Дарюс Каспарайтис: "У России будет сильнейшая сборная на Олимпиаде"

Дарюс КАСПАРАЙТИС. Фото Виктор САВИЧ Александр ОВЕЧКИН ранее заявлял, что все равно поедет на Олимпиаду, несмотря ни на какие запреты. Фото ФХР
Дарюс КАСПАРАЙТИС. Фото Виктор САВИЧ
Олимпийский чемпион-92 в составе Объединенной команды заявил, что отказ НХЛ от участия в ОИ-2018 повысит шансы сборной России на золотые медали.

– Для болельщиков это не слишком хорошая новость, – сказал Каспарайтис. – Но для хоккеистов, не играющих в НХЛ, это отличный шанс попасть на Олимпиаду. У меня такая возможность появилась в 1992 году, когда все уехали в НХЛ, и я с другими молодыми игроками попал в сборную. Если бы наши тогдашние энхаэловцы остались в России, вероятность моего участия была бы очень мала.

– В 1992 году наша команда завоевала золото. Отказ НХЛ увеличит шансы сборной России в Пхенчхане-2018?

– Думаю, Россия становится одним из фаворитов Олимпиады, и вариант с неприездом игроков из Северной Америки неплохо повышает шансы. Не знаю, кто будет играть за Канаду и США, но у нас есть возможность собрать хороший состав и здорово выступить в Корее. Все-таки КХЛ – сильнейшая лига в мире после НХЛ. Тем не менее, просто так никто золото не отдаст. До февраля остается достаточно времени, и подготовиться успеют все. Будет непросто, но у россиян должна быть сильнейшая команда на турнире.

– Стоит ли ожидать переезда в Европу игроков, заинтересованных в участии в Олимпиаде?

– Не думаю, что игроки с долгосрочными контрактами бросят свои обязательства, даже чтобы сыграть за свою сборную. Свободные агенты могут на это пойти. Каждый игрок стремится к лучшему продолжению карьеры. Но если в НХЛ предложат договор на пять лет, игрок вряд ли поедет в Россию на год, чтобы сыграть на Олимпиаде. Человек, который хочет играть в НХЛ долгое время, останется за океаном. Потому что Игры – это здорово, но и после них нужно выступать на хорошем уровне.

Александр ОВЕЧКИН ранее заявлял, что все равно поедет на Олимпиаду, несмотря ни на какие запреты. Фото ФХР
Александр ОВЕЧКИН ранее заявлял, что все равно поедет на Олимпиаду, несмотря ни на какие запреты. Фото ФХР

– Насколько реальным считаете разрешение клубов на участие отдельных игроков (владелец "Вашингтона" Тед Леонсис ранее поддерживал стремление Александра Овечкина выступить на Олимпиаде-2018. – Прим. "СЭ")?

– Не думаю, что в НХЛ будут рады, если клубы пойдут на такое, ведь игрок будет рисковать своим здоровьем и контрактом. Вряд ли кто-то согласиться платить зарплату хоккеисту, который будет отсутствовать в течение месяца. Возможно, сами игроки возьмут на себя риски по выступлению за сборные. В таком случае владельцы могут разрешить отъезд, и это станет одним из вариантов решения проблемы.

– Чем можете объяснить стремление НХЛ пропустить Пхенчхан-2018, но выступить в Пекине-2022?

– Это скорее эмоции. Решение об участии или неучастии в Олимпиаде должно быть постоянным. В этом плане нельзя пропустить Корею и согласиться на Китай, потому что лига может заработать больше денег. Если корейская Олимпиада пройдет успешно с любителями, то, может, и стоит так и дальше ее проводить, а не звать профессионалов.

– Для вас лично Игры без энхаэловцев останутся главным событием четырехлетия?

– Конечно, Олимпиада остается Олимпиадой, и не имеет значение, какие игроки на ней выступают и какие лиги представляют. Этот турнир смотрят все, и каждый будет болеть за свою сборную.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...