Легкая атлетика в Рио:
у России отнимут флаг

Олег Шамонаев
Шеф отдела информации
24 февраля 2016, 18:00
27 июля 2012 года. Лондон. Делегация олимпийской сборной России на открытии Игр-2012. В Рио-де-Жанейро не все российские атлеты смогут выступать под триколором. Фото Reuters Перед российскими атлетами маячит перспектива выступать под флагом МОК или вообще пропустить Игры. Фото AFP В 1992 году на зимних и летних Играх в Альбервилле и Барселоне выступала Объединенная команда. Фото Андрей ГОЛОВАНОВ и Сергей КИВРИН
По данным "СЭ", Международная федерация легкой атлетики и Всемирное антидопинговое агентство считают приоритетным вариант, при котором российские легкоатлеты будут выступать на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро под флагом МОК.

Олег ШАМОНАЕВ

Первые попытки наших спортивных властей решить проблему с дисквалификацией Всероссийской федерации легкой атлетики, не принесли обнадеживающих результатов. Под давлением допинговых обвинений мы полностью сменили руководство ВФЛА, фактически перезапустили проект Российского антидопингового агентства, трижды принимали в Москве инспекторов Международной федерации легкой атлетики (ИААФ) и ВАДА. Но свет в конце тоннеля так и не зажегся, а время стремительно уходит. При нынешнем раскладе Олимпиада-2016 в Рио пройдет без наших атлетов.

Изначально датой возможного избавления нас от всех напастей представлялось 10-11 марта – в эти сроки в Монако пройдет Совет ИААФ. Однако сейчас выясняется, что вопрос о снятии с нас дисквалификации на этом заседании, возможно, вообще рассматриваться не будет. Больше того, как стало известно "СЭ", в данный момент рассматривается проект, при котором нашим атлетам будет предложено выступить в Рио под флагом МОК. Для того, чтобы снять политический накал с этого вопроса, возможно, наряду с россиянами под флаг МОК могут быть призваны кенийские легкоатлеты – в этой африканской стране тоже большие проблемы с допингом плюс серьезные организационные проблемы в национальной федерации.

Перед российскими атлетами маячит перспектива выступать под флагом МОК или вообще пропустить Игры. Фото AFP
Перед российскими атлетами маячит перспектива выступать под флагом МОК или вообще пропустить Игры. Фото AFP

Команду "сборной мира" также могут пополнить еще одни допинговые страдальцы – тяжелоатлеты из Болгарии, а также пловцы и прыгуны в воду из Мексики. Последние наказаны за внезапный отказ их страны от проведения чемпионата мира по водным видам спорта-2017. Если добавить к этой компании еще спортсменов-беженцев из Сирии, Ирака и Афганистана, которые также приглашены в "сборную МОК", получится очень солидная команда, способная бороться как минимум за место в первой десятке командного зачета.

В 1992 году на зимних и летних Играх в Альбервилле и Барселоне выступала Объединенная команда.
В 1992 году на зимних и летних Играх в Альбервилле и Барселоне выступала Объединенная команда. Фото Андрей ГОЛОВАНОВ и Сергей КИВРИН

Напомню, что российские спортсмены уже выступали под флагом МОК в составе Объединенной команды на зимних и летних Играх-1992. Но тогда ситуация была совершенно другой – распался Советский Союз, и большинство олимпийских комитетов новых стран технически не успевали вступить в МОК. Теперь же возможность выступить-таки на Олимпиаде, несмотря на санкции в отношении России, вроде бы выглядит для наших атлетов заманчиво. Однако с моральной точки зрения подобный вариант, мягко говоря, не бесспорен.

Дело в том, что всю подготовку наших спортсменов к Играм изначально оплачивает государство, кроме того существует и патриотический аспект. Представлять некую абстрактную "команду МОК", а по сути выступать за самих себя, не совсем красиво по отношению к собственной стране. В этой ситуации многое будет зависеть от позиции Минспорта. Либо мы формально согласимся на "флаг МОК", а сами будем для внутреннего пользования вести медальные таблицы с учетом выступления российских легкоатлетов. Либо мы пойдем на принцип и настоятельно рекомендуем Исинбаевой, Шубенкову и Ко оставаться дома. История показывает, что олимпийские бойкоты ни к чему хорошему не приводят. Но, с другой стороны, если мы сейчас позволим вить из нас веревки, где гарантия, что через два года ВАДА не выкинет такой же финт в отношении наших биатлонистов или представителей любого другого вида спорта?

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X