Елена Исинбаева: "Мы не слабее американцев. Просто силы не равны"

Елена ИСИНБАЕВА. Фото AFP Четверг. Рио-де-Жанейро. Елена ИСИНБАЕВА утешает Наталья ВОРОБЬЕВУ, проигравшую свою финальную схватку. Фото Станислав КРАСИЛЬНИКОВ, ТАСС
Елена ИСИНБАЕВА. Фото AFP

РИО-2016

Вчера утром в Рио-де-Жанейро завершились главные соревнования года – XXXI летняя Олимпиада. Вскоре после того, как погас огонь Игр, их итоги в эксклюзивном интервью "СЭ" подвела новый член МОК и двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом.

Дмитрий СИМОНОВ из Рио-де-Жанейро

– Олимпиада завершена, сборная России финишировала на четвертом месте в командном зачете. Учитывая обстоятельства, это успех?

– Я бы даже сказала, это триумф нашей сборной, поскольку каждый из наших спортсменов выложился на сто процентов, победив обстоятельства и победив себя. Многие из наших атлетов выступили лучше, чем от них ждали. Конечно, у некоторых не получилось завоевать те медали, на которые они рассчитывали. Если учесть все виды, в которых нам не удалось показать лучшие результаты, мы наверняка оказались бы в первой тройке. Но это ничего. Я все равно безумно счастлива. Четвертое место в командном зачете без легкой и тяжелой атлетики – это огромный успех.

– И еще частично – без академической гребли и гребли на байдарках и каноэ…

– Да, нас обкромсали почти везде, где мы могли бы взять медали. Сейчас, глядя на те результаты, которые были показаны, скажем, в турнире по легкой атлетике, мы можем смело утверждать, что Сергей ШубенковМария Кучина, я и некоторые другие российские спортсмены могли бы завоевать в Рио золотые медали. По крайне мере мы бы за эти медали поборолись.

– То есть в командном зачете мы могли бы настичь Китай и Великобританию, у которых оказалось соответственно 26 и 27 золотых наград?

– Думаю, что 30 золотых медалей мы бы завоевали. Получается, мы могли бы стать даже вторыми.

– На своей пресс-конференции в Рио вы говорили о том, что вам будет интересна реакция спортсменки, которая выиграет Олимпиаду в женских прыжках с шестом. В итоге вы довольны ее комментариями? Ведь результат гречанки Екатерини Стефаниди показал, что вы были правы, когда говорили, что чемпион Игр-2016 без вас в секторе станет только вторым.

– Честно говорят, я не видела интервью Стефаниди и не слышала, чтобы она упоминала мое имя. Но, как я уже и говорила, мое отсутствие в секторе – это не проблема самих шестовичек. Их не должно было волновать мое отсутствие. Наоборот, они, наверное, были рады дополнительной возможности побороться за медали. Поскольку результат, который я показала в этом году – 4,90, свидетельствовал о том, что без меня они смогут завоевать золото без борьбы. Но, боже мой, что я могу сказать? Как они прыгали в Рио, так и прыгали. Молодцы!

– Какое у вас было чувство, когда вы узнали, что золото Олимпиады-2016 принес результат 4,85? Сильно расстроились?

– Этот результат подтвердил мои слова. Если кто-то думал, что разговоры о моих шансах завоевать третью золотую медаль в Рио – это пустая болтовня, теперь убедились, что это были не голословные утверждения. Я обычно произношу такие фразы, только когда уверена в себе. А здесь я еще понимала, каков будет уровень девочек в Рио, что борьба за первое место пройдет на уровне 4,90. В итоге я ошиблась на пять сантиметров. Поэтому, конечно, мне взгрустнулось. В очередной раз стало обидно. Но что я могу сказать? К сожалению, так произошло.

ТОКИО-2020? НЕ БУДУ ГОВОРИТЬ ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ "НЕТ"

– Глава нашей делегации Игорь Казиков обратил внимание на то, что американцы очень сильно выступили в Рио. Такое ощущение, что только они тренировались и готовились, особенно в плавании и легкой атлетике. Как вы думаете, реально ли нам когда-нибудь догнать сборную США?

– Могу сказать, что мы и сейчас не слабее американцев. Просто силы были не равны, вот и все. А в плане результатов мы нисколько не уступаем Штатам. Просто в Рио нас было намного меньше.

– Как вам далось решение о завершении карьеры? Настолько оно было сложным?

– Давно решила, что Игры в Рио будут для меня заключительными. Уходить нужно вовремя. Я и раньше говорила об этом со спокойной душой и давно морально подготовила себя к тому, что профессиональный спорт для меня в Рио закончится. Единственное, что пошло не по плану, – я должна была заявить о завершении карьеры после моей церемонии награждения.

– После того как вас лишили возможности выступить в Рио, не появлялось мысли о том, чтобы поехать еще на одну Олимпиаду?

– Я хотела закончить после завоевания еще одной медали. Количество пройденных Олимпиад для меня не самоцель. Просто чувствовала, что в Рио действительно могу побороться за золото. Как будет к следующей Олимпиаде – одному богу известно. В принципе ничего невозможного нет. Например, испанка Рут Бейтиа сейчас выиграла золото в прыжках в высоту в 37 лет. Но это потому, что наших девочек не было – молодой Марии Кучиной. Тем не менее, оказывается, и в 37 лет можно побеждать на Играх. Впрочем, переносить на себя эту ситуацию не хочу, поскольку я заявила о завершении карьеры и сейчас намерена сконцентрироваться на другой работе. И вообще – моя жизнь поменялась. А как сложится ближе к Токио-2020, время покажет. Не буду говорить однозначное "нет", но и обещать ничего не стану.

– Но какую-то долю вероятности оставляете?

– Нет, давайте закроем эту дверь. Если позже будет необходимость, я ее снова открою. Вдруг звезды сложатся лучше, чем в Бразилии, тогда все возможно!

ПРОБЛЕМУ ДОПИНГА В РОССИИ РАЗДУЛИ

– Вам удалось увидеться в Рио с главой Международной федерации легкой атлетики Себастьяном Коэ?

– Нет, на стадион я не ходила. А на тех мероприятиях, на которых была, его не видела.

– Как вы представляете себе ваше дальнейшее сотрудничество после его поступков?

– Если возглавлю нашу федерацию, то, конечно, отброшу личные эмоции. Я же буду представлять не себя, а всю Россию. Буду заинтересована в том, чтобы легкоатлетов вернули на международные соревнования. Если придется идти на диалог, буду вести себя дипломатично, в рамках работы.

– Есть ли у вас опасения, что ситуация вокруг допинга еще не закончилась? Сейчас ходят разговоры о том, что будет вторая часть доклада Макларена. Каковы наши перспективы относительно ближайшей зимней Олимпиады?

– Считала, что главной целью было не допустить в Рио Всероссийскую федерацию легкой атлетики. Цель достигнута, и дальнейшая борьба бессмысленна. Думаю, наше руководство примет меры по защите спортсменов и, прежде всего, наших паралимпийцев, чтобы они смогли выступить на Паралимпиаде в Рио и не страдали так же, как мы – легкоатлеты. Зимники, уверена, имея перед глазами пример нашей дисквалификации, поймут, что это не шутки, и станут действовать так, чтобы избежать подобной ситуации.

– Проблема допинга действительно настолько велика в России?

– Проблема допинга в России существует, но она не столь велика, как ее раздули. Она существует во всем мире, и все об этом знают. В свете последних политических событий давление через спорт оказалось самым эффективным. С одной стороны, это хорошо, потому что наши руководители теперь поняли, где у нас слабое место. Будут предприняты меры для того, чтобы профессиональные спортсмены были защищены. Защищая себя и честь страны, мы оказались важными фигурами в этой ситуации.

Я ЧЕСТНА ПЕРЕД СОБОЙ

– Вы говорили, что не простите тех, кто не пустил вас в Рио, а потом изменили мнение. Что заставило вас поменять точку зрения?

– Когда я прилетела в Рио, мне было тяжело, но в этом визите была необходимость, чтобы иметь возможность избрания в комиссию МОК. Преобладали эмоции прежде всего. Но когда провела здесь неделю и поговорила с определенными людьми, поразмыслила и поняла, что я – не Господь Бог и не судья. Я простила людей, но не их поступки. Не знаю, что им нужно делать: извиняться или что-то еще, потому что я не хочу нести на себе этот груз войны и непонятной борьбы. Я честна перед собой, и это главное.

– В 2015 году вы стали майором, получили погоны. Как это произошло?

– Тогда я объявила о том, что хочу попробовать готовиться к Играм в Рио. Мое решение возобновить спортивную карьеру совпало с возвращением в ЦСКА. Мы начали расти вместе, по-новому. ЦСКА и раньше существовал, но затем на долгое время наступило какое-то забвение. А с приходом нового начальника – Михаила Николаевича Барышева – ЦСКА процветает. На сегодняшний день почти все лучшие спортсмены страны являются членами нашего клуба, мне, конечно же, приятно быть его частью и оставаться полезной для армейцев. У ЦСКА огромное количество проектов, планов, уже создана "Юнармия" – теперь у нас появились и малыши. И очень приятно быть достойным примером для подрастающего поколения. А еще замечательно, что у нас такой сильный, мощный руководитель. При этом он очень дружелюбный. Ему удалось объединить всех нас, спортсменов, в клубе. Раньше такого не было.

– По-моему, половина наших золотых медалей в Рио – 10 из 19 – как раз завоеваны спортсменами ЦСКА. Вас и в Бразилии сопровождали сотрудники клуба?

– Да, сопровождали и помогали. Я вообще не нахожусь ни дня без присмотра ЦСКА! И чувствую себя очень уверенно, комфортно. В любой момент можно позвонить, работники и начальники всегда на связи, в любой момент ответят, помогут и предпримут меры. Это замечательно! Безумно рада, что в России есть общество, которое процветает ежедневно и ежеминутно. Дай бог, чтобы у нас в клубе было как можно больше олимпийских чемпионов и достойных людей. А нашему начальнику желаю как можно больше терпения! Да и всем нам. Мы тоже не подарки.

ЛЮБОЙ НАШ СПОРТСМЕН, ЗАВОЕВАВШИЙ МЕДАЛЬ, – ГЕРОЙ

– Понятно, что все победы чрезвычайно ценны. Но у вас есть какой-то рейтинг героев и медалистов Рио?

– Естественно, это девочки-гандболистки. Многие из них родом из Волгограда, мы вместе с ними росли, тренировались в одном манеже. Это была просто фантастическая победа! И необычайно сложная – мы же смотрели их матчи. С Норвегией шли нога в ногу, но все-таки выиграли. Просто бойцы, красотки, настоящие героини! Я читала в одном из интервью, что золота в женском гандболе у нас не было 36 лет. Так что это триумф девочек и, конечно же, тренера, к которому он так долго шел. Дай бог Евгению Васильевичу Трефилову здоровья, и покрепче. Пусть его голосовые связки только укрепляются с каждым днем. На самом деле, каким бы строгим и требовательным он ни казался на арене, уверена, что за пределами площадки он замечательный человек. И девчатам повезло с таким наставником. Собственно, результаты мы видели.

Конечно же, хочется отметить и девочек-ватерполисток, которые завоевали бронзу в тяжелейшей борьбе. Просто вырвали медаль! Это было очень приятно. Смотрела финальную схватку Натальи Воробьевой. Для меня это был некий опыт, поскольку от начала до конца борьбу никогда прежде не видела, в Рио удалось впервые. Захватывающий вид спорта, до последней секунды нельзя расслабляться. К сожалению, Наталья немножко уступила свой шанс. Ну, ничего – как я ей уже сказала, она все равно победила, потому что любой российский спортсмен, завоевавший медаль, – уже герой. Ведь приходилось бороться не только в секторе, но и за его пределами до начала Игр. Морально и психологически все были истощены куда больше, чем атлеты из других стран.

Художественная гимнастика, синхронное плавание – это вообще без комментариев. Полное превосходство, на голову выше соперниц! Девочки выходят на арену, и всем сразу понятно, кто вышел. Естественно, приятно, что наша школа существует уже десятилетиями, что у нас куют чемпионов, каждую Олимпиаду у нас золотые медали. Девочки поразили пластикой и сложностью элементов. Я не специалист, но могу сравнить наши выступления с другими – а ведь все познается в сравнении.

Смотрели парней-волейболистов, сильно переживали за них. Очень жалко! С трибуны наблюдали за полуфиналом против Бразилии. Наши парни здорово играли, но даже самые сильные могли сломаться при такой мощной поддержке не в твою сторону. Нас, россиян, в Рио встретили тепло, бразильцы хорошо относятся к нашей стране и жителям. Но вот если ты встречаешься с местной сборной, то пощады уже ждать не стоит. Это были футбольные болельщики на трибунах, только в волейбольном зале! Мы сидели, кричали как могли, но публику, чтобы она болела за Россию, завести никак не могли. Но все равно наши мужчины – бойцы. В этот раз немного не получилось, значит, получится в Токио-2020.

В борьбе у нас два золота у мужчин. Но мы это не видели. Говорим о том, что смотрели сами. Замечательные результаты в спортивной гимнастике. В борьбе, конечно, было несколько неожиданных поражений. Билял Махов должен был выиграть. Хотя здесь нельзя употреблять слово "должен". Уверена, что каждый спортсмен выходил в сектор и боролся за золото. Билял очень хотел защитить титул олимпийского чемпиона. А это всегда сложно, так как от тебя ждут нового триумфа.

– Когда вы выступали в ранге чемпионки, тоже это на себе прочувствовали?

– Чувствовала, но старалась на этом не зацикливаться. Не нужно думать о том, что ты кому-то что-то должен. Ты никому ничего не должен. Вышел – борись, прыгай, бегай. Прежде всего ты это делаешь для себя. Выступать против своей воли очень сложно. Хочу от всего сердца поздравить наших чемпионов! Было очень приятно сидеть на трибуне и болеть за них.

– Как относитесь к ситуации вокруг президента Федерации спортивной борьбы России Михаила Мамиашвили?

– Мне сложно что-то комментировать. Я слышала об этом не из первых уст. Пока не готова что-либо сказать, нужно получить более конкретную информацию.

 

Дорогие мои, наверное это мой заключительный пост на тему возможности моего участия в олимпийских играх в Рио. Сегодня пришёл очередной отказ, но теперь уже из Швейцарского Федерального суда. Я подавала иск на обжалование решения КАС и о возможности вынесения временных мер. Эти меры позволили бы мне учавствовать на О.И., но к моему великому сожалению иск был снова отклонён. Последняя надежда выступить на олимпиаде, исчезла. Друзья мои, снова и снова я выражаю вам огромную благодарность за поддержку, за веру и надежду, за петиции и за добрые слова в мой адрес. И пусть я не смогу вновь порадовать вас своим выступлением в Рио, главная победа уже состоялась- ВАШИ СЕРДЦА СО МНОЙ! Очень приятно осознавать, что мы вместе разделяем эту несправедливость и предпочли действовать, чем просто жалеть и сочувствовать. От души говорю вам СПАСИБО! Как действующая спортсменка полететь на олимпиаду не смогу, но как кандидат в комиссию спортсменов МОК имею полное право. Так что 14 августа вылетаю в Рио 😎 My dear, probably this is my final post about my chance to perform in the Olympic Games in Rio. Today we have received another rejection but this time from the Swiss Federal Court. I filed a lawsuit to appeal CAS decision and about an opportunity to take temporary actions. These actions could have allowed me to participate in the Olympic Games but to my great regret the lawsuit was rejected. The last hope to perform at the Olympic Games has disappeared. Dear friends, over and over again I express my gratitude for your support, for your faith and hope, for the petitions and all kind words in my address. And even though I won’t have a chance to please you with my performance in Rio, the main victory has already happened – YOUR HEARTS ARE WITH ME! It’s very nice to realize that we share this injustice together and we have preferred taking actions to simple regretting and sympathizing. I want to THANK YOU with all my soul! I cannot fly to the Olympic Games as an acting sportsman but I have the right to do it as a candidate for IOC athletes’ commission. So I am leaving for Rio on August, 14. 😎

Фото опубликовано Yelena (@isinbaevayelena) Авг 8 2016 в 12:12 PDT

КАКОЙ-ТО ДЯДЯ ПРИХОДИТ И ГОВОРИТ: "ТЕБЕ НЕЛЬЗЯ РАБОТАТЬ"

– Бесконечные суды, поездки в CAS, борьба за свое имя... В какой-то момент сложилось мнение, что именно вы олицетворение всей России. Вы сильная, красивая, но вам не позволяют сделать ваше любимое дело. Ощущали, что символизируете всю страну?

– Какой-то своей особой роли в этой истории не чувствовала. Зато ощущала мощнейшую поддержку болельщиков, простых людей. Ведь человеку запрещают делать свою любимую работу, которую он хорошо выполняет. Какой-то дядя приходит и говорит: тебя нельзя работать, потому что твои коллеги непорядочные. Хорошо, даже если они непорядочные, ты-то тут при чем? Ты-то нормальный. Какие могут быть претензии? На основании чего тебя банят?! Это же вопиющая несправедливость! Мы все понимали, сплотились, но, к сожалению, повлиять ни на что не смогли… Благодарю еще раз за поддержку, одной мне было бы гораздо сложнее все пережить.

– Как вы думаете, почему американская пловчиха Лилли Кинг не поздравила Юлию Ефимову с медалью? Это результат американской пропаганды?

– Это прежде всего невоспитанность. Все же прекрасно знают, что существуют олимпийские принципы, правила честной игры. Спорт должен быть вне политики. Спортсменам всегда нужно оставаться нейтральными. Ее поступок – это отсутствие должного воспитания. Вот и все.

– Какие ваши ближайшие планы? Чем собираетесь заниматься после Олимпиады?

– В начале ноября состоится первая сессия МОК. К ней нужно будет хорошо подготовиться, чтобы высказать свою точку зрения по всем пунктам. Чем еще буду заниматься? У меня есть благотворительный фонд. 24 сентября мы проведем благотворительный красочный забег на пять километров. На каждом километре будем обсыпать участников красками. Возможно, некоторые новоиспеченные олимпийские чемпионы прилетят в Волгоград, и мы вместе пробежим эту веселую дистанцию. Все собранные от забега средства пойдут на строительство детской площадки. Нас ждет замечательное позитивное спортивное мероприятие. В общем, продолжаем развивать массовый спорт не только в Волгограде, но и во всей стране. Всех приглашаю пробежаться, у вас появится возможность познакомиться с нашими спортивными звездами поближе.

"СЭ" благодарит советника начальника ЦСКА по работе со СМИ Екатерину Агафонову за помощь в организации этого интервью и высокопрофессиональную работу с медиа на протяжении всей Олимпиады.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...