Суд Освальда-2. Сражение за три золота

Александр ЗУБКОВ. Фото REUTERS Денис ОСВАЛЬД: какие еще решения предложит его комиссия? Фото AFP Денис ОСВАЛЬД. Фото AFP Знаменосец сборной России на церемонии открытия Олимпиады-2014 Александр ЗУБКОВ выиграл в Сочи два золота. Фото REUTERS Томас БАХ. Фото AFP
Александр ЗУБКОВ. Фото REUTERS
109

В понедельник комиссия МОК должна продолжить рассмотрение дел российских спортсменов, подозреваемых в нарушении антидопинговых правил во время Олимпиады в Сочи. Вторая часть слушаний снова не сулит нам ничего хорошего.

Олег ШАМОНАЕВ

Этих решений мы ждали с мая прошлого года, когда в The New York Times вышло интервью беглого главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова с обвинениями в адрес российских спортсменов и всей системы нашего спорта. Была надежда, что расследование, предпринятое сначала ВАДА, а потом МОК, докажет невиновность тех, на кого указал Родченков – слишком абсурдными выглядели обнародованные факты. Но сначала ушатом холодной воды для нас оказался доклад канадца Ричарда Макларена, а теперь дело своего коллеги продолжает швейцарец Денис Освальд. Первое слушание комиссии МОК, посвященное российским лыжникам, привело к отъему олимпийского золота у одного из самых харизматичных спортсменов России – Александра Легкова.

Одновременно с Легковым наказан и пожизненно лишен олимпийской аккредитации подающий огромные надежды Евгений Белов. Еще четверо лыжников – Алексей Петухов, Максим Вылегжанин, Евгения Шаповалова и Юлия Иванова – ждут решения уже шесть дней. Несмотря на то, что комиссии 6 ноября предстоят новые слушания, итоги предыдущего рассмотрения не обнародованы до сих пор, хотя Освальд обещал оперативные вердикты. Все это навевает очень грустные мысли и относительно последующих заседаний, и относительно профессиональной компетентности Освальда и его помощников.

Денис ОСВАЛЬД. Фото AFP
Денис ОСВАЛЬД. Фото AFP

А СУДЬИ КТО?

Согласно неофициальной информации, 6 ноября дисциплинарная комиссия собирается заслушать дела 8 спортсменов – конькобежцев Ольги Фаткулиной и Александра Румянцева, скелетонистов Александра Третьякова, Елены Никитиной, Марии Орловой и Ольги Потылицыной и бобслеистов Ольги Стульневой и Александра Зубкова. Подтверждать имена подозреваемых в МОК отказываются, поскольку считают это конфиденциальными сведениями. По этой логике, в случае оправдательного приговора спортсмены якобы смогут сохранить чистоту своей репутации. Хотя ущербность подобной тактики очевидна. Во-первых, имена всех подозреваемых и без того давно известны, а во-вторых, замалчивая фамилии участников процесса, МОК бросает тень подозрений вообще на всех российских участников Игр в Сочи.

Щепетильность в обнародовании имен выглядит особенно странной на фоне колоссальных накладок в работе комиссии. Освальд начал работу в июле прошлого года, однако за 16 месяцев не сумел ни собрать полного пакета доказательств (некоторые бумаги по делу лыжников появились чуть ли не в ночь перед слушаниями), ни четко организовать процесс принятия и публикации решений. Рассказы об уникальности проблем, которые появились в ходе исследования 254 допинг-проб Олимпиады в Сочи, неубедительны. Для сравнения – Международный военный трибунал, разбиравшийся с преступлениями Второй мировой, крупнейшей войны в истории человечества, справился со своими задачами всего за 11 месяцев.

