Александр Зубков: "Это моя самая высокая победа в карьере"

23 февраля 2014, 19:10
Двукратный олимпийский чемпион Александр Зубков Фото AFP

После финиша последнего заезда и церемонии награждения двукратный олимпийский чемпион Александр Зубков выглядел счастливым и очень уставшим, передает из Красной Поляны спецкор "СЭ" Дмитрий АФОНИН.

– В принципе возникала ли у вас мысль, что вы можете не выиграть в этот день?

– Если честно, нет. Мы выходили на бой, понимали, что гонка будет очень серьезная. И ребят настраивал, что при любых ситуациях мы должны победить. Они все делали великолепно на старте, а та работа, которая была проведена мной на треке, доказала, что мы лучшие.

– В двойках уже после третьего заезда было ясно, что вы почти наверняка выиграете. В четверках ситуация была иной. Почему?

– В четверках времена более плотные. Мы понимали, что итоговый результат будет зависеть от каждого заезда. И мы делали все возможное в каждом из заездов.

– Будете ли вы продолжать свою спортивную карьеру?

– Честно скажу. Я пока хочу отдохнуть и набраться эмоций. Я никому не говорю, что заканчиваю. Если будет здоровье, я продолжу дальше гонку.

– В чем на ваш взгляд, вы качественно изменились в сравнении с предыдущими Олимпиадами?

– Мы шли к этому очень долго. Некоторые не верили, что мы можем это сделать, как в двойке, так и в четверке. Но опыт, который мы набирали с каждым годом, был весомым. И все понимали, что эта гонка будет проходить у нас дома. Мы проделали большую работу здесь. Мы отказывались от Кубков мира и приезжали сюда, готовили технику, коньки. Работали механики, тренеры на треке. Все, что необходимо было сделать для победы, мы сделали.

– Одна девушка сказал такую фразу, что эта трасса такая хорошая, что мешок картошки может стать на ней кандидатом в мастера спорта.

– Девушка наверно, далека от спорта, и я хочу ей пожелать в дальнейшем немножко поумнеть. Это Олимпийские игры. Мешок не выиграет. Здесь выступают очень великие спортсмены, которые достойны золотой медали. Но победили лучшие, которые выдержали нервное напряжение и доказали, что они самые быстрые на сегодняшний день.

– На этой трассе перевернулся один из бобов, хотя утверждалось, что риск этого сведен на нет.

– Не знаю, что произошло. Наверное, это грубейшая ошибка пилота. У нас механик-австриец и чисто австрийские машины.

– Сколько слагаемых у вашей победы?

– Самое главное это две золотые медали. Это моя самая высокая победа в карьере.

– Раньше в четверках Россия выступала удачнее, чем в двойках. Почему теперь ситуация подравнялась?

– Мы готовились к этому. Просто народ не верил. Некоторые делали прогнозы, что в двойках мы даже не попадем в призы, а поборемся только в четверке. Но мы все это переломили. Всем кто в нас сомневался, доказали, что мы лучшие.

– Можете оценить выступление Александра Касьянова?

– Мне сложно ответить. У него своя команда. Он работал и ему ее оценивать. Я оценивал в первую очередь свою команду, которая сделала все, что необходимо для победы.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд