AFP
Сегодня. Сочи. Александр ЗУБКОВ и Алексей ВОЕВОДА. Фото AFP

Александр Зубков: "Кто придумал, что знаменосцы нефартовые?"

Знаменосец сборной России Александр Зубков и его напарник Алексей Воевода стали безоговорочно лучшими в соревновании бобслейных двоек. Это первое золото участника пяти Олимпиад Зубкова.

Дмитрий СИМОНОВ
из Красной Поляны

В этот чудесный день санно-бобслейная трасса была живой. Ее стены окрасились в бело-сине-красные цвета и не переставая кричали. "Мы! Всех! Победим!" – заорал мужик с трибуны, кажется, из-под флага с Саранском, но в голосе его был миллион голосов, а в руках его – миллион российских флагов с названиями городов. Великий Новгород и Кострома, Видное и Москва, Липецк и Тюмень, Асбест и Темрюк, Новосибирск и Братск, Петропавловская Слобода и Калач-на-Дону... Вчера все они болели за Зубкова с Воеводою.

Зубков сказал: "Поехали!" Воевода, разминая плечи, раздвинул тучи и засучил рукава. Они вылетели в открытый космос. И не перевернулись.

По идее, здесь описание второго дня соревнований можно заканчивать. Примерно в 18.30 наш экипаж в третий раз подряд настолько безукоризненно, насколько в жизни вообще достижим идеал, промчался по трассе. Вновь, как и в первой своей попытке, установив рекордный для Сочи результат (56,08). Еще после первого дня стало ясно, что россиян можно догнать либо в случае их крушения, либо из-за невероятной череды грубейших ошибок. При этом соперники должны прыгать выше шлемов. Но третья попытка бобом переехала все их надежды – отрыв от второго места увеличился до половины секунды. Для бобслея это – как расстояние от Земли до Луны.

Задержавшись на пару минут – поглядеть, как выступят швейцарцы, – Воевода и Зубков запрыгнули в серый грузовичок, куда уже загрузили белый боб, и двинулись к старту. В таких колымагах на базаре товар привозят. Ну, так и путь наверх редко бывает устлан лепестками роз, да и к успеху чаще ездят на телеге, а не на лимузине. Туда, на самый пик, эти двое шли с десяток лет. Конкретно Воевода – через развод с бобслеем и адюльтер с армрестлингом. Конкретно Зубков – через четыре Олимпиады, серебро Турина и бронзу Ванкувера. Вниз им предстояло спуститься уже чемпионами.

Четвертая попытка стала формальностью. Этакий спуск почета. Но даже на нем они быстрее всех – 56,49! Соревнования бобслейных двоек принято сравнивать с "Формулой-1", но вчера против болидов сражался космический корабль. Все ехали по трассе – а они летели. Когда Юрий Гагарин улыбался и взмывал в небо, многим казалось: ведь это так легко, дотянуться до звезд. С той же нарочитой легкостью, за которой стоит колоссальный, неимоверный труд, победили вчера и Зубков с Воеводой.

В бобслейных соревнованиях Игр-2014 хватает трагических и героических историй, среди них и четвертое место Александра Касьянова с Максимом Белугиным. Но пусть они все денек-другой подождут. Пришел черед чествовать наших чемпионов.

За минуту до награждения они спустились с финиша трассы вниз. Зубков вдохнул полной грудью и с этим вздохом сбросил с себя груз, который он, словно Атлант – небо, держал на плечах со времен Нагано-1998. 16 лет. Воевода стряхивал с лица усталость.

– Улыбайся шире, Леша! – кричали Воеводе волонтерши из толпы.

– Не могу! – говорил в ответ Воевода. И как мог, улыбался.

"Россия, Россия!" – доносилось эхо с гор. А лучезарный Виталий Мутко уже пробивался к победителям.

Иностранцы – эти всегда самодовольные, привыкшие непременно побеждать иностранцы – смотрели на Зубкова и Воеводу с нескрываемым почтением вперемешку со страхом и бессилием. Так моряки на корабле глядят на волну, которая уже поднялась и вот-вот прихлопнет своей всесокрушающей лапой.

Наш тренер, канадец немецкого происхождения Пьер Людерс за день до старта Олимпиады рассказывал, разве что без сигары в зубах и бокала шампанского в руках, моему коллеге Дмитрию Зеленову, что соперники нервничают и тренируются с оглядкой на "этих загадочных русских", вместо того чтобы концентрироваться на себе. Недели хватило, чтобы наша команда обросла легендами. Что в ночи перед заездами русские ученые ради победы Зубкова перевернут гравитационное поле Земли. Что в наш боб встроен неведомый и невидимый двигатель невероятной силы. Что Россия построила в кавказских горах трассу-двойник и на ней тренируется, изучая каждую зазубринку на идеальном шаре...

Безусловно, наша команда на все сто использовала фактор домашней трассы. Даже несмотря на то что ею долго и напоказ выражал недовольство Зубков. Своего преимущества абсолютно не стоит стесняться – почти во всех видах спорта родные стены призваны помогать. Более того, не использовать этот плюс было бы преступлением.

Свыше 200 (!) заездов, по словам Людерса, совершили наши "рыцари на белом коне" по сочинскому желобу. "Это не дает гарантий, но наивно говорить, что мы со всеми в равных условиях, – подчеркивал тренер. – Если ты знаешь трассу как свои пять пальцев, то заметно снижается шанс совершить ошибку или неверно пройти поворот".

Для всех противников бобслейная Россия выглядела Империей Зла с Зубковым в железном шлеме, для себя же оставалась Империей Кропотливого Труда и Профессионализма. Мир, конечно же, спасет любовь, но под руку с ней пойдут мужество и преодоление, бесстрашие и умение прощать. У победы зубковское лицо, но добивались ее всем миром – строили трассу, конструировали крутой боб, вкалывали днями и ночами, просчитывали, думали, мотивировали. И, конечно, мирили двух врагов-друзей.

Честь и хвала тем умным людям, которые сумели в преддверии Олимпиады воссоединить Зубкова и Воеводу, прежде разругавшихся вдрызг. Поводом, как это часто бывает, послужила какая-то ерунда – неловко брошенное или неправильно понятое слово. Но именно после таких едких ссор люди не разговаривают годами.

И к решению собрать их вместе тоже вел долгий путь. Ведь Людерс, один из ярых сторонников возрождения легендарного дуэта, сам прошел через похожее и понял, что без второй половинки немыслимы не только жизнь, но и спорт.

Нельзя не сказать и еще о Зубкове. Согласившись нести флаг на церемонии открытия, он многих удивил. Ведь эту почетную ношу с начала века считали несчастливой, проклятой. Последним победителем-знаменосцем был гандболист Андрей Лавров в 2000-м, а на зимних Играх – биатлонист Сергей Чепиков в 1994-м. Но Зубков наплевал на суеверия. Значит, был настолько уверен в победе.

На мой взгляд, пока что это самое важное наше золото на Играх-2014. Более того, оно останется самым важным до самого последнего дня Олимпиады, когда, хочется верить, не разочаруют хоккеисты, представители зимнего вида спорта номер один.

Медаль имени Зубкова – Воеводы многогранна. В ней пухлый кошелек страны объединился с несгибаемой волей спортсменов, хитрость и умение ходить по головам – с доблестью сердец и пахотой, иностранный полководец – с русскими воинами, а технический прогресс отпраздновал триумф вместе с невероятными возможностями человеческого тела и духа.

Один из холодного Братска, другой – из теплого Сочи. Такие разные – они объединились ради общей цели. И объединили нас. Да, порой наступает момент, когда границы между заносчивым москвичом и провинциалом из Калача-на-Дону стираются, и все мы становимся одной большой семьей под названием Россия. Такие моменты случаются редко, и хотя бы поэтому их нужно ценить.

Мужчины. Двойки

 

1-й заезд

Место

2-й заезд

Место

3-й заезд

Место

4-й заезд

Итог

1. Александр ЗУБКОВ/Алексей ВОЕВОДА Россия

56,25

1

56,57

1

56,08

1

56,49

3.45,39

2. Бит ХЕФТИ/Алекс БАУМАНН Швейцария

56,46

4 (+0,21)

56,68

2 (+0,32)

56,26

2 (+0,50)

56,65

+0,66

3. Стивен ХОЛКОМБ/Стив ЛЭНГТОН США

56,34

2 (+0,09)

56,84

3 (+0,36)

56,41

3 (+0,69)

56,68

+0,88

4. Александр КАСЬЯНОВ/Максим БЕЛУГИН Россия

56,69

11 (+0,44)

56,60

5 (+0,47)

56,44

5 (+0,83)

56,57

+0,91

5. Оскар МЕЛБАРДИС/Даумант ДРЕЙШКЕНС Латвия

56,62

8 (+0,37)

56,68

6 (+0,48)

56,43

5 (+0,83)

56,75

+1,09

6. Джастин КРИППС/ Брайан БАРНЕТТ Канада

56,56

6 (+0,31)

56,70

4 (+0,44)

56,42

4 (+0,78)

56,94

+1,23

ПУТЬ ЗУБКОВА К ОЛИМПИЙСКОМУ ЗОЛОТУ

ОИ

Возраст

Вид спорта

Дисциплина

Разгоняющие

Место

1998

23

Сани

Одиночки

-

20-е

2002

27

Бобслей

Двойки

Дмитрий СТЕПУШКИН

18-е

2002

27

Бобслей

Четверки

Алексей СЕЛИВЕРСТОВ/Филипп ЕГОРОВ/Алексей АНДРЮНИН

16-е

2006

31

Бобслей

Двойки

Алексей ВОЕВОДА

4-е

2006

31

Бобслей

Четверки

Филипп ЕГОРОВ/Алексей СЕЛИВЕРСТОВ/Алексей ВОЕВОДА

2-е

2010

35

Бобслей

Двойки

Алексей ВОЕВОДА

3-е

2010

35

Бобслей

Четверки

Филипп ЕГОРОВ/Петр МОИСЕЕВ/Дмитрий ТРУНЕНКОВ

-

2014

39

Бобслей

Двойки

Алексей ВОЕВОДА

1-е

В Ванкувере-2010 экипаж четверки Зубкова перевернулся в первой попытке и отказался от участия в следующих заездах.

23
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (23)

Волшебник, Изумрудный От Голода

мужики. что еще говорить)

01:16 19 февраля 2014

andersen78

Все таки Воевода и Зубков лучшие в Российском бобслее... и зря они ругались... вместе они ЧЕМПИОНЫ!!!!!

13:07 18 февраля 2014

ed_tsy

на закрытии Воевода понесет?))

09:06 18 февраля 2014

art bomb007

После "Разговора по пятницам" с Воеводой так хотелось чтобы у них было золото, сбылось)

07:53 18 февраля 2014

Сибиряк из НСКа

это было непередаваемо и незабываемо. После каждой отсечки жмуришься, сильнее сжимаешь кулаки,, чтобы все было хорошо, чтобы скорость не падала, чтобы отрыв увеличивался, молишь богов Олимпа, чтобы не перевернулся, не коснулся бортов. Алексей и Александр, спасибо Вам большое за эти эмоции. Ваша победа - пока самое эмоциональное событие, наряду с Третьяковым и третьим этапом Легкова. Александры - вы наша гордость!

05:49 18 февраля 2014

Solace

Хорошо поработали, браво, были на голову сильней соперников :))) МОЛОДЦЫ)

02:20 18 февраля 2014

123_456

Воевода молодчина настоящий Российский парень, молодчина!!!!! Думаю благодаря ему эта медаль золотая!!!!!!!

00:59 18 февраля 2014

irvict

хороший текст, не хватает там только еще одной цитаты из вью с Людерсом, где он говорил том, что в третьем заезде надо выложиться еще больше и раздавить конкурентов...что и сделали...жаль второго Воеводы для разгона второго боба не хватило, так бы бронзу могли бы брать

00:24 18 февраля 2014

smez

Спасибо Александр и Алексей! Как долго вы шли к этой блистательной победе! Даже страшно подумать ,что Зубков и Воевода могли не бороться вместе, а то и вовсе закончить спортивную карьеру в бобслее .Знаменосец России-Олимпийский чемпион!!! Здорово! Но еще лучше-ДВУКРАТНЫЙ! Удачи в четверке!

23:58 17 февраля 2014

heimat

Филигранная работа,молодцы долго ждали от них!Молодцы однако!

23:40 17 февраля 2014

Оби-Bан Кеноби

Знаменосец взял золото! На зло всем злопыхателям!

23:28 17 февраля 2014

ivanovichpp

Спасибо мужики!!!!

23:25 17 февраля 2014

Позорная нищета

МОЛОДЦЫ!!! МОЛОДЦЫ!!! МОЛОДЦЫ!!!

23:22 17 февраля 2014

Bordzhigin

А лучезарный Виталий Мутко уже пробивался к победителям. Тьфу.Ну не могут без него.

23:21 17 февраля 2014

Avalanche

СингапурчиК Статья для завтрашнего печатного выпуска.

23:18 17 февраля 2014

premio711

СингапурчиК 17 Февраля 2014 | 23:00 не знаю где он находится, но у нас 3:04, но выиграли они в 0:50 примерно, получается по Гринвичу он вообще это послезавтра написал :)

23:07 17 февраля 2014

den1302

ЭТА СТАТЬЯ ЗАВТРА В ГАЗЕТЕ БУДЕТ, ПОЭТОМУ КАК БЫ ЭТА ПОБЕДА БЫЛА ВЧЕРА) А СТАТЬЯ ХОРОШАЯ!

23:06 17 февраля 2014

Chobo

Спасибо вам, герои! Счастлив за наших чемпионов, счастлив за страну! БРАВО!!!

23:04 17 февраля 2014

premio711

молодцы!!! Эта ветка гораздо приятней соседней Джелчевского

23:03 17 февраля 2014

СингапурчиК

время 23:00 - раза три четыре автор говорит про Сегодняшнюю Победу "вчера" ... странно немного

23:00 17 февраля 2014

Грамотность хромает, а ошибок на

Это фантастическое выступление наших ребят! Браво, Молодцы!

22:52 17 февраля 2014

icezellion

Ну, Симонов сегодня в ударе, сам себя превзошел, отличный текст, молодец! Согласен полностью. Зубков и Воевода по праву чемпионы!

22:48 17 февраля 2014

qasw

ну молодцы!

22:44 17 февраля 2014