Как бы то ни было, выбора у нас нет. Комиссия Освальда (наряду с комиссией Самуэля Шмида, которая занимается обвинениями в господдержке допинга в России) – единственный орган, уполномоченный МОК принимать решения по вопросу о якобы имевшей место подмене сочинских допинг-проб. Конечно, потом можно будет оспорить вердикт в Спортивном арбитражном суде, в гражданском суде Швейцарии и в Европейском суде по правам человека (как это собираются делать Белов с Легковым). Но, как показывает практика, шансов добиться пересмотра дела в этих инстанциях очень мало. Оправдание Освальдом – главный шанс покончить с обвинениями. Другой вопрос, возможно ли это оправдание в принципе, и не собирается ли комиссия МОК кроить остальные дела по лекалам "дела Легкова".

Знаменосец сборной России на церемонии открытия Олимпиады-2014 Александр ЗУБКОВ выиграл в Сочи два золота. Фото REUTERS
Знаменосец сборной России на церемонии открытия Олимпиады-2014 Александр ЗУБКОВ выиграл в Сочи два золота. Фото REUTERS

КОМУ ВЕРИТ КОМИССИЯ?

Самым болезненным из дел, которые предполагается рассмотреть 6 ноября, обещают стать обвинения в адрес Александра Зубкова. Пилот нашей бобслейной команды не просто завоевал в Сочи две золотые медали (в двойке и в четверке). После Олимпиады-2014 он еще стал главой нашей бобслейной федерации, так что возможное лишение его олимпийской аккредитации (как в случае с Легковым и Беловым) ударит еще по всему нашему бобслею. В случае аннулирования результатов Зубкова в Сочи золота должны автоматически лишиться Алексей Воевода, Алексей Негодайло и Дмитрий Труненков. Последний в настоящее время отбывает четырехлетнюю допинговую дисквалификацию, наложенную в январе этого года. Кроме того, Труненков в настоящий момент – начальник Главного штаба движения "Юнармия".

Имя Зубкова впервые было упомянуто в связи с допинговыми обвинениями в интервью Родченкова The New York Times в мае прошлого года. Там же беглый ученый назвал фамилии Легкова и Третьякова. Все эти спортсмены более года отрицали свое знакомство с Родченковым, а также участие в каких бы то ни было допинговых программах, в том числе по подмене проб во время Олимпиады в Сочи. Однако в деле Легкова комиссия приняла сторону своего информатора. Есть ли в распоряжении Освальда какие-либо веские доказательства, помимо рассказов Родченкова, царапин на пробирках и странностей в химическом составе проб, в данный момент неизвестно. Но если дела у Зубкова и Третьякова пойдут так же печально, как у Легкова, Россия лишится трех золотых медалей и пяти олимпийских чемпионов.

Вопрос с обвинениями в адрес скелетонистов и бобслеистов также омрачает история с отменой чемпионата мира по этим видам спорта, который должен был пройти в России в феврале этого года в Сочи, но был перенесен в немецкий Кенигзее из-за давления западных спортсменов после публикации второй части доклада Макларена. Третьяков, Никитина, Орлова и Потылицына в прошлом сезоне также были ненадолго отстранены от соревнований, подобно шестерке наших лыжников, но затем Международная федерация одумалась, и позволила им продолжить выступления. Примет ли во внимание комиссия Освальда позицию федерации – большой вопрос. И Никитина – бронзовый призер Олимпиады-2014 – также теоретически может лишиться своей награды.

Томас БАХ. Фото AFP
Томас БАХ. Фото AFP

КУДА СПЕШИТ ОСВАЛЬД?

Про обвинения в адрес конькобежцев стало известно сравнительно недавно. И, если попадание в "черный список" Родченкова спринтера Ольги Фаткулиной, серебряного призера Игр в Сочи, более-менее логично, то что там делает стайер Александр Румянцев, не претендовавший в 2014 году на высокие места – огромная загадка. Впрочем, в "списках Родченкова" много всего странного и, судя по всему, во время слушаний в комиссии Освальда нас ждет много неприятных сюрпризов, в том числе в конькобежном спорте. В частности, во время заседания, которое намечено на 23 ноября.

Всего, по данным "СЭ", на сегодняшний момент, помимо заседания комиссии, состоявшегося 30 октября, запланировано еще четыре слушания – 6, 13, 22 и 23 ноября. По первоначальному плану Освальд собирался успеть со всеми заседаниями и с решениями примерно по 30 делам до конца ноября – к исполкому МОК, который должен пройти 5-6 декабря. Ожидается, что исполком также заслушает доклад комиссии Шмида и после этого примет решение об участии сборной России в Олимпиаде-2018. Возможно, нам будет предложено ехать в Пхенчхан под нейтральным флагом, хотя глава ОКР Александр Жуков уже категорически исключил такой вариант.

Есть также мнение, что комиссия намеренно выносит жесткие решения и затягивает слушания для того, чтобы переложить ответственность в принятии окончательного вердикта по допуску россиян в Пхенчхан на Спортивный арбитражный суд и на международные федерации, как это уже было перед Играми в Рио. И хоть президент МОК Томас Бах и заявил, что ситуации перед Рио и перед Пхенчханом различаются кардинальным образом, уходить от ответственности и устраивать цейтнот при решении сложнейших дел – в стиле нынешнего руководства МОК.

До сих пор Бах пытался заигрывать с общественным мнением на Западе, но при этом оставаться в хороших отношениях и с Россией. Но сейчас, похоже, наступает момент истины. Решения комиссии Освальда, если они и дальше будут такими же жесткими, не дадут возможности для откладывания проблем на потом. После приговора по лишению Легкова золота российское спортивное сообщество буквально кипит негодованием. Еще немного – и огонь перекинется на политический уровень. И тогда рвануть может уже по-настоящему.

Опрос

Справедливо ли МОК наказал Александра Легкова?
голосовать
109
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (109)

Аргус)

mobile_actor Дружище завязывай с травой, я и не писал , что у меня какие то секретные данные есть по этому поводу, меня вообще не интересуют иностранные спортсмены. Про это в статье какой то читал, лет наверное десять назад вот и все.

20:19 6 ноября

Аргус)

krekemer Ну и дисквалифицируйте ходоков, при чем тут Исинбаева, которая ни разу за карьеру ни на чем не попадалась. Давай удачи!!

18:03 6 ноября

Новоуепинни

Я когда Исинбаеву не пустили три дня есть не мог. Похудел сильно. Вместе с ней потом рыдал, не мог сдержаться

17:24 6 ноября

krekemer

ладно все хорошего дня

17:21 6 ноября

krekemer

Аргус)ага тоже особо за Исинбаеву переживал ппц,она и готовится не хотела то вобще к играм ,но уговорили старушку ,нашла в себе мотивацию набрала форму ,чтоб взять ЗОИ и тут ее по борту ,жесть ппц,все ходочки наши поднасрали изрядно

17:19 6 ноября

Аргус)

krekemer Я проще сделаю, телевизор не включу ни разу да и все, тем более других дел полно))

17:19 6 ноября

krekemer

Ладно если что ,не получится вдруг нашим поехать ,то будем болеть за Корейцев ,там у них биатлонисты и лыжники почти все команда из наших бывших и белорусов ,да и спецы сервисеры ТШ все русские

17:16 6 ноября

Аргус)

krekemer Да от наших горе руководителей всего можно ожидать, не удивился бы и нейтральному флагу, это не ссср. Для себя решил, такое смотреть не буду ни когда, да и рио не смотрел, считаю, это предательство перед теми спортсменами, которых вообще не за что отцепили , только из-за этого уже можно было бойкот объявлять, мы одна нация все таки

17:15 6 ноября

Новоуепинни

Судя по некоторым комментам, значительная часть пишущих элементарно глупа и недоразвита. Это даже смешно, гы

17:13 6 ноября

Весёлый©

"надо было жесче изначально ставить свои позиции в отношении ОИ в РиО и мое лично мнение ,игнорировать их да и все ,как пиндосы и немцы в Москву не поехали в 80-ом и ншим тоже надо было так сделать" ___ Сейчас так уже нельзя. Официальная позиция = "ихтамнет" же.

