Большой театр

Вчера. Лондон. Наталья ИЩЕНКО и Светлана РОМАШИНА. Фото AFP
Вчера. Лондон. Наталья ИЩЕНКО и Светлана РОМАШИНА. Фото AFP

LONDON-2012 // СИНХРОННОЕ ПЛАВАНИЕ

Вчера Наталья Ищенко и Светлана Ромашина с огромным преимуществом выиграли олимпийские соревнования дуэтов

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Лондона

Синхронное плавание - это:

- Большой театр, перебравшийся в толщу воды. Именно Большой, а не просто театр, потому что хореография синхронисток не уступает балетной, в то время как одинаковость движений эквивалентна лучшим образцам "Маленьких лебедей" и чемпионским выступлениям синхронных прыгунов в воду.

- Привлечение профессиональных танцевальных постановщиков, специалистов по плаванию и общефизической подготовке. А также музыкантов: аккомпанемент к программе российского дуэта "Куклы", состоящий из саундтреков к трем фильмам, мучительно сводил воедино брат тренера наших девушек Татьяны Данченко, имеющий музыкальное образование.

- Мечта любого тренера - работать с сестрами-близняшками, что обеспечило бы подлинную физиологическую одинаковость спортсменов. История знает такие случаи: заметных успехов добивались в свое время американки Карен и Сара Джозефсон, Каролина и Изабелла Мораеш из Бразилии, а также парочка непроизносимых китайских сестричек. Дочери трехкратного олимпийского призера по плаванию Дмитрия Волкова Софья и Антонина выиграли в 2006 году юниорский чемпионат мира. И все же сестры в синхронном плавании, как и в жизни, скорее исключение, чем правило. Одна неизбежно не дотягивает до уровня другой ментально или технически, дуэт теряет конкурентоспособность.

- Антропологический отбор девушек. В дуэте одна не может быть высокой, другая низкой, одна худой, другая полной. Полных в синхронном плавании вообще быть не может, поскольку этот спорт выжимает из человека соки. На диете сидят только те, кто генетически предрасположен к наличию приятных округлостей.

- Дикая работа мозга по созданию новых технических элементов. Нот в музыке целых семь, но их комбинаций в запасе у человечества все меньше. А ног у индивидуума обычно две. И как ты их друг с другом ни стыкуй, как ни разводи, рано или поздно наткнешься на геометрию, кем-то уже сотворенную. На то и существует творческое переосмысление пройденного. А также гипертворческие, ищущие головы российских тренеров Покровской и Данченко.

- Воровство сюжетов, элементов, программ, входов в воду, поддержек и связок. Возможны случайности: казашки и венгерки, например, выступали в Лондоне под одинаковую музыку - "Шерлок Холмс" Ханса Циммера. Это не критикуется и не наказывается, но смотрится как-то не очень. Другое дело - целенаправленные шпионские вылазки в тренировочные бассейны, сбор агентурных сведений и чистый плагиат. Наши не воруют: для этого они слишком впереди всей планеты. Наши в синхронном плавании - haute couture, 95 процентов остальных стран - casual.

- Профессиональные травмы. Спина, колени, ушибы - в первую очередь. Чем выше степень близости спортсменок в воде, тем лучше оценки. Наши - ближе всех. Отсюда синяки и ссадины, невозможность отрастить длинные ногти.

- Дикое, нечеловеческое терпение. Тренировочный стандарт - 10 часов в день, пять - "индивидуалка", пять - группа. На отработку одного выступления необходимо полгода. Получается, что умные, стильные, современные молодые кокетки, замыслив выступление вместе с тренером, доведя его идейно до больших высот, отточив и насытив изяществом "на бумаге", отключают в себе "хомо сапиенса" и переходят на монотонную работу с телом. Они превращают себя в роботов, в металл, стремящийся запомнить всякий раз новую кристаллическую решетку, в конвейер по производству одних и тех же движений.

- Сложный микроклимат. Ничего не слышал про это и не собираюсь очернять. Просто уверен, имея опыт: восемь-десять девушек и два тренера-женщины - страшно гремучий коктейль. Но мы не видим всего этого, за что им очередное от нас спасибо.

- Абсолютное, подавляющее доминирование россиянок на международной арене с 1997 года. За это время наш дуэт лишь раз не стал первым. Было это на чемпионате мира в Фукуоке в 2001 году, где россиянки уступили золото японкам.

- Вытекающее из предыдущего пункта распространение по планете отечественного синхронного плавания. В американской и израильской парах есть девочки с русскими фамилиями - дочери наших тренеров.

Обо всем этом и многом другом мы говорили вчера в лондонской подземке с трехкратной олимпийской чемпионкой Марией Киселевой, которую я сопровождал по пути из "Русского парка" в Aquatics Center. Искренне благодарен ей за массу полезной информации. И хочу добавить.

Синхронное плавание - это глубокая потребность смотреть выступление россиянок стоя. Всегда. По-другому не получается, ей-богу. По-другому они не заслуживают.

Aquatics Centre. 7 августа. Дуэты. Финал. 1. ИЩЕНКО/РОМАШИНА - 98,900. 2. Карбонелль/Фуэнтес (Испания) - 96,900. 3. Хуан Сюэчэнь/Лю Оу (Китай) - 96,770. 4. Бурдо/Маркотте (Канада) - 94,620. 5. Инуи/Кобаяши (Япония) - 93,540. 6. Юшко/Сидоренко (Украина) - 92,670.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

drakula

браво !!!

11:34 8 августа 2012

ФВован

Молодцы девчонки. Вот кто ни когда не подводит страну. Готовятся как надо и выступают с душой.

03:58 8 августа 2012