Александр Зубков:
"Кто придумал, что знаменосцы нефартовые?"

Понедельник. Сочи. Эмоции Александра ЗУБКОВА и Алексея ВОЕВОДЫ после исторической победы. Фото REUTERS
Понедельник. Сочи. Эмоции Александра ЗУБКОВА и Алексея ВОЕВОДЫ после исторической победы. Фото REUTERS

Александр Зубков после завоевания золота на Олимпиаде в Сочи поделился впечатлениями от соревнований.

Владас ЛАСИЦКАС
из Красной Поляны

– Сейчас мы уже ощущаем, что стали олимпийскими чемпионами, – признался журналистам 39-летний Зубков. – Да, у нас уже и раньше были медали Игр, но все-таки золото – первое. И от этого вдвойне приятно. Хотя, честно говоря, заранее мы даже не думали о том, каково это – стать первыми на Олимпиаде. Просто хотели продемонстрировать всем плоды той работы, которая была проделана мной и Алексеем за последнее время. Нам хотелось доказать, что мы лучшие. И мне кажется, что мы прекрасно справились с этой задачей. В последний раз олимпийское золото в бобслее представители нашей страны – тогда еще СССР, выигрывали в 1988 году в Калгари. А мы стали первыми, кому удалось это сделать в новой российской истории. И от этого тоже на душе становится очень хорошо.

– Перед последней попыткой вы что-то друг другу с Алексеем говорили?

– Нет. Просто вышли делать свою работу и при этом понимали, что мы должны выступить достойно.

– А о чем тогда беседовали с главным тренером Пьером Людерсом?

– Разбирали с ним предыдущие попытки и делали акцент на помарках, которые нам предстояло устранить перед финальным заездом. Поймите, мы до самого конца не думали об итоговом результате. Любой спортсмен, который выходит на старт, в первую очередь думает о том, как преодолеть трассу или исполнить тот или иной элемент на отлично.

– А насколько, кстати, домашняя трасса вам действительно помогла?

– Все существовавшее преимущество мы использовали на сто процентов. Но до самого конца понимали, что соперники у нас достойные. Все-таки за время соревнований прошло более шестидесяти заездов, так что мы не имели права даже на малейшую ошибку. Почему? Потому что оппоненты были готовы в любой момент этим воспользоваться. И мы об этом не забывали.

– Со стороны казалось, что с бобом во время всех этих соревнований у вас проблем не возникало. Так это?

– Да, машина вела себя просто великолепно. Механики сработали превосходно. Плюс нам помогали ребята из сборной – Дмитрий Труненков и Алексей Негодайло. Так что в этой победе есть и их большая заслуга.

– А роль Людерса какова?

– Он же главный тренер! Этим все сказано. Пьер все распланировал и правильно подвел нас к этому важнейшему старту.

– У вас нет ощущения, что имея преимущество в полсекунды после третьей попытки, вы тем самым нокаутировали главных соперников?

– Мы об этом не думали. Повторюсь, любая ошибка и помарка могли стоить нам медали. Поэтому концентрацию терять было нельзя.

– Наши знаменосцы не могли выиграть олимпийское золото на протяжении последних двадцати лет. На Играх в Сочи вы прервали эту традицию…

– Кто вообще придумал, что знаменосцы нефартовые? Это все надумано прессой или кем-то еще. Я сразу сказал, что понесу знамя. Мы с ребятами обсудили все и пришли к выводу, что независимо от этой статистики в соревнованиях необходимо показывать хороший результат. И в итоге мы доказали – можно нести флаг и при этом выиграть золото.

– Впереди соревнования в четверках – у вас мотивация осталась?

– Сейчас нам всем необходимо просто отдохнуть и набраться новых эмоций. А затем выйти на трассу сделать то, что умеем. Не сомневаемся, что работа опять предстоит непростая.

Алексей ВОЕВОДА: "СКОЛЬКО МОЖНО БЫЛО ДУТЬСЯ ДРУГ НА ДРУГА"

Дмитрий СИМОНОВ
из Красной Поляны

Наш "золотой" разгоняющий едва не пошел по пути саночника Альберта Демченко после обидного вопроса.

– Для многих стало неожиданностью, что вы попали на Олимпиаду. А когда вы сами поняли, что поедете в Сочи? – спросили у него.

– Это для кого это неожиданность? – повысил голос Воевода. – Кто сведущ в бобслее, тот знал, что я поеду на Игры! А мнение остальных мне безразлично.

Но Алексей быстро выпустил пар. Золотые медали действуют лучше любого успокоительного.

– Дело было так, – пояснил он. – Я был твердо уверен, что пройду отбор на Игры. Выступать в экипаже с Александром – большая честь. Что мы объединили усилия – это большое счастье. Но не объединись мы с Сашей, свое место я бы, скорее всего, кому-нибудь отдал. Просто ехать статистом и выступать в абы каком экипаже не хотел. Такой вот подход: все или ничего!

– Вас помирил тренер Пьер Людерс?

– Правильнее сказать, он сделал так, чтобы мы помирились. У любой проблемы есть срок давности. У нас с Сашей он давно истек! Сколько можно дуться друг на друга. Одна победа одержана, впереди – четверка. А у меня еще и допинг-контроль!

– Вы собираетесь продолжить карьеру бобслеиста после Олимпиады или опять ударитесь в армрестлинг?

– Знаете, я занимаюсь бобслеем много лет. Весь долгий путь мы с Александром шли к этой золотой медали. И вот добились. А армрестлинг – вид спорта, с которого я в принципе начинал. Вернуться туда никогда не поздно. Есть достойные примеры, когда люди в 60 лет одерживают победы над чемпионами. Возможно, однажды туда вернусь. Есть хорошие предложения. Но пока переполняют эмоции. И чувство долга. У нас же еще четверка впереди.

– В начале 2000-х могли себе представить, что Игры пройдут в не чужом для вас городе Сочи, а вы в довесок станете их победителем?

– Нет, конечно! В ту пору в горы вела одна-единственная дорожка. Пока поднимешься, пропотеешь насквозь. А теперь – трассы, подъемники, монорельсовая дорога. Настоящая такая уютная, красивая Европа. Чудеса.

9
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

pALERmo_79

Не расслабляться! Впереди - четверки! Даешь второе золото! Молодцы, парни!

08:24 18 февраля 2014

Vovch

Молодцы!

07:49 18 февраля 2014

Сибиряк из НСКа

браво от всего сибирского народа!

06:10 18 февраля 2014

Solace

Молодцы, мужики!

02:09 18 февраля 2014

Санта_Клаус

рад за них

00:46 18 февраля 2014

mordvin1976

ура ребятам!!! молодцы!!!

00:21 18 февраля 2014

heimat

Долго ждали от них.Молодцы.Ювелирная работа!!!

23:01 17 февраля 2014

Грамотность хромает, а ошибок на

Красавцы! Мужики!

22:58 17 февраля 2014

grad45

МОЛОДЦЫ!

22:55 17 февраля 2014