17:10 6 ноября

krekemer

Аргус)да никаких флагов нейтральных категорически ,согласен с позицией ВВП ,вспомние кто у нас в 1945 г ,шел под белым флагом ,все и так наверно знают

17:08 6 ноября

Весёлый©

Только сейчас сравнил англо- и русскоязычные версии статей в Википедии про CAS. В тамошней версии 5 самых многословных и объемных из 12 выделенных абзацев (кейсов) - про Россиюшку! Гордость переполняет за страну! В русской Вики (как вы уже все догадались) - ни одного описанного случая, просто ссылка внизу.

17:08 6 ноября

Аргус)

krekemer Просто чиновники у нас, со всех этих подготовок к олимпиадам хорошо зарабатывают, и бойкот им этот не особо нужен, вот думали видимо все само рассосется, а тут нужна уже политическая воля высшего руководства страны

17:06 6 ноября

krekemer

пиндосовский беспредел ,следил за выступлением Сани Легкова сс начала его карьеры и знаю какой он трудяга и классный горняк,не по наслышке и сколько раз их мониторит ВАДА в течениии всего времени года ,неповерю что он мог то употребить ,трасса в Сочи горная ,его стихия плюс домашняя Олимпиада ,да там он бы на одной спортивной злости ,без всяких добавак ,победил

17:05 6 ноября

Весёлый©

Ну что, будет здесь LIVE! от собкора СЭ Марьян-чик?) Девушка заслужила поездку в Лозанну от редакции.

17:02 6 ноября

Аргус)

krekemer Или сейчас, вот сколько разговоров про нейтральный флаг, дескать пусть едут так выступают, но цель то этого какая, кроме одной унизить страну , я других не вижу. Под нейтральным флагом допинг употреблять нельзя, что ли, стероиды не усваиваются может)) Во общем маразм который непонятно на кого рассчитан, на совсем людей не думающих

17:02 6 ноября

krekemer

Аргус)да аналогично писал еще на СБ когда тока эта возня с Рио началась вокруг нашей команды ,что если щас дадим слабину то дальше будет тока все хуже хууже и сложнее

16:57 6 ноября

Аргус)

krekemer Аргус)вы не так поняли немного меня ,ну поймали спортсмена на допинге ,дали дисквал в конце концов спортсмен волен жрать что хочет ,на его место другой встал спотсменов масса,при чем вобще здесь вся держава,ловят периодически и немцев и норгов и пиндосов ,дали дисквал и забыли *********************************************************************************************************************** Вот этого многие понять и не могут, поймали на допинге вопросов нет, сам виноват. Ну сейчас, то что мы видим, взяли двух лыжников убрали, ну ни чего нет ни разу на допинге не были пойманы, это что вообще слов нет

16:56 6 ноября

Аргус)

krekemer Ну ссср то вообще отдельный разговор, в 84 году наши кстате точно так же в штаты не поехали, весь мок к нам приезжал уговаривали выступать, но то ссср был, да еще и соц. лагерь весь, игры без нас бессмысленны были, поэтому, с союзом с позиции силы разговаривать просто не могли, все это просто развалило бы мок рано или поздно. С рио согласен полностью. я еще до рио писал, что позицию надо жесткую занимать, лучше вообще не ехать, иначе то же самое и дальше будет, как видим ближе к корее началось

16:53 6 ноября

krekemer

Еще хочу сказать ,что думаю эта ОИ в Корее буде крайняя в мирное время

16:52 6 ноября

krekemer

Аргус)вы не так поняли немного меня ,ну поймали спортсмена на допинге ,дали дисквал в конце концов спортсмен волен жрать что хочет ,на его место другой встал спотсменов масса,при чем вобще здесь вся держава,ловят периодически и немцев и норгов и пиндосов ,дали дисквал и забыли

16:46 6 ноября

krekemer

А нашему высшему спортивному руководству ,надо было жесче изначально ставить свои позиции в отношении ОИ в РиО и мое лично мнение ,игнорировать их да и все ,как пиндосы и немцы в Москву не поехали в 80-ом и ншим тоже надо было так сделать ,а не падать им в ноги умоляя допустить хотя бы пол команды или все едут или идите лесом вместе с МОК ,посчитали бы они потом убытки лишившись русских спонсоров типа Газпрома ,Роснефти и многих прочих и щас бы я уверен на все сто ,что даже бы и речи не было о недопуске наших еще и в Корею,а щас они разыгрывают тот же сценарий что и в РИО

16:42 6 ноября

Аргус)

krekemer Ну если вашей логике, если они закрывали на шалости наших спортсменов, то они могут закрывать глаза на шалости других спортсменов, с других стран и по сей день, тогда о какой порядочности там речь можно вести?. А то что спорт был с политикой мешали всегда это факт, и до добра, все это мок не доведет, в 80-х он уже почти на грани развала был

16:40 6 ноября

krekemer

Аргус)да здесь полностью с вами соглашусь ,пока был У руля Е льцин плясал под пендосовскую дудку ,так и закрывали глаза на шалости Российских спортсменов ,что наши расчувствовались и даже методы тренировок на порошках придумали ,а щас ВВП стал не угоден западу и змеи сразу зашипели и спорт с политикой смешали ,а наши тренера пока поняли что к чему, их и переловили половину ТОП спортсменов на том или сем.и наши чинуши не спроста так со всем соглашаются молча маша гривой ,всяким там Макам ,Ослам и прочим,рыльце у всех в пушку и они это знают и родченков все знал,он препараты и привозил этим тренерам,уверен и Мутко с его хитрой миной тоже был в курсе всех дел

16:27 6 ноября

Аргус)

krekemer При нынешнем раскладе вообще без разницы, захотят и так дисквалифицируют, очередного Освальда найдут, тот скажет пробирка кривая была, по новой методике увидели, и до свидание

16:23 6 ноября

krekemer

тот же А Логинов биатлонист был запасным на ОИ в Сочи ,хорошо не поставили его в эстафету хотя результаты постабильней Малышки показывал ,потому что знали что не все чисто у него не рискнули и правильно сделали ,декабрская проба на ЭПО дала положительный результат ,у него дисквал тока в том году закончился ,как отстранили после СОЧИ

16:18 6 ноября

Аргус)

krekemer Да не об этом речь, понятно. что употребляли, вообще только идиот наверное будет верит. что профессиональные спортсмены, где то есть чистые, как все употребляли, как всех ловили периодически. Но с 2014 года, такое чувство, что Россия одна допинг и употребляет, при этом целыми федерациями дисквалифицируют, это как понимать вообще. Ловили когда то Исинбаеву на допинге, или Шубенкова, нет, но они же не поехали на игры. То же самое сейчас с лыжниками, Легков сколько лет в спорте был на допинге пойман нет ни разу, и сейчас не поймали, какие то царапины нашли на пробирках, но эти пробирки 4 года ка сданы. их что не могли потом поцарапать, да легко. Во общем все на каких то идиотов рассчитано

16:16 6 ноября

Аргус)

mobile_actor Ты упоротый наркоман то же как Фелпс?

16:11 6 ноября

krekemer

Аргус) я бы не сказал что в 90-е все у нас было тип топ ,тип топ было пока не поймают ,способы выявления такого не было как сейчас то да ,а ловили наших лыжников ОЧ Чепалова ,Деменьтьев ,точно всех щас не вспомню,Биатлонисты тоже самое ,постоянно попадались ,посмотри вью А Тихонова о ЧМ в Корее там как он говорит вся женская комада сидела плотничком на волшебных порошках и давали их тренера ,а не сами они тайком кушали ,а потом их ловили ,были методы тренирово на доп ну т.д,Ходоки наши опозорились на весь мир ОЧ и школа их в Саранске вроде ,медалей всех полишали ,а я ими так гордился ,думаю вот наши шпарят 50км кабуто пять ,жрут походу все,но ловят почемуто большинство наших

16:10 6 ноября

mobile_actor

"Тебе сказали надо изучай вопрос" "Слив защитан" дважды. Что и требовалось доказать

16:09 6 ноября