Исинбаева все-таки победила в Рио

Елена ИСИНБАЕВА в олимпийском Рио-де-Жанейро. Фото REUTERS Сегодня. Рио-де-Жанейро. Елена ИСИНБАЕВА (вторая слева) избрана в комиссию спортсменов МОК вместе с Бриттой ХАЙДЕМАН (справа), Даниэлем ДЬЮРТОЙ (слева) и Ю СЫН МИНОМ (второй справа), а главой стала Анджела РУДЖЕРО. Фото Дмитрий СИМОНОВ, "СЭ"
Елена ИСИНБАЕВА в олимпийском Рио-де-Жанейро. Фото REUTERS

РИО-2016

Двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, прибывшая в Бразилию несколько дней назад, избрана в комиссию спортсменов МОК

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ,
Дмитрий СИМОНОВ

из Рио-де-Жанейро

На четыре места в комиссии МОК претендовали 24 атлета, из них – 15 олимпийских медалистов. Срок их полномочий составит восемь лет. Ранее Россию в комиссии представлял пловец Александр Попов, а возглавляла ее экс-шпажистка из Германии Клаудия Бокель. Теперь председателем стала американская хоккеистка Анджела Руджеро – тоже бывшая.

В том, что Исинбаева займет место Попова, уверенности не было. Процедура избрания – демократическая, фактически в ней принимают участие все аккредитованные МОК спортсмены мира. Четыре имени должны были назвать более 11 тысяч атлетов – путем простого голосования. Каждый НОК имел право предложить своего претендента, соответствующего трем условиям. Кандидат должен был быть не младше 18 лет, участвовать в Играх либо 2012, либо 2016 годов и не иметь никакой допинговой истории.

Результаты голосования объявляли в Олимпийской деревне, в специальной комнате для прессы. Небольшой зал заполнился журналистами, атлетами, членами делегаций. Пришли представители всех 24 кандидатов. Наконец, после короткой вступительной речи стали объявлять победителей. Первым прозвучало имя фехтовальщицы Бритты Хайдеман (Германия, 1603 голоса), второе место занял игрок в настольный теннис Ю Сын Мин (Южная Корея, 1544), третье – пловец Даниэль Дьюрта (Венгрия, 1469).

Исинбаеву назвали четвертой – 1365 голосов – и десятки человек тут же бросились поздравлять Елену. Ей пожал руку глава ОКР Александр Жуков, несколько теплых слов сказала Бокель, пообщалась с Исинбаевой и новая председатель Руджеро.

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Елена ИСИНБАЕВА избрана в комиссию спортсменов МОК вместе с Бриттой ХАЙДЕМАН, Ю СЫН МИНОМ и Даниэлем ДЬЮРТОЙ. Фото Дмитрий СИМОНОВ, "СЭ"
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Елена ИСИНБАЕВА (вторая слева) избрана в комиссию спортсменов МОК вместе с Бриттой ХАЙДЕМАН (справа), Даниэлем ДЬЮРТОЙ (слева) и Ю СЫН МИНОМ (второй справа), а главой стала Анджела РУДЖЕРО. Фото Дмитрий СИМОНОВ, "СЭ"

– Сейчас нужно будет во все это войти, – первым делом, буквально на бегу, – сказала Исинбаева. – Я точно буду очень активным членом комиссии МОК. Ситуация, в которую попала я, несправедлива, так что хотелось бы избежать подобной несправедливости в дальнейшем, защитить спортсменов. Теперь буду иметь такую возможность и влияние. Думаю, при мне такого повториться не должно. Прежде всего, хочется отстоять наших паралимпийцев – пусть это и другой комитет, но все же.

Дальше настал черед официальных заявлений.

– Сегодня все вопросы по поводу комиссии МОК и выборов, – напомнила журналистам Исинбаева и начала свою речь. Она произнесла ее как минимум раз пять, на русском, английском и испанском с помощью перевода. – Прежде всего хочу поделиться со всеми шикарной, огромной радостью. Это большое достижение и победа. Просто-просто-просто счастье! Наверное, некая компенсация за ту подготовку, которую я вела к Играм в Рио. Благодарю всех спортсменов со всего мира, кто за меня голосовал. Спасибо Александру Дмитриевичу Жукову и всему аппарату, который помогал мне в этой кампании. Буду работать на благо олимпийского движения. Приоритет – защищать права спортсменов. Их голоса должны быть слышны. Постараюсь стать неким мостиком между Россией и МОК. Я счастлива до безумия!

– То, что олимпийцы отдали голоса за Елену, чрезвычайно важно в той ситуации, в которой она оказалась перед Играми-2016, – отметил глава ОКР Жуков. – Когда по совершенно надуманным, непонятным причинам Международная федерация легкой атлетики не допустила ее до соревнований, к которым она готовилась и так хотела участвовать. Это ответ спортсменов всего мира. Огромное доверие, оказанное Елене. Заслуженное избрание, потому что Елена своими спортивными карьерными достижениями, своей человеческой и гражданской позицией, безусловно, заслужила возможность отстаивать права спортсменов всего мира в МОК. А для ИААФ, мне кажется, это серьезный урок. Им нужно задуматься о своей дальнейшей позиции относительно допуска атлетов к международным соревнованиям.

Несколько слов Исинбаева сказала и о Дарье Клишиной, единственной российской легкоатлетке в Рио:

– Хочу поддержать Дарью. Она сделала все, что могла. У нее была очень сложная ситуация. Но она сумела добиться справедливости и выступить на первых для себя Олимпийских играх. Верю, что к Токио, где такой нервотрепки не будет, она подготовится лучше и покажет все, на что способна. Мы все равно с ней!

Материалы других СМИ