11 августа 2012, 02:10

Татьяна Покровская: "Талантов у нас хватает"

Редактор отдела интернет
Читать «СЭ» в

После церемонии награждения сборной России золотом Олимпиады в турнире групп синхронисток главный тренер команды Татьяна Покровская заверила: она готова к очередной смене поколений в команде, передает из Лондона спецкор "СЭ" Дмитрий ЗЕЛЕНОВ.

- В чем заключалась особенность вашей победной программы?

- Музыка была для нас новая, необычная. И под нее хотели сделать что-то агрессивное, с напором. Я девочкам так и говорила: пожестче, резко, плотно, бросково!

- Какие сложности была во время подготовки?

- Поддержки. Если раньше у нас была акробатка Аня Шорина, готовая во многом спортсменка, то Саша Пацкевич фактически начала с нуля, акробатикой она раньше не занималась и даже моста нормального сделать не могла. Но вот пошла на это. Саша ведь легонькая девочка. Я ей сказала: хочешь в сборную, хочешь участвовать в Олимпиаде? Тогда давай, дорогушенька, вставай, будем учиться прыгать... Боится, психует, губы надует, но работает. Молодчинка!

- Давыдова стала пятикратной чемпионкой. Чем она сейчас отличается от себя самой, скажем, восьмилетней давности?

- Настя год поработала тренером, и теперь у нее все время тренерские нотки проскакивали. Ей хотелось всех строить. Иногда удавалось, некоторые даже обижались. А от этого никуда не денешься. Если ты поработала тренером - значит, будешь в команде руководителем.

- Не получалось, что на кухне было две хозяйки?

- Не-е-е-т. Ну что вы, я не потерплю. Прежде всего она была спортсменкой. И, кстати, ошибки у нее были такие же, как у всех девчонок. И исправляла она их так же, как другие. Это закон. Но она была как бы моим помощником. Для меня, тренера, это было очень удобно.

- Не жаль, что Давыдова завершает карьеру?

- Пришло время, ничего не поделаешь. Придут новые. Главное, чтобы тренерские кадры были сохранены. У меня, знаете, уже четвертое поколение спортсменок меняется, и всегда талантов хватает. Вот Ищенко. Умная, интеллигентная девочка. Обожаю ее. Для всех она - авторитет. Ее девчонки уважают очень. Наташка - наша прима. А Светка Ромашина? Умная, ершистая спортсменка, волевая. На этих соревнованиях она выступала с больным плечом. Мало того что выдержала дуэт, так еще и в группе все поддержки исполнила. Вот это спорт, вот это человек!

- Правильно ли распределились места со второго по третье?

- Нет. Считаю, что Испания после произвольной программы должна была быть выше. Но судьи распорядились иначе.

- Китай обещал всех удивить.

- Да уж. Китаянки еще в апреле, когда приехали на олимпийский отбор, начали нагнетать: да мы с Цирком дю Солей, да у нас супер-пупер спортсменки, да мы у русских медаль заберем… и все в таком духе. Конечно, было неприятно. Мы себе такого никогда не позволяли. Это просто некрасиво. Перед чемпионатом мира то же самое было. Зачем эти слова? Приезжайте и показывайте!

- Говорят, они тщательно оберегали свои секреты?

- О, да! На тренировках мы их и не видели. А мне было интересно. Прямо-таки разбирало: увидеть бы одним глазком и успокоиться. В итоге ничего особенного они не показали. Испанская произвольная программа, повторю, мне понравилась больше.

- А на спортсменок все эти разговоры давили?

- Еще бы! Но я знаете, как делаю? Сжимаю команду в кулак и до конца держу в напряжении. Адреналин - важное дело. Сегодня говорю: если выйдете и перед китайцами скиснете, будет некрасиво.

- Кто кроме Давыдовой завершает карьеру?

- Сложно сказать. Думаю, многие. В конце концов, девчонкам нужно выходить замуж, рожать. Но лидеры, Ромашина и Ищенко, должны остаться.